Волк-недотёпа

Жил в одной деревне мужик, и была у него собака. Смолоду пёс служил хозяину верой да правдой, а как состарился, никакого толку от него не стало. Решил тогда мужик от собаки избавиться – отвёл её в лес, да там и оставил. Много дней бродил пёс в поисках еды, исхудал, совсем из сил выбился, сел и заплакал горькими слезами. А тут как раз мимо волк пробегал, увидел собаку, пасть оскалил, зарычал, и говорит грозным голосом:

— Ага! Долго я нашей встречи поджидал! Помнишь, как гонял ты меня от своего дома? А теперь сам мне в лапы попался! Уж я теперь отплачу: съем тебя вместе со шкурой и хвостом!

— Ах ты, глупый серый волк! – отвечает собака. – Ты посмотри, какой я худой, кожа да кости! Разве станешь ты после жирной говядины да курятины есть старое собачье мясо? Только зубы о мои кости обломаешь! Ты меня сначала откорми, а потому уже и ешь. Принеси-ка мне хорошей кобылятинки! Я поправлюсь, жирком обрасту, вкуснее стану.

А волк-то недалёкого ума – послушался собаку, принес кобылу, велел есть да толстеть, а сам в лес убежал. Вернулся через два дня и спрашивает:

— Ну что, пёс, поправился?

— Да самую малость, мне бы ещё баранинки отведать!

Побежал волк в поле, подстерег отбившуюся от стада овцу, схватил её и собаке отнёс. Через пару дней вернулся, снова спрашивает:

— Ну что, оброс жирком?

— Немножко потолстел, но жирка мало наросло. Вот коли принёс бы ты мне свининки, быстрее бы дело пошло!

Добыл недотёпа и свинью, отдал её псу, пообещал через два вернуться. Съела собака свиное мясо, совсем окрепла. Учуяла, что волк приближается и как давай на него лаять!

— Ах ты, мерзкий пёс! – разозлился глупый хищник. – Я тебя кормлю, а ты смеешь на меня брехать?

Бросился на собаку, только хотел укусить – да не тут-то было! Окрёпший пёс такую ему трепку задал, что волк еле ноги унёс. Лёг серый недотёпа под кустом, стал раны зализывать да сокрушаться:

— Обманул меня хитрый пёс. Больше я на такие уловки не поддамся: первого же, кто мне на глаза попадётся, загрызу!

Как только раны волчьи затянулись, отправился он за добычей. Повстречал козла и говорит ему:

— Ну, рогатый, прощайся с жизнью, я тебя съем!

А козёл-то умён – знает, как волка провести.

— Что же тебе, уважаемому зверю, грызть меня да зубы о рога ломать. Ты вставай под холмом да пасть разевай. А я на пригорок взберусь, разбегусь пошибче и прямо в горло твоё запрыгну – тебе только проглотить останется.

Послушался его недотёпа: встал под холмом, пасть разинул и стал ждать, когда добыча сама ему прямо в горло запрыгнет. А козёл взобрался на пригорок, да со всей мочи вниз сиганул. Как только с волком поравнялся, ударил его рогами в лоб и был таков. Упал волк в кусты, сознание потерял. Очнулся только на следующий день и думает: проглотил он козла или нет? Голову потрогал – болит. Живот пощупал – пустой. Понял недотёпа, что рогатый его обманул, разозлился, пошёл новую добычу искать. Добрался до деревни, видит: свинья детей на выпас вывела. Только хотел схватить поросёнка и в лес уволочь, как свинья завизжала, в ноги ему бросилась, стала умолять:

— Что же ты, серый разбойник, делаешь? Не видишь, что поросята все в грязи вымазались? Коли съешь такого – живот скрутит и вмиг околеешь!

Растерялся недотёпа: желудок от голода сводит, а помирать неохота. Сидит, голову чешет, как быть – не знает. А хитрая свинья говорит:

— Пойдём, помоем моих детишек, как будут они чистенькие, любого съесть можешь.

Согласился глупый волк, отправились они к реке. Только на берегу оказались, как свинья разбежалась и столкнула недотёпу в воду. А теченье-то сильное! Пока волк барахтался, свинья с поросятами обратно в деревню убежала. Выбрался серый глупец на сушу и несолоно хлебавши в лес потрусил. С тех пор решил больше на животных не нападать, а только падалью питаться – не с его умом на охоту ходить, себе дороже.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий