Три солдата
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. И были у них три дочери-красавицы. Много разных принцев и царевичей сватались за них, но девушки только нос воротили.
Однажды утром поднялся сильный ветер и тучи низко опустились над землёю. Сразу стало понятно, что надвигается страшная буря. Вскоре на дворец налетел настоящий ураган, который сметал всё на своём пути. В это время царевны гуляли в саду и, завидев тучи, поспешили домой. Но не успели они добежать до родного порога, как подхватил их вихрь и унёс неизвестно куда.
Едва не обезумели родители от горя, узнав, что их дочери пропали. Бросились на поиски, всё государство вдоль и поперёк объездили, но вернулись ни с чем. В отчаянии бросил отец клич: «Кто найдёт царских дочерей и приведёт во дворец, тому я отдам их в жёны!» Побежали по городу глашатаи и всюду громко зачитывали царские слова.
На следующий день постучались в дворцовые ворота три солдата и попросились пройти к правителю. Стражники впустили их. Поклонились солдаты царю и говорят:
— Попробуем мы твоих дочерей отыскать. Но если приведём их живыми и здоровыми, будь добр, сдержи своё слово: отдай их за нас замуж.
— Моё слово твёрдое. Ступайте с Богом, и пусть сопутствует вам удача, – благословил их царь.
Наутро отправились солдаты в путь-дорогу. Идут день, другой, третий, устали очень и съели все припасы, которые с собой взяли. Попался им навстречу дремучий лес. Да такой широкий, что, пожалуй, не обойдёшь. Решили товарищи через него пройти и ступили на узенькую тропку, которая вилась между деревьями. Вскоре она привела их к большому дому, что стоял на опушке.
Смотрят солдаты: на дворе полным-полно коров, гусей, овец, а хозяина не видать. Вошли в дом, а там стол накрыт и на трёх блюдах лежат гусиное, утиное и баранье мясо. Стали путники уплетать еду, только треск за ушами стоял. Наелись, напились, легли отдохнуть.
Тут самый шустрый солдат и говорит: «Негоже, братцы, рассиживаться, когда нашей помощи царевны дожидаются». Согласились с ним товарищи и решили так: двоим отправляться искать дорогу из леса, а третий пусть остаётся в доме и дожидается их.
Так и сделали. Двое ушли, а один солдат остался. Сидит, от нечего делать в окошко смотрит. Вдруг видит: идёт к дому мужичок с ноготок. Что за диво! Подошёл к самой двери и кричит: «Ну-ка отвори мне!» Солдат отворил дверь. А мужичок мал, не может через порог перешагнуть. «Перенеси меня!» – кричит. Солдат перенёс. «А теперь накорми меня!» Взял солдат мясо, налил чаю из самовара, накормил и напоил мужичка.
А то был хозяин дома, и не понравилось ему, что без его ведома незнакомый человек к нему пожаловал и рассиживается, уходить не собирается. Взял мужичок с ноготок солдата и упрятал его под лавку, да так, что тому пошевелиться трудно, а уж вылезти и подавно. Упрятал и ушёл в лес.
Сидит солдат, ждёт, пока товарищи вернутся и освободят его. Немного погодя возвратились солдаты. Дороги из леса они не нашли и поворотили назад, к дому. Видят: сидит третий солдат под лавкой, руки-ноги у него затекли, шею ломит и никак ему не выбраться. Подняли они тяжёлую лавку вдвоём и выпустили друга. Рассказал он им, как всё было, подивились товарищи и решили того мужичка проучить.
Говорит самый храбрый солдат:
— Вы идите дорогу искать, а я с ним потолкую.
— Будь осторожен, – просят товарищи.
Вот ушли они, а храбрый солдат сел у окошка и сидит, ждёт. Вдруг видит: идёт мужичок с ноготок и кричит:
— А ну отвори мне дверь!
— Небось не барин, сам откроешь, – отвечает солдат.
С трудом открыл мужичок дверь и снова кричит:
— Перенеси-ка меня через порог!
— Перелезай сам, а я тебе не слуга.
Перелез мужичок. Вошёл в дом и кулаком по столу стукнул:
— Корми меня, есть хочу!
— И не подумаю, – говорит солдат. – Еда в печке, бери и ешь.
Только потянулся тот к горшку с кашей, как солдат его в печку толкнул и заслонкой закрыл. Закричал мужичок из печи, заругался, требует сейчас же выпустить его. А солдат стоит себе посмеивается. Позвал тогда мужичок к себе на помощь змей и лягушек болотных. Прискакали лягушки, приползли змеи, повалили солдата на тележку, сами впряглись в неё и увезли его неизвестно куда.
Вернулись два солдата из леса, начали товарища искать – нигде нет. Вдруг слышат: вдалеке как будто сразу сто лягушек квакают. Бросились туда, догнали тележку, лягушек и змей прогнали, а солдату жизнь спасли.
Вернулись они втроём в мужичков дом, сшили себе длинную прочную верёвку и пошли куда глаза глядят. Выбрались из дремучего леса и побрели по широкой дороге. Дошли до большого двора, огороженного высоким забором. Смотрят – за забором высятся крыши трёх дворцов: медного, серебряного и золотого.
Сделали солдаты на верёвке петлю и закинули на забор. Зацепилась верёвка за доску, перелезли солдаты и сели под деревьями. Один достал гармонику, которую всегда с собой носил, и начал играть, а другие песню завели. Тут вышли во двор три огромных змея-горыныча, а с ними – три царские дочки.
— Как это вы сюда попали? – спрашивают змеи у солдат.
— Захотелось нам в вашем красивом саду посидеть и на гармонике поиграть, вот мы с товарищами и перелезли через забор.
Рассердились змеи:
— Как посмели вы лезть на наш двор без спросу? Сейчас узнаете, как мы таких гостей принимаем!
Тут говорит им храбрый солдат:
— Погодите, змеюшки, серчать. Лучше дайте нам метёлки, мы вам все дворцы выметем, а потом одну диковинку покажем.
Принёс самый главный горыныч три метёлки, взяли их солдаты и начали дворцы и сад мести. А пока работали, незаметно во дворе три ямы вырыли, положили туда сухого хвороста и подожгли его. Загорелись ямы, а солдаты кричат: «Хозяева! Бегите скорее сюда! Ваши дворцы горят!»
Позабыли змеи-горынычи про царевен, бросились дворцы тушить. Схватили солдаты девушек и скорее бежать. А самый храбрый солдат задержался: вынул яичко из кармана и покатил по земле. Вмиг исчезли три дворца, будто их и не было. Сунул солдат поскорее яичко в карман и побежал догонять товарищей.
Долго шли они домой, к родному городу. Дремучий лес одолели, высокую гору обогнули, широкую реку переплыли. Как дошли до города, покатил храбрый солдат яичко по земле, и появилось на том месте три дворца: медный, серебряный и золотой.
Вскоре узнал царь, что недалеко от его хором чьи-то дворцы выросли. Решил он сам сходить туда и с хозяевами познакомиться. Пришёл и стучит в ворота. Тут выбежали из дворцов его любимые дочери, на шею к отцу кинулись.
Заплакал царь от счастья, в ноги солдатам-спасителям поклонился. А на другой день выдал царевен замуж за трёх солдат, и стали они все жить-поживать да добра наживать.




