Воры-разбойники
Девчонка и разбойники
У старика и старухи была дочь. Да такая шустрая и смелая, что все в округе диву давались. Ничего не боялась девчонка!
Однажды решили родители съездить в соседнюю деревню на ярмарку, прикупить кое-чего для хозяйства, а дочь осталась дома. Устроилась она у окошка и сидит, ворон считает. Вдруг слышит: зашуршало за окном, зашелестело и будто голоса мужские, грубые. Схватила девчонка отцову саблю, что на стене висела, и притаилась. «Не иначе как разбойники к нам пожаловали!» – думает, а сама стоит, не шелохнётся.
Как полезла в окно косматая голова, девочка саблей взмахнула и закричала диким голосом: «Ну-ну, кто это сюда лезет, наш дом обчистить хочет, на мою саблю напрашивается?» Услыхали воры, мигом с окошка скатились, через забор перемахнули и были таковы.
Вернулись мать с отцом домой, дочке подарков разных навезли, гостинцев. Стали расспрашивать, что она без них делала, никто ли не приходил, а девочка знай себе молчит, ничего не рассказала.
Через две недели приехали к ним в дом сваты из другой деревни. Хотят девчонку-красавицу замуж за своего паренька выдать. Посудили-порядили и договорились. Устроили свадьбу, созвали гостей, закатили пир горой. На другой день перевезла невеста свои вещи в мужнин дом, и стали они вместе жить.
Однажды пришёл к мужу в гости родной брат. Как увидела его девчонка, так и обомлела: узнала она в брате того самого косматого мужика, что к ним в окошко лез, хотел дом ограбить. Поняла бедняжка, в какие сети попалась, и решила в тот же день бежать.
После обеда собрались мужики на разбой. Тут бы ей и бежать, да приставили к ней охрану – старую бабку с клюкой, и велели стеречь, со двора не пускать. Уехали воры, начала девица просить-умолять:
— Бабушка, милая, отпусти ты меня!
— Эх, доченька, – отвечает служанка, – очень мне тебя жалко, да не могу. Если ты уйдёшь, не сносить мне головы.
Долго умоляла девчонка бабушку, пока та не согласилась:
— Ну! Была не была. Ты беги в лес, а я в другую сторону пойду. Авось они нас не догонят.
Побежала девушка в лес, а бабка пошла куда глаза глядят.
Бродила-бродила беглянка по лесу и заблудилась. Вдруг слышит: совсем рядом свистят, гикают. Поняла она, что разбойники близко, и залезла на высокую берёзу, в листве спряталась.
Немного погодя едут мимо разбойники на лошадях и с собаками. Учуял пёс девушку, залаял. Остановились мужики возле берёзы, головы задрали и высматривают, нет ли кого наверху. Никого не увидели. Стали на всякий случай из ружей стрелять. Девушка хоть и смелая была, но сильно испугалась и заплакала. Побежали слёзы вниз по стволу, увидали их разбойники и гадают: один говорит, что кто-то в листве сидит и плачет, другой уверяет, что это берёзовый сок. Ни до чего не договорились и решили дальше ехать.
Как скрылись мужики из виду, слезла девчонка с дерева и скорее домой побежала. Рассказала обо всём отцу и матери, они её в чулане спрятали. А старик пошёл по улицам просить у соседей помощи. Собрал сто человек. Под вечер приезжает молодой муж со своими дружками, требует сбежавшую жену вернуть. Тут вышли все соседи – кто с вилами, кто с топорами, и погнали их прочь от старикова дома. Побросали разбойники ружья – быстрее бы ноги унести! И больше никогда в ту деревню не возвращались.




