Три брата

Иллюстрации для этой сказки созданы по специальному заказу нашего сайта

В далёкой деревушке жили-были три брата: Дмитрий, Алёша и Иван. Дружно жили, отцу, матери не перечили, соседям помогали. Все деревенские их уважали. И уж надо было бы им жениться всем, да только дальних странствий хотелось братьям. Наслушались братья сказок о богатырях и прекрасных царевнах, вот и задумали мир повидать.

Печалились батюшка и матушка, что не родят сынки им внуков, да делать нечего. Благословили детей своих и отправили их в путь-дорогу.

Пошли братья пешком. Долго шли, забрели в лес дремучий. День клонился к вечеру, и боязно стало братьям в таком тёмном лесу среди ночи куковать. К счастью, увидели вдали огонёк и пошли к нему. Стояла в чаще леса избушка маленькая, а в ней жил старичок. Пустил он путников переночевать, только одно условие поставил:

— Коль уж вы такие смелые, что забрели сюда в ночи, пусть двое из вас спят, а третий вахту караульную несёт. Пройдёт треть ночи, второй его сменит, а к концу и последний из вас покараулит. Ночи нынче тёмные, волки воют громко, спать одному страшно. На вас вся надежда! Очень даже хорошо, что сегодня вы меня охранять будете. И для меня, и для вас!

Согласились братья, зашли к старичку в избушку. Двое спать легли, а старший брат первым на сторожевой пост заступил. Смирно стоял, зорко глядел. Когда закончилось его время, старичок к нему подходит и говорит:

— Хорош ты, добрый молодец, исправно службу сослужил. Вот тебе за это лоскуток тканый. Да непростой этот лоскуток. Вот придёт момент, сам поймёшь. А сейчас иди спать.

И средний брат занял свой пост. Также смирно стоял, также зорко глядел. Всё спокойно было ночью. Только вдалеке волки завывали да совы ухали. Когда закончилось его время, старичок к нему подходит и говорит:

— Хорош ты, добрый молодец, исправно службу сослужил. Вот тебе за это табакерка. Да непростая это табакерка. Вот придёт момент, сам поймёшь. А сейчас иди спать.

Настал черёд младшего брата караулить. Проснулся он, потянулся да и стал на пост. Не хуже старших братьев стоял, смотрел внимательно в темноту. А пока стоял, уж и рассвело. За хорошую службу и его старичок вознаградил:

— И ты хорош, добрый молодец. Тебе за это кошелёк вручаю. Да непростой это кошелёк. Вот придёт момент, сам поймёшь. Благодарю вас, братья, за исправно выполненное обещание. А сейчас пора нам прощаться.

Отправились братья дальше своей дорогой. А пока из лесу выходили, младший брат отвлёкся да отстал. Когда обнаружил он, что потерял своих спутников, то помчался за ними как угорелый. А братья как услышали шум, треск, подумали, разбойники за ними гонятся, и припустили. Не смог Иван их догнать, закручинился. Вышел из леса на большую дорогу, присел на обочину и стал думать. Мимо проезжала телега, запряжённая тройкой лошадей. Вскочил он в телегу и пустился вдогонку. Настиг он братьев уже в деревушке. Обрадовались они встрече, а младший-то и спрашивает:

— Что ж вы, родненькие, дёру от меня дали? Неужто не удивились, что вдвоём остались?

— А ты, братец, напугал нас до смерти. Подумали мы, что толпа разбойников за нами мчится, вот и убежали!

Посмеялись все трое, довольны были воссоединению. Решили остаться в деревеньке, которую мимо проходили, на ночь. Постучались в первую избушку, открыла им дверь старушка. Пустила она их, напоила, накормила, спать стала укладывать. Младший брат устал в дороге, пока по лесу гремучему бегал, уснул раньше всех. А двое других увидели кошелёк, торчащий у него из кармана. Достали его из любопытства, рассматривать стали. А пока рассматривали, натрясли кучу монет. Удивились братья, у обоих глаза жадностью загорелись. Решили они уйти, пока младшенький спит, а все денежки с собой забрали. Вместо этого оставили ему всё, что им дедушка в лесной избушке подарил: лоскуток тканый да табакерку. Ушли приговаривая:

— Эк дедушка нечестно порешил! Таким подарком его наградил. А он и стоял-то на посту всего ничего, меньше нашего. А нам-то ерунду какую-то дал, ненужные вовсе вещи. Ай, как нечестно! Вот пусть ему эти вещи и достанутся, нам-то денежки больше пригодятся!

Роптали, причитали, а так брата своего и оставили. Проснулся он, увидел всё как есть. Заплакал горькими слезами.

— Что плачешь, гость мой дорогой? – спросила его старушка.

— Да как же мне не плакать, бабушка! Родные братья бросили меня одного, деньги у меня же и украли. Нечего мне и тебе дать, и себе взять. Вот, смотри, какую-то тряпицу мне кинули, табакерку да пустой кошелёк.

Пока всё это говорил Иван, кошелёчек в руках держал. А руки-то тряслись от горя, так и натряс он монеток новых целую гору. Сколько радости было! И с хозяйкой он расплатился, и себе денежек оставил! Решил он дальше путешествовать в одиночку, коль братья корыстные его покинули. Так и пошёл.

Раз уж один младший брат остался, стал он думать, чем бы себя потешить, чего узнать интересного да каких бы людей диковинных повидать. Прослышал как-то на базаре про одну бабу, которая мастерски в картишки играет. Никто у неё ни разу не выигрывал за всю жизнь. Интересно стало Ивану, пошёл он эту бабу искать.

Быстро отыскал её дом, в дверь постучался. Открыла ему хозяйка и без лишних вопросов зайти пригласила. Многие к ней путники на огонёк захаживали в надежде в карты выиграть. Так что знала она, с чем и Иван к ней пожаловал.

— Заходи, коль пришёл, гостем будешь, – сказала ему, – садись за стол, картишки-то я разложу. Вот и узнаем, кто из нас самый умный, хитрый да везучий!

Начали они играть, ещё светло за окном было. И вот уж день к ночи клонится, а всё никто не проигрывает. Удивилась баба, что за противник ей такой попался, впервые за долгие годы. А неподалёку от неё жила колдунья, дружили они крепко. Сказала баба Ивану, что дело у неё безотлагательное, да помчалась к колдунье за советом. А та ей и говорит:

— Всё проще простого! Ты столько лет в выигрыше ходишь, потому что у тебя кошелёчек волшебный за пазухой припасён. Редко у кого такой встретишь, однако, не единственный он во всём белом свете. Видать, и твой гость таким кошелёчком владеет. Ты бдительность его усыпи, а кошелёчек-то и подмени. Сразу победа твоей станет.

Запомнила баба все слова колдуньи, домой вернулась, Ивана чаем усыпительным напоила. А как задремал он, она кошелёчек-то у него нашла да себе забрала. А ему вместо этого простой самый кошелёк подсунула. Очнулся Иван, продолжили играть, так он сразу же и проигрался. Выгнала тут же его хозяйка. А сама на радостях решила пир сыграть. Созвала соседей со всей деревни к себе в гости. И колдунью тоже позвала, на лучшее место посадила.

Иван в это время бродил неподалёку, чернее тучи от грусти да злобы. Думал, гадал, как же дальше ему быть. Ни братьев с ним рядом не было, ни подарка его дорого. Решил глянуть, что за вещи ему братья оставили. Достал лоскуток тканый, рассматривает. А лоскуток-то непростой, как старичок и говорил. Коль прикрыть им лицо, совсем невидимым стать можно. Понял это Иван, когда мимо него мужички проходили да чуть не наткнулись на него. И сразу придумал, как бабе-то нечестной отомстить. Пошёл к ней на пир, в уголочек встал, лоскутком своим волшебным прикрылся. Так и стоял никем не видимый, кушанья со стола одно за одним за печку прятал.

А гости сидели, ели-пили, громко разговаривали, радовались, хозяйку восхваляли за щедрость да за ум. Только вдруг у одного с вилки пропало мясо, у другого из тарелки хлеб исчез, а третий из пустого стакана пить пытался. Завозмущались тогда гости.

