Удалой батрак

Нанялся как-то парнишка Афоня к одному мельнику из соседнего села в батраки. Вот послал его хозяин в ковш пшеницу засыпать, а работник-то дюже несмышлёный – взял да и положил зерно на камень. Только стали жернова вращаться, как вся пшеница по мельнице разметалась – один убыток от такого помощника! Рассердился мельник и прогнал Афоню.

Идёт парнишка домой, голову ломает, что же он родителям скажет? Они-то сына на заработки посылали, а он с пустыми руками возвращается. Шёл Афоня так, шёл, думу думая, да заблудился. Куда ни посмотрит – везде лес. Уж смеркаться начало, а дороги к дому нигде как не было, так и нет. Стал он сквозь кусты да деревья пробираться и вышел к реке. Видит: стоит на берегу заброшенная мельница. Зашёл батрак внутрь и решил тут переночевать остаться. Прилёг он на лавочке у двери, только никак уснуть не может: ко всякому шороху прислушивается, от любого скрипа вздрагивает. Только полночь наступила, как раздался снаружи топот. Выглянул Афоня в окошко и увидел, как три разбойника к мельнице приближаются, в руках полные мешки добычи тащат. Испугался батрак, заметался – куда же спрятаться? Ничего лучше не придумал, как в мельничный ковш забраться да там затаиться.

А разбойники зашли на мельницу, развели костёр и начали награбленное добро делить. Как получил каждый свою долю, стали лиходеи думать, куда же им добычу припрятать.

— Я свою часть под половицу положу, – говорит один разбойник.

— А я под колесо подпихну, – вторит ему другой.

— Ну а я в ковш спрячу! – решил третий.

Слышит этот разговор Афоня и думает: «Эх, двум смертям не бывать, а одной не миновать!» Высунулся он из ковша да как закричит во всё горло:

— Эй, Денис, беги-ка вниз! Прыгай, Фока, наступай с бока! Ванька с Аркашкой, рвите на злодеях рубашки! Бей разбойников, Ерофей, кулаков не жалей! А ты, Опанас, дай-ка им в глаз!

Испугались лиходеи, задрожали, побросали свою добычу да бросились прочь с мельницы бежать, только пятки засверкали. А батрак дождался, пока рассветёт, взял добро, разбойниками оставленное, нашёл дорогу домой да вернулся к родителям богатый-пребогатый.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий