Вор

Жил да был в одной деревне вор. И все-то об этом знали. Но уже привыкли люди к такому соседу, никто на него внимания не обращал, но и дел с ним не имели.

Скучно ему жилось в родных краях. Девки от него нос воротили, а парни даже не здоровались. Вздумалось как-то раз вору пойти по деревням. Собрал он котомку с вещами и отправился странствовать. Так пришёл в одно поселение. Идёт по дворам, людей разглядывать, всем и каждому улыбается. Понравился ему один дом, решил он туда достучаться и попроситься на ночлег.

— Здравствуйте, хозяева, – ласково так заговорил с ними вор, – пустите доброго человека на ночлег, а я вам сказку расскажу.

— Отчего ж не пустить, коли человек добрый, – отвечал хозяин. – Как звать тебя, путник?

— Имя моё такое же, как ваше, только буквами и различается. А вот сказочку я вам поведаю, заслушаетесь!

Умел вор мёд в уши лить, запутал хозяев, легко они пустили его в дом да за стол усадили. А гость меж тем заметил на дворе корову ладную. Понравилась она ему, такая молочная, красивая! Сразу в голову ему шальные мысли пришли, как бы эту коровку от хозяев-то по-тихому увести. Решил вор для начала прикинуться спящим. Отблагодарил щедрых хозяев за приём и ночлег, понарассказывал им небылиц диковинных и отправился на печку. Пяти минут не прошло, как захрапел. Усердно храпел, так, чтоб все точно подумали, что спит крепко да сны интересные видит. Уж и ночь настала, все в доме спать легли. А хитрый вор дождался, когда все уснут покрепче, да храпеть-то и перестал. Вскочил со своей печки и во двор. А там коровку за рога взял и в лес увёл. В лесу привязал её к дереву и велел его дожидаться. А сам тем временем проскользнул тихонько обратно в избу и уже взаправду на печке захрапел до самого утра.

Поутру все проснулись, стал вор прощаться:

— Спасибо вам, люди добрые, а моя дорога продолжается!

А хозяин и спрашивает:

— Так ты скажи, гость дорогой, куда путь держишь?

— Да есть у меня один знакомый мужик на краю деревни, стережёт он мою корову. Решил я продать её в соседнем граде. Туда и путь держу.

Обрадовался хозяин дома, говорит ему:

— Так это ж нам с тобой по пути! Как раз сегодня собрался я на базар. Пойдём вместе!

— А почему бы не пойти, пойдём, – говорит вор, – только ты меня подожди, я к мужику сбегаю.

Сказал так, а сам в лес дёрнул, корову оттуда привёл.

— Что-то больно на мою Бурёнушку твоя корова похожа, – удивился хозяин.

— Смешные вещи ты говоришь, друг. Бывают люди как две капли воды похожи, а тут скот! Лёгкое дело – перепутать.

Сказал это вор, а сам за живот хватается.

— Ох, что-то, дорогой друг, дурно мне стало. Коли твоя дорога в град ведёт, а сведи-ка ты мою коровку на базар да продай! А уж я тебя отблагодарю!

Подумал хозяин и решил, почему нет. Взял корову, отвёл её на базар, очень быстро продал. Возвращается в свою деревню, а вор ему навстречу вприпрыжку подходит:

— Ну что, сложились твои дела?

— Всё сложилось, батюшка! И коровка твоя отправилась к новым хозяевам, вот тебе 20 серебряных!

Ух как обрадовался вор! Одну монету кинул крестьянину да и ушёл, спасибо не сказав.

Удивился хозяин, да дел много было, отправился домой. Пришёл, а там детки плачут, жена плачет, даже соседи со скорбными лицами из-за забора выглядывают.

Испугался, к родным бросился:

— Родненькие мои, что случилось, что стряслось?

— Ай, папенька, беда случилась. Пропала наша Бурёнушка, пропала наша кормилица, – сказала старшая дочка и зарыдала пуще прежнего.

И тут понял всё крестьянин.

— Ох, детки мои родненькие, это всё вор проклятый, обвёл нас вокруг пальца, коровку нашу увёл из дому. За одну монету её продал своими же руками.

Горестно стало хозяину. А делать нечего. Впредь пообещал он быть более внимательным, а Бурёнку-то уже не вернуть.

Над сказкой работали

Екатерина Литвиненко Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

В. Малышев Художник-иллюстратор

Ваш комментарий