Бурлак

Жил да был один бурлак. Кочевал он по разным городам своей необъятной родины. Шёл как-то мимо одной деревеньки. Застала его в пути ночь, решил он в этой деревне ночлег отыскать. Постучался в первый попавшийся терем. Из окна хозяин выглянул:

— Что тебе надобно, прохожий человек?

— Да вот, – говорит бурлак, – хожу я по деревням да сёлам, ищу работу. А сейчас надобно мне ночь переночевать, поспать да поесть, коли так добры будете.

— Как у тебя всё просто! – усмехнулся хозяин хаты. – Да будь по-твоему, пущу тебя на ночь, но с одним условием: загадаю я тебе три загадки. Коли отгадаешь – молодец будешь, а коли нет – получишь три тумака от меня.

Нечего было делать, согласился бурлак и так. Зашёл в избу, сел на скамью и приготовился загадки отгадывать. А хозяин тем временем из дома-то своего вышел.

Заходит обратно, а в руках ведро с водой несёт:

— Ну вот тебе первая загадка: что у меня в руках?

Удивился бурлак, вроде всё ясно как божий день, и говорит:

— Так в чём же загадка? Это понятно что: вода.

А хозяин отвечает:

— А вот и нет! – и внезапно как даст ему тумака прям в лоб! Ударил и снова вышел.

Рассердился бурлак. Да делать нечего, сам согласился. А хозяин зашёл снова в избу, в руках у него кошка мяукает.

— Ну, прохожий, вот тебе вторая загадка. Это что же такое, отвечай!

Думал, бурлак, думал, да ничего в голову так и не пришло, просто решил ответить:

— Как что? Ведь это же кошка!

— А вот и нет! – засмеялся хозяин и как даст тумака ему прямо в лоб. И вновь из избы испарился.

Сидит бурлак, сам не свой. Что ж это за загадки такие, думает, всё какой-то обман. Да делать нечего, сам на такие условия согласился. А хозяин вновь вернулся, в руках полено горящее принёс.

— Ну, твоя третья попытка, – говорит. – Угадаешь – за все тумаки прощения попрошу.

— Так ясно что, хозяин. Огонь ты держишь, не иначе.

Не успел договорить бурлак, как третий тумак прилетел ему прямо в лоб.

— Вот уж ты, гость, ни одной загадки не отгадал. Однако слушай ответы: вода – это благодать, кошка – чистота, а огонь – красота! Да ты не переживай, мало кто мои загадки решить может. А за твои честные попытки накормлю тебя и спать уложу, как обещал!

Так хозяин и поступил. А бурлак лежал, уснуть никак не мог, всё думал, как ему отомстить за такую обиду. Думал, думал, да сморил его сон.

Поутру просыпается, хозяин уж ушёл на гумно зерно молотить. Тут-то бурлак и придумал: схватил он кошку, привязал к хвосту горячую головёшку, вышел в сени да и отпустил её по двору бегать. Довольный собой пошёл прощаться. Приходит на гумно и говорит:

— Ну что ж, хозяин. Спасибо тебе за пищу да за ночлег. Бог в помощь работе твоей. А вот что до твоих загадок, так я тебе свою загадаю, а ты послушай. Твоя красота подхватила чистоту да разносит по всему твоему дому, только дым и виден. Так что как раз благодати тебе не хватает. Вот и вся загадка.

И с этими словами бурлака и след простыл. Перепуганный хозяин выбежал во двор, смотрит: а его дом горит.

Уж когда потушил дом, сидит и думает, что его же загадки с ним злую шутку сыграли. И абы кого в дом решил больше никогда не пускать.

Над сказкой работали

Екатерина Литвиненко Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

Л. Альбрехт Художник-иллюстратор

Ваш комментарий