Золотые пёрышки

Иллюстрации для этой сказки созданы по специальному заказу нашего сайта

Жили-были барин с барыней. Были у них два сына и золотая птичка. Братья в школу ходили, а птичка целый день в клетке сидела да песни пела. Вот пришли как-то раз сыновья из школы, решили птичку покормить. Открыли клетку, чтобы зерна насыпать, а птичка возьми да и выпорхни. Вылетела из распахнутого окошка – только её и видели. Бросились братья птичку догонять: звали, искали, да не тут-то было. Вернулись к клетке, а на полу два золотых пёрышка лежат – большое и маленькое. То, что побольше, взял себе старший брат, а то, что поменьше – младший. Пришла вечером барыня и видит, что клетка пуста.

— Где же наша птичка? – спрашивает у детей.

Рассказали сыновья, что хотели пташку покормить, а она и вылетела, только два пёрышка золотых обронила – большое и маленькое. Погоревала барыня, да делать нечего. Решила она клетку выбросить за ненадобностью и видит: внутри записка лежит. А в записке той написано: «Тот, кому большое пёрышко досталось, царём станет, а тот, кому маленькое – принцем». Никому мать об этом не сказала, долгие годы в тайне держала. А перед смертью поведала секрет соседу да попросила за сыновьями своими приглядывать – чай будущие царь с принцем растут! Только не выполнил тот наказ сосед, решил братьев извести и сам царём стать, а сына своего принцем сделать. Позвал юношей к себе и говорит:

— Отдавайте мне золотые пёрышки, что ваша птичка обронила, или я вас из дома выгоню!

Не хотелось братьям отчий дом покидать, только очень уж жаль с пёрышками теми расставаться: они им о птичке любимой напоминали. Решили тогда юноши соседа обмануть. Взяли два вороньих пера – большое да маленькое – и обмазали их золотой краской. Отдали соседу да и думать про то забыли. Год прошёл, другой миновал. Немощным стал царь, а принц женился да в другое царство уехал. Народу нужен новый правитель и его наследник. Только кто же ими станет? Лёг царь спать и видит сон, будто сидит на ветке золотая птичка, человеческим голосом молвит:

— Только тот править твоим царством достоин, у кого моё большое пёрышко есть. А принцем тот должен стать, кто моим маленьким пёрышком обладает.

Наутро велел царь весь народ на площади перед дворцом собрать. Вышел на балкон и говорит:

— Стар я стал, немощен, на покой ухожу. Новым царём тот станет, у кого большое золотое пёрышко есть. А принцем – тот, у кого маленькое.

Достали тогда братья свои пёрышки, а сосед с сыном – свои. Смотрит царь, ничего понять не может: у всех четверых перья золотые! Вдруг загремел гром, засверкали молнии, хлынул дождь. С соседских перьев краска смылась и стали они чёрными. А у братьев как были золотыми, так и остались. Возвели тогда старшего брата на престол, а младший стал принцем. Правили они долго и справедливо. А соседям, чтобы позор не терпеть, пришлось из царства убираться.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

Вероника Боклан Художник-иллюстратор

Ваш комментарий