— Эй, хозяйка, что у тебя за гостеприимство такое странное? Куда ты прячешь еду нашу прям из тарелок? Или пожалела для нас? Зачем тогда пир созывала, всю деревню звала? Нехорошо так поступать, вот мы всем путникам-то и расскажем, что ты нечестна, никто к тебе в карты больше играть-то и не придёт.

Испугалась баба, оправдываться стала, гостей удерживать. А сама скорее к своей колдунье обратилась с мольбой о помощи.

— Всё проще простого! – отвечает ей колдунья. – Это путник, которого ты давеча обыграла, так над тобой измывается. Стоит он в уголочке, волшебным лоскутком прикрылся, никто его и не видит. Ты пойди к нему, лоскуток-то отними, он и покажется.

Так и поступила баба, Ивана-то и раскрыла. Ох и злая она была, так его и погнала из дома метлой! Пуще прежнего Иван расстроился. Побрёл восвояси, дороги не различая. Шёл-шёл, да решил часок-другой отдохнуть возле дерева. Присел, и захотелось ему третий подарок старичка рассмотреть. Достал он табакерку, открыл. А оттуда вдруг свет вырвался, да прям из самой табакерки целая армия появилась. И пошла эта армия прямиком к той бабе, которая хозяина табакерки обидела. Разогнали пир, выгнали бабу из деревни. Ах как обрадовался Иван, от счастья и усталости прям под деревом и уснул.

А баба-то снова испугалась и в третий раз к своей колдунье прибежала.

— Помоги спаси, – кричит, – целая армия в мой дом пришла, выгнали меня из моей родной деревни.

А колдунья, как обычно, ей отвечает:

— Всё проще простого! Снова в твоей беде путник виновен, которого ты обыграла нечестно. И в это раз нашлась у него на тебя управа: спит он под деревом на лугу, а в руках табакерку держит. Да непростая это табакерка: из неё вся армия-то и появилась. Ты беги туда да табакерку-то эту прикрой. Некому тебя и выгонять станет.

Побежала счастливая баба на луг. Смотрит: и правда Иван спит под деревом, а в руках у него открытая табакерка. Она её хвать, закрыла скорее и себе забрала, так и убежала к себе в избу.

Остался Иван ни с чем. Просыпается, видит: закончилась магия, табакерки нет. Как тут не расплакаться, после стольких неудач, не выдержал, пустил слёзы горькие. Поплёлся вперёд, авось в другом месте повезёт. Зашёл в лес, видит, стоят перед ним две яблони: с красными и белыми яблоками. Вспомнил Иван, что давненько и маковой росинки во рту не держал, нарвал красных яблок и съел. Вдруг выросло у него четыре рога, да таких, что он и из лесу выйти не мог, рога мешались. Недолго думая, кое-как дотянулся Иван до белой яблони, натряс себе белых яблок и съел. Тут же рога и пропали.

Решил тогда Иван в последний раз к бабе, что обобрала его, наведаться. Насобирал красных яблок и вернулся в деревню. Пошёл торговать на базар, а баба на радостях его и не узнала. Купила у него яблочки наливные. Вернулась домой, съела ровно четыре яблока, так у неё ровно четыре рога из головы-то и выросло. Повисла баба в своей же избушке на этих рогах, ни шагу ступить, ни к колдунье сбегать. А Иван пришёл к ней и говорит:

— А ну, верни мне мои все вещи. Так уж и быть, тогда тебе помогу.

А она взмолилась, кричит:

— Батюшка, родненький, бери что хочешь! И свои вещи, и мои, только спаси-помоги!

— Поделом тебе, баба. Вот четыре белых яблока, коль достанешь да съешь, пропадут твои рога.

Бросил яблоки на пол, забрал кошелёчек свой волшебный и лоскуток, и табакерку и ушёл. А та баба долго ещё на рогах своих в собственной избушке висела.


Над сказкой работали

Екатерина Литвиненко Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

Кристина Ехамова Художник-иллюстратор

Ваш комментарий