Жадный священник
Жил в маленькой деревушке один священник. И ростом вышел, и симпатичен был, и умён, да только не выпало ему в жизни счастья. Прихожанами он похвастаться не мог: церковь почти всегда пустовала. Денег в кошельке не водилось, и священник едва сводил концы с концами. Уж он молился Богу день-деньской, просил для себя счастья и богатства, но беззаботные дни всё не наступали.
Решил он тогда оставить церковь и пуститься куда глаза глядят. Собрал свои нехитрые пожитки в котомку, затянул пояс, перекрестился и пошёл. День-другой шёл, пока не встретил двух людей. Сидят они прямо на дороге, отдыхают. Видно, тоже много вёрст прошагали. Один совсем молоденький, в простой одежде, чёрная бородка клином и ясные глаза. Другой – седовласый старичок, руки в морщинах и взгляд мудрый, глубокий. А были это Христос и Никола Милостивый.
Увидел священник, что они пешие, и обрадовался. Ну, думает, будут мне попутчиками.
— Кто вы такие, добрые люди? – спрашивает.
— Мы знахари и ворожеи: от любой болезни исцелим, любой беде поможем, – отвечают путники.
— А куда вы направляетесь?
— По миру путешествуем, нуждающимся помогаем.
— Нельзя ли мне с вами пойти? Втроём дорогу быстрее скоротаем, – просит священник, а сам про себя молится, чтобы не отказали.
— Почему нет? – соглашаются Христос и Никола. – Только уговор: всё, что у нас появится, поровну делить.
Кивнул священник, помог им подняться, и пошагали они вперёд по большой дороге. Шли до самого вечера без остановки. Как засверкали на небе звёзды, увидели они недалеко от дороги ветхую избушку и решили в ней заночевать. Зашли внутрь – никого. Стали располагаться: кто на печи, кто на лавке.
Захотелось священнику есть, сунул он руку в котомку, а там пусто. Всё, что с собой брал, ещё накануне съел. Смотрит: достали его спутники из-за пазухи круглый ароматный хлеб и на полку положили до завтрашнего дня. Ждал священник, ждал, что угостят его краюхой, но никто к хлебу больше не прикасался.
Наступила ночь. Все уснули, а священнику не спится. Так и морит его голод, не даёт глаз сомкнуть. Встал он потихоньку, пробрался к полке, нащупал каравай и съел его весь, до крошки. А потом сытый и довольный на лавку лёг и уснул.
На заре разбудили его Христос и Никола и спрашивают:
— Кто-то наш каравай ночью утащил. Ты не видал?
— Нет, – отвечает испуганный священник. – Я крепко спал и ничего не слышал.
Что ж, пришлось им в путь голодными собираться.
Долго шли они вперёд, собирая по дороге ягоды, чтобы хоть немного утолить голод. И только священник шёл спокойно, ведь ночью он наелся до отвала.
В полдень добрались до какого-то городка. Навстречу попался прохожий. Стали они его расспрашивать, не нужна ли местным жителям помощь. Рассказал прохожий, что у одного богатого барина заболела дочь. Лежит в постели, не встаёт, и ни один врач не может понять, что с ней происходит. Много звонких монет отдал отец городским и приезжим целителям, но ни от кого помощи не дождался.
Разыскали Христос и Никола Милостивый дом барина, постучались в двери. Вышел на крыльцо изнурённый печалью человек:
— Здравствуйте, люди добрые. Что вам нужно?
— Берёмся мы твою дочь излечить.
— Ну, попробуйте, – отвечает барин с тоскою, а сам в чудо уже не верит.
Взяли Христос с Николой баринову дочку на руки и в баню понесли. Приготовили в трёх чанах три разные воды. Прыснули на девушку водой из первого чана – она открыла глаза. Прыснули из второго – рукой пошевелила. А прыснули из третьего чана – встала живая и здоровая.
Повели её спасители назад к отцу. Увидал барин здоровую дочь, едва дара речи не лишился. Стал он дочку обнимать, целовать, а знахарей благодарить и всякого добра им желать. Потом побежал в комнаты, велел слугам ставить самовары, печь пироги и накрывать на стол. Когда пироги испеклись, посадил барин своих гостей на почётные места, угощал и потчевал до самого вечера. Сел и священник вместе с ними. Ел и пил он за троих. Когда начали из-за стола подниматься, еле смог свой живот набитый поднять. А Христос и Никола только по кусочку отведали, тем и сыты.
Утром собрались путники в обратную дорогу. Попрощались с хозяином, обнялись. А барин тот щедрая душа был: поставил перед ними сундук с золотом и говорит: «Берите, сколько с собой унести сможете!» Взяли Христос с Николой Милостивым по горсточке монет, а священник полные карманы набил, за пазуху насыпал и в шапку положил.
