Волк и портной

Бежал как-то по лесу серый волк, а навстречу ему портной.

— Я тебя съем! – зарычал зверь и щёлкнул зубами.

— Погоди, дай хоть с родными проститься!

— Нет, не дам!

— Ну ладно, что ж поделать, ешь. Только что-то я сомневаюсь, что в живот твой помещусь. Давай-ка я тебя измерю сначала!

— Измеряй!

Зашёл портной сзади, схватил волка за хвост и как начал его по спине охаживать! Стал серый брыкаться, извиваться, насилу вырвался, а хвост его в руках у человека остался. Бежит бесхвостый, ног под собой не чует. Вдруг навстречу ему волчья стая.

— Что с тобой, серый брат, приключилось? – спрашивают. – Где ты свой хост потерял?

— Портной оторвал!

— Не горюй, мы за тебя отомстим! Показывай, где твой обидчик?

А портной сидит на опушке, волчий хвост в руках вертит, размышляет, что бы такое из него пошить? Вдруг видит: волчья стая на него несётся. Взобрался на самую верхушку дерева и там затаился. Только волки всё равно его учуяли, стали думать, как бы до человека добраться. Говорит тогда вожак:

— Ты, бесхвостый, вставай под дерево, мы все на тебя один на одного залезем и портного достанем.

Так они сделали: бесхвостый встал у ствола, на него другой волк забрался, затем третий, четвёртый. Всё выше и выше пирамида становится, того и гляди до самой верхушки доберутся! Закричал тогда портной сверху:

— Эх! Не знаете вы портновской силы! Я вас всех поколотить могу! Только тому, что ниже всех стоит, больше всех от моих кулаков достанется!

Услышал это бесхвостый, испугался и как бросится бежать! Все волки, которые на нём стояли, вниз попадали, бока себе поотшибали и прочь поковыляли. А портной спустился с дерева и домой пошёл.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий