Светозар

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Он был мудрым и справедливым правителем и подданные его очень любили. Но главным богатством царя были три дочери-красавицы, одна краше другой. Он в них души не чаял, лелеял, оберегал от всяких бед и несчастий и поэтому часто обращался к придворному кудеснику за советом и предсказаниями.

Однажды волшебник заглянул в своё магическое зеркало и сильно встревожился. Пришёл на поклон к царю и поведал такую печальную новость:

— Смилуйся, царь-батюшка, не вели казнить, вели слово вымолвить. В это воскресенье, как поедут царевны к обедне в церковь, случится беда. Когда будут проезжать по мосту через реку, набежит сильный ветер и унесёт ваших дочерей в неизвестном направлении.

Рассердился государь, не поверил. Велел заточить в тюрьму кудесника за такие нерадостные вести и держал до тех пор, пока пророчество не сбылось. Как сказал волшебник, так и сталось.

Наступило долгожданное воскресенье. Надели царские дочери свои самые красивые наряды и отправились в церковь, к обедне. Царь на всякий случай послал с ними полк солдат, чтоб ежели какая беда приключится, они царевен и защитили. Как только ступили на мост, откуда ни возьмись налетел сильный ветер, закружил, завертел, поднял такую пыль, что в двух шагах ничего не стало видно. Солдатам пылью глаза запорошил так, что они даже друг друга не видели. Быстро налетел вихрь, быстро и утихомирился. Огляделись все вокруг, а царских дочерей как и не бывало. Что теперь делать?

Опечалился, закручинился царь-отец, стал народ собирать да спрашивать:

— Не найдется ли такой удалец, кто пожелает отыскать дочерей моих пригожих?

Молодой за старого хоронится, больной за здорового, но никто не согласился. Тогда распустил царь свою армию и приказал служивым отправиться на поиски. Разбрелись солдаты по всему белому свету, а найти пропажу не могут: ищут и на земле, и в воде, и в лесу дремучем, но все без толку. Пришлось как-то раз одному из них в одной избушке ночевать. В ней в ту ночь хозяйка дома родила трёх сыновей: одного – вечером, другого – в полночь, а третьего – на заре. Старшего назвали Вечерником, среднего – Полуночником, а младшего – Светозаром. Стали братья-богатыри расти не по дням, а по часам и за один день стали большими да сильными. Вот солдат им и говорит:

— У нашего царя-батюшки пропали три дочери-красавицы, не могли бы вы их разыскать? За это будет вам награда великая.

Подумали братья и решили попытать счастья. Оседлали трёх коней и поехали к царю.

— Что, молодцы удалые, неужели вы можете помочь горю отцовскому, разыскать моих дочерей любимых?

— Да, – отвечает Светозар, – мы возьмёмся за это дело, только нам надобно хорошенечко приготовиться.

— Всё что надобно, только скажите, всё тот же час будет исполнено.

Поклонились братья и пошли перво-наперво в кузницу трости железные выковать. Вечерник выбрал себе трость трехпудовую, Полуночник – шести. Светозар заказал трость в 12 пудов, решил испробовать. Кинул её вверх, подставил руку – она и переломилась. Заказал в 20 пудов, кинул вверх, подставил руку – выдержала, подставил коленку – она и переломилась. Пришлось заказать в 30 пудов, эта оказалась в самый раз как надобно. Приказал молодец выковать еще и цепь 25-саженную. Снарядились и к государю пришли.

— Благослови нас, ваша светлость!

Царь их накормил, напоил, дал в дорогу харчей да вина и с благословением в путь отправил. А придворный кудесник подарил братьям волшебный стакан и платочек, объяснив их магические свойства.

Долго ли, коротко ли ехали, приехали на луга заповедные, раскинули белый шатер. Светозар привязал своего коня и возле него стакан поставил. Наказывает братьям не спать, в карты играть да на стакан поглядывать.

— Как станет в стакан кровь находить, то не мешкайте, сразу же отвязывайте моего коня и сами на выручку ступайте.

Сели старшие братья в карты играть. А младший кинул цепь через реку, она в другой берег и воткнулась, образовался мост. Перебрался по нему Светозар на другую сторону. Шёл, шёл, видит: стоит медный дворец, на солнце переливается. А возле окна сидит старшая царевна, невесёлая, тихим голосом жалобно поёт. Увидела она богатыря, обрадовалась и стала выспрашивать:

— Кто ты, добрый молодец, и куда путь держишь? Как ты в этих краях оказался?