Вышли за ворота, потопали по широкой дороге. В полдень пересекла их путь речушка: надобно вброд переходить. Христос и Никола разом перешли, а священник несколько шагов сделал и больше не может. Тяжёлые карманы его в воду тянут, вот-вот утонет! Стал он со страху кричать:
— Спасите, помогите, братцы, я сейчас потону!
А Христос с Николой отвечают ему с того берега:
— Вытаскивай деньги из-за пазухи, бросай в воду!
Но не хочет жадный священник с золотом расставаться, жалко ему богатства. Собрался с силами и кое-как реку перешёл, не растеряв по пути ни одной монетки. Вылез весь мокрый, лёг и тяжело дышит, в себя приходит. Тут Христос и говорит:
— Давайте теперь деньги делить, как уговаривались: всё поровну.
Заартачился священник, не хочет свою долю в общий куш вкладывать:
— Не дам! Это золото моё. Когда барин предлагал, чего вы побольше не взяли? А когда я реку переходил, зачем кричали мне, чтобы деньги выбросил? Сам взял, сам схоронил, сам и потрачу!
Улыбнулся Христос и молвит:
— Знаешь, а ведь уговор дороже золота...
Пристыдил священника, и не по себе тому стало. Высыпал он всё, что у него было, на песок, Христос с Николой свои монеты добавили, а потом разделили большую кучу на четыре маленьких.
— Кому это вы четвёртую долю готовите? – удивился священник.
— Известно кому: тому, кто наш хлеб ночью съел.
— Так это я съел! – закричал священник.
Усмехнулся Христос и говорит:
— Что ж, бери тогда себе эти две кучи золота. Да и мою заодно возьми.
Загорелись у священника глаза, а Никола Милостивый вторит:
— И мою тоже забирай, не жалко.
Сгрёб священник монеты и давай по карманам рассовывать. Стали спутники с ним прощаться:
— Ты один домой иди, а нам в другую сторону.
Сделал священник несколько шагов и остановился. Зачем, думает, мне домой идти, когда я теперь богат и как людей лечить, знаю. Отправился он куда глаза глядят и под вечер дошёл до незнакомого города. Стал бродить по улицам, а всюду только об одном и говорят, что у купца, мол, дочь-красавица больная лежит. Мигом отыскал священник нужный дом и давай что есть мочи в дверь колотить. Выбежал испуганный купец:
— Чего дверь ломаешь, людей пугаешь?
— Я известный знахарь, хочу твою дочь вылечить.
Не очень-то поверил хозяин гостю, но решил попытать счастья. Проводил его до комнаты дочки и спрашивает:
— Что тебе для лечения нужно?
— Вели истопить баню и отнести туда дочь.
Всё сделал купец, как ему священник велел. Принесли слуги девушку в баню, оставили там и ушли. А священник тем временем приготовил три чана воды. Вот прыснул он на девушку водой из первого чана – она не шелохнётся. Прыснул из второго – как лежала, так и лежит. Не на шутку встревожился священник и вылил на купцову дочь третий чан воды целиком. Ничего не изменилось. Понял тогда самолюбивый и жадный священник, что пропала его головушка, прогонит его купец со двора метлой, а то и казнить велит.
Заплакал-запричитал он от страха: «Ох, кабы тут мои верные спутники оказались, они бы моей беде помогли...» Вдруг видит в окошко: идут Христос и Никола Милостивый, о чём-то разговаривают и улыбаются. Стал он их вполголоса звать: «Подойдите, милые друзья, мне ваша помощь очень нужна!»
Подошли Христос с Николой к бане и спрашивают, что случилось. Рассказал им священник, как всё было. Усмехнулся Христос, головой покачал, а потом вошёл в баню, заново водой из всех трёх чанов на девушку прыснул, та глаза открыла, вздохнула и встала живая и здоровая. «Теперь веди её к отцу, а сам больше никогда за лечение не берись, раз не умеешь», – наказывает Христос священнику.
Пришёл тот в себя, перекрестился и повёл девушку в дом. Увидал отец здоровую дочку, заохал, заплакал, своему счастью поверить не может. Велел священника за стол усадить, стал самыми вкусными блюдами угощать, квасом и мёдом поить. Накормил до отвала и просит остаться в его доме навсегда, больным да немощным помогать. Но священник наотрез отказался, в момент собрал свои пожитки, не взял ни одной монеты, попрощался с купцом и домой отправился. А как добрался до родной деревушки, так и зажил тихой-мирной жизнью и больше никогда на судьбу не жаловался.




