Степан и Семён
Жили-были два брата – Степан и Семён. У обоих были мельницы. Только старший брат, Степан, молол муку за большие деньги, а младший, Семён, почти задаром отдавал. Стали к младшему люди всем селом ходить: и дёшево, и мука хорошая. Обзавидовался другой брат и решил от соперника избавиться. Пришёл однажды к нему и просит:
— Помоги мне дров нарубить.
— Отчего не помочь? Пойдём! – соглашается тот.
Вот пришли в лес. Хотел Семён начать рубить, а Степан ему и говорит: «Здесь сосны тонкие, плохие. Пойдём вперёд, вон за той опушкой должны быть покрепче». Пошли дальше. Взялся было Семён за топор, а старший брат останавливает: «Погоди, тут мне тоже не нравится. Надо поискать местечко получше». Отправились дальше.
Так шли они и шли два часа. Совсем заплутали. А Степан-то незаметно на деревьях зарубки делал, чтобы потом путь назад найти: хотел младшего в самую гущу завести и потихоньку домой вернуться.
Захотелось им есть. Развернул Степан свой кулёк, а в нём и мясо, и хлеб, и лук. Сел на пенёк и стал кушать. Смотрел, смотрел Семён и просит:
— Дай мне, братец, кусочек.
— Что ж ты, разиня, ничего с собой не взял?
— Не думал я, что мы надолго идём.
— Хорошо, дам, – говорит старший брат. – Только обещай мне свою мельницу подарить.
Нечего делать, пришлось Семёну согласиться. Поели они, нарубили дров, стали домой собираться. «Я знаю дорогу», – уверяет Степан, а сам ещё больше следы запутывает. Когда стемнело, говорит он брату: «Подожди меня здесь, я мха наберу: постелим под кустом и переночуем, а утром обратно пойдём». Сказал так и потихоньку от брата ушёл. Выбрался из лесу, вернулся домой и доволен: от соперника избавился да ещё и его мельницу присвоил.
Долго ждал Семён брата, потом понял, что тот его обманул, вздохнул тяжело, но время вспять не поворотишь. Решил залезть на дерево, переночевать там, а утром с новыми силами пуститься на поиски дороги. Взобрался повыше, на толстую ветку облокотился и сидит. Вдруг слышит: какой-то шум внизу. Пригляделся и чуть с ветки не упал от страха: подошли к дереву лешие и стали рассказывать друг другу о том, что за день узнали.
— Я знаю, – говорит первый леший, – что если кто в лесу заблудится да утренней росы напьётся, тот вмиг возле своего дома окажется.
— А я, – перебивает второй леший, – слышал, что в одном месте мельницу строить хотят, пруд копают. Всё вокруг раскопали, но воды нету. Вот если они возле такого-то куста рыть начнут, сразу же вода пойдёт.
Тут вступил в разговор третий леший:
— Знаю я, что у царя дочь больна, и никто не может её вылечить. Если в полночь собрать на поле кукурузу и сварить из неё кашу да царевну накормить, тотчас же встанет она на ноги.
Послушал Семён, запомнил всё и стал ждать рассвета. Как забрезжили первые солнечные лучи, слез он с дерева, собрал в ладошку росу и выпил её. Вдруг закружилось всё перед глазами, завертелось и стихло. Смотрит Семён, а леса больше нет. Стоит он рядом со своим милым домом. Стало ему так хорошо, будто он отсюда на двадцать лет уезжал и только что вернулся. Тут вспомнил Семён про пруд и пошёл его искать.
Шёл-шёл, увидел мельницу. Вокруг всё на несколько раз перерыто, и стоят землекопы, не знают, что дальше делать. Подошёл к ним Семён и говорит: «Если вот за тем-то кустом покопаете, то найдёте воду». Послушались его, схватились за лопаты. Немного вскопнули, а из-под земли как хлынет струя воды! В полчаса весь пруд был заполнен. Стали его люди благодарить и дали много денег.
Пошёл он дальше. Пришёл к царскому дворцу и просит пропустить его к государю. Стражники пропустили