— Я Светозар, вас, царевен, трёх сестер ищу. За вами пришёл.

— Как же нам быть-то, сейчас прилетит трёхглавый змей, увидит тебя и съест.

— Не тужи, красна девица, как-нибудь совладаю с ним. Лучше напои, накорми меня.

Достала царевна все припасы, что змею приготовила. А как насытился богатырь, спрятала его.

Зашумело, загудело всё, прилетел змей да сразу чертыхаться начал:

— Фуууу, что-то русским духом запахло.

Отвечает ему красавица:

— Что ты, это ты по Руси летал, вот там русского духу и нахватался.

Не поверил ей змей, стал ходить кругом, принюхиваться – пахнет, и всё тут. Призналась тут царевна:

— Это ко мне брат пришёл, не гневайся.

— А ну-ка, покажи его.

Вышел Светозар из укрытия. Змей как зарычит:

— Вот сейчас тобой и пообедаю!

— Врёшь, проклятое чудище, рано радуешься, давай вначале силой померяемся.

Рассердился трёхголовый, принял бой. Вышли они на длинную медную дорогу, разошлись в обе стороны и стали сходиться. Змей летит что есть духу, а Светозар спокойно идёт, не спеша. Как сошлись, ударил богатырь со всей силы тростью своей и сразу три головы змею-то и снёс. Вернулся во дворец, говорит царевне:

— Жди меня здесь, я вернусь обратной дорогой и заберу тебя. Не знаешь ли где другая царевна живёт?

— Ступай по этой дороге, приведёт она тебя к средней сестре. Да только там шестиглавый змей, с ним сложнее будет справиться.

— Ничего, Бог поможет, как-нибудь да управлюсь.

Шёл, шёл, видит: стоит серебряный дворец, сверкает в лучах солнца пуще прежнего. На балконе царевна сидит, слёзы льёт да пряжу прядёт. Увидела она Светозара, обрадовалась:

— Кто ты, добрый молодец, и зачем сюда пожаловал?

— Я вас, трёх царевен ищу, за тобой пришёл.

— Как же ты с шестиголовым змеем-то справишься! Боюсь, съест он тебя.

— Ничего, с Божьей помощью как-нибудь да одолею. Лучше накорми, напои меня.

Обрадовалась царевна, захлопотала, заставила полный стол угощением. Наелся наш богатырь, она его спрятала и наказывала:

— Как станет змей усы свои разглаживать и просить тебя поцеловать его, не соглашайся, а то он тебя съест.

Немного времени прошло, задрожала земля, затрясся дворец, прилетел страшный змей – чудище шестиголовое.

— Фуууу, чую русским духом у нас запахло.

— Это ко мне братец пришел, – призналась девица.

— Ну-ка, покажи его.

Вышел молодец из укрытия. Змей как увидел его, стал свои усы поглаживать и просить:

— Поцелуй меня, богатырь, за знакомство наше.

— Что я, девица, чтоб с тобой целоваться! Лучше идём силой померяемся.

Разозлился змей, что не удалось обманом расправиться, пришлось на бой согласиться. Разошлись они по краям серебряной дороги и стали сходиться. Змей летит во всю прыть – Светозар не спешит, спокойным шагом передвигается. Как сошлись и ударились, богатырь сразу отсёк чудищу три головы. Размахнулся и вторым ударом смахнул оставшиеся три. Вернулся во дворец, узнал у царевны как найти младшую сестру и в путь отправился.

Долго ли, коротко ли шёл, видит: золотой дворец стоит. Сияет в лучах заката, аж глазам больно смотреть на него. На балконе сидит девица-красавица, горькими слезами умывается. Увидела она богатыря, обрадовалась и огорчилась одновременно.

— Кто ты, добрый молодец, зачем ты сюда пожаловал. Съест тебя Змей Горыныч, даже косточек не оставит.

— Подавится это чудовище, не бойся. Я вас, трёх сестер, ищу, за тобой пришёл.

— Ох и тяжело будет тебе с ним справиться, змей очень силен да имеет девять голов огнедышащих.

— Ничего, с Божьей помощью как-нибудь да одолею. Лучше накорми, напои меня.

Захлопотала царевна, заставила полный стол винами да яствами. Потчует да приговаривает:

— Есть у змея в саду два чана: в одном – вода сильная, а в другом – бессильная. Вот как бы ты их переставил, то и одолеть чудище было бы легче.

Поблагодарил богатырь за угощение, разыскал чаны в саду. Только успел местами поменять, как зашумело, заходило ходуном всё вокруг – змей пожаловал.

Увидел он Светозара да как накинется! Хотел трость у него отнять, да поднять не смог. А богатырь взял змеиную трость да ударил ей об пол, она и поломалась. Испугался Горыныч, к чану кинулся, думал, сильной водицы испить да силы набраться. А Светозар ко второму чану припал, и сила его утроилась. Сошлись они на золотой дороге: изловчился богатырь да снёс одним ударом три головы. Змей снова к своему чану припал, а молодец – к своему. Взмахнул тростью и отшиб ещё три головы. Опять кинулись пить воду из чанов. Тяжелым оказался бой: как ни старался молодец, последние три головы не получается снести. Стал змей нападать, вот-вот одолеет.

А братья играли, играли в карты, вино попивали да и заснули и не заметили, как стакан стал кровью наполняться, аж через край полилось. Верный конь Светозара, что рядом был привязаный, учуял недоброе, стал вырываться: рвался, рвался, наконец удалось оборвать верёвку. Побежал он по цепи через мост да как вихрь налетел на Горыныча: копытами топчет, грудью прижимает. Изловчился Светозар, вскочил коню на спину, взмахнул тростью и отсёк оставшиеся три огнедышащие головы.

— Спасибо тебе, верный конь, за помощь своевременную, без тебя я б не управился.

Прискакал к царевне в золотой дворец и говорит:

— Собирай пожитки, едем к царю-батюшке.

Царевна обрадовалась, стала метаться, собираться, да растерялась: и то хочется взять, и это, а как всё забрать-то?

Посмеялся богатырь, взмахнул волшебным платочком – и пропал дворец, обратившись в золотое яичко. Завернул его Светозар в платочек, положил в карман и пошли к другому дворцу. А там средняя сестра уж дожидается, все очи проглядела. Стала и она собираться, да не знает, что взять: всё бы взяла, да не знает как. Взмахнул богатырь другим платочком – сделалось серебряное яичко, и его положил себе в карман. Точно так же поступили и с медным дворцом. Все три яйца спрятал Светозар у себя. Подошли они к реке, стали через мост перебираться. Первым конь перебежал. Следом пошла старшая сестра. Увидели её братья, начали драться и решать, кому ж она в невесты достанется. Тут подошла средняя сестра, краше первой. Снова передрались братья. А как увидели меньшую сестру, то так и обомлели, сразу забыли про первых царевен и про брата младшего, каждый захотел её за себя замуж взять. Видят: Светозар по цепи идёт. Они её и выдернули. Упал молодец прямо в речку, трость его утонула, а сам он провалился в подводное царство. Оказывается, и там живёт такой же народ.

Пошёл Светозар прямо к подводному царю. А в царстве том беда приключилась: повадился Кощей Бессмертный людей есть. Сегодня как раз нужно было царскую дочь к нему на съедение отвести. Плачут от горя, рыдают все, а поделать ничего не могут. Узнал про беду эту богатырь и говорит:

— Царь-государь, дозволь и мне пойти с вашей дочерью. Я попытаюсь её от смерти избавить.

Осушил царь слезы, повеселел:

— Если спасёшь моё дитятко, проси что угодно, всё тебе заплачу сполна.

— Мне ничего не надобно, только не отходите далеко, будьте поблизости.

Вот пошли царевна со Светозаром в назначенное место. И солдат за ними увязался, его царь послал за всем приглядывать. Прилетел Кощей, обрадовался, что вместо одного человека сразу троих прислали. Не стал добрый молодец долго думать да рядиться, схватил Кощея и давай его трепать да об землю прикладывать, бил-бил, пока совсем не прибил. Выкопал большую яму, закопал его и сверху тяжёлым камнем придавил. Пошёл к царю докладывать. А там уж солдат за столом сидит, да все его восхваляют и почести воздают. Увидел царь Светозара и говорит:

— Что ж ты, добрый молодец, слова своего не держишь. Похвалялся справиться с Кощеем, да не вышло у тебя. Вот, смотри, кто герой, не обещал ничего, а дело сделал.

И на солдата показывает.

Удивился Светозар и спрашивает у героя:

— Это ты с Кощеем справился?

— Да, я, – хвалится тот.

— Покажи тогда, где ж ты его схоронил?

А солдат и не знает. Подвёл к тому месту Светозар, показал и говорит:

— Если отвалишь этот камень, то поверю я, стало быть, ты с Кощеем совладал.

Дулся-дулся солдат: и с одной стороны брался, и с другой, даже сдвинуть не смог. Подошёл тогда Светозар, пнул ногой – камень и отлетел. Тут все и увидели, кто настоящий герой. Солдата побили и прогнали из царства куда подальше, чтобы больше на глаза не показывался.

Тут и пир на весь мир, все гуляют, веселятся, избавление от Кощея празднуют, добра молодца прославляют. Отдохнул Светозар и отправился на прогулку. Говорит ему царь:

— В нашем лесу есть злой ворон, никому проходу не даёт, кто не идёт в лес за грибами – всех заклюёт. Не подстрелишь ли ты его? Век тебе благодарны будем.

— Хорошо, – говорит Светозар, – только сделайте мне двуствольное ружьё.

Как только оно было готово, пошёл богатырь в лес прямо к ворону. Вытащил ружьё и прицелился. Взмолился тот, испугался:

— Не губи, не стреляй в меня, добрый молодец, я тебя на Русь вытащу.

— Как же ты это сделаешь?

— У одного мясника есть семь чанов ветчины. Попроси царя, чтобы взять их.

Пришёл Светозар к царю и говорит:

— Помнишь наш уговор, обещал ты мне за спасение дочери, все что я ни пожелаю. Так вот, мне нужно семь чанов ветчины.

Обрадовался царь, что так легко отделался. Тут же всё доставили. Привязал все чаны Светозар к ворону и сам на него взобрался, так и полетели. Как ворон оглянется, так молодец ему окорок и кидает. Так всю ветчину и скормил. А тут и наверх поднялись. Поблагодарил молодец ворона и отправился искать братьев своих. Пришёл в столицу и прослышал, что братья уговаривают старших сестёр за них замуж выйти, а к меньшей цыган сватается.

Старшая дочь замуж не идёт да условие поставила Вечернику:

— Вот как достанешь такой же перстень, каков был у меня, тогда и выйду за тебя.

Прослышал это Светозар, нанялся к старшему брату в батраки и спрашивает:

— Что, хозяин, не весел, о чем задумался?

— Как же мне не думать, захотела царевна свой перстень вернуть, а где ж его взять-то.

— Ну, это дело поправимое, утро вечера мудренее. Ложись спать и ни о чём не думай.

Брат лёг спать. А Светозар вышел в поле, ударил о землю медное яичко – сделался медный дворец. Зашёл в него, отыскал перстень, снова дворец в яйцо обратил да спать повалился. Наутро отдал кольцо брату.

Тут средняя дочь взбунтовалась:

— Пока не найдёшь такие же башмачки, какие у меня были, о замужестве и не помышляй.

Кинулся Полуночник к Светозару:

- Выручи и меня, достань башмачки, вовек твою доброту не забуду.

Согласился Светозар, вышел в чистое поле, ударил о землю яичко – сделался серебряный дворец. Нашёл башмачки царевны и отдал среднему брату. Обрадовались братья, стали к свадьбе готовиться. А наш богатырь отправился проведать меньшую сестру. Говорит она цыгану:

— Как достанешь такое платье, как у меня было, тогда и о свадьбе разговоры можно вести будет.

Нанялся Светозар к цыгану в услужение и вызвался горю помочь, платье отыскать. Вышел ночью в поле, ударил яичко о землю – и появился золотой дворец. Нашёл платье, отнёс цыгану. Тот обрадовался и сразу к царевне побежал. Та увидала, сразу смекнула: знать тот добрый молодец жив-здоров. А цыгану и говорит:

— Самое то платье и есть, что у меня было. Будем венчаться.

Поехали. Светозар забежал наперёд, вытащил все три яйца да поставил три дворца: медный, серебряный и золотой. Сам стал возле золотого крылечко подметать. Едет свадьба, невеста как его увидела, сразу к отцу подбежала да в ноги кинулась:

— Царь-батюшка, не тот мой жених, что в карете сидит, а тот, кто крыльцо подметает.

Что такое? Кинулись тут все к нему, стали выпытывать. Рассказал Светозар всё как было, без утайки.

— Как же с братьями теперь поступить надобно, что с ними будешь делать?

— Родные они мне, я их прощаю, – ответил богатырь.

Братьев простил, а цыгана прогнали подальше, чтоб на чужое добро не зарился. Женился Светозар на младшей царевне. Стали жить да поживать, добро наживать, а худо и само не цеплялось.

Над сказкой работали

Наталья Назарова Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

Ваш комментарий