Злая мачеха

Жил в одной деревне мужик Фрол с дочкой своей Анютой. Жили они, не тужили, пока не женился Фрол на соседке. И такая уж злая баба ему попалась! День и ночь мачеха ворчит, как у неё только язык не заболит? Падчерицу свою совсем извела: и не умна она, и не статна, не так идёт, не так прядёт, сядет, встанет – всё не так да невпопад! С утра до вечера как заведённая шарманка бренчит, никак не успокоится.

Вот собрался как-то Фрол в город просо везти, а жена ему приказывает:

— Забирай дочку свою с глаз моих долой, не то совсем её со свету сживу!

Вздохнул мужик, посадил Анюту в телегу да повёз. А дорога-то дальняя, через чащи лесные да через топи болотные. Вдруг видит Фрол: стоит на опушке избушка на курьих ножках, пирогом подпёрта, блином накрыта.

— Ну, – думает, – лучше дочку в избушке жить оставить, чем в лесу волкам на съеденье бросить.

Высадил девушку, дал ей проса мешок да в город укатил. Наварила Анюта каши целый горшок, а есть-то и некому. Самой много ли ей надо? Хотела она спать лечь, а не спится. Просто так лежать – бока отлежишь. В окошко глядеть – глаза проглядишь. Слова молвить не с кем, скучно да страшно! Вышла девушка на порог, отворила дверь да давай кричать:

— Кто есть в лесу, того в гости зову!

Услышал Леший эти слова, превратился в доброго молодца, пришёл к Анюте в гости да подарочек принёс. И на второй день пришёл, и на третий. Целую месяц так ходил да всё подарочки носил. Столько уж добра у девушки накопилось, что и девать некуда!

А злая мачеха без падчерицы совсем заскучала: не на кого зуб поточить, язык совсем пересох. Стала она к мужу приставать:

— Иди, старый, за дочкой своей! Хоть из чащи лесной, хоть из огня жгучего, хоть со дна морского достань да домой верни!

Послушался Фрол, поехал в ту избушку, где Анюту оставил, да забрал девушку вместе с подарками домой. Как раскрыла падчерица сундук, мачеху чуть удар не хватил! И наряды там, и украшения – полным-полно всякой всячины!

— Коли будешь на меня браниться, я опять в лес жить уйду, без тебя не пропаду! – говорит Анюта.

С тех пор перестала мачеха падчерицу поедом есть, стали они мирно жить-поживать.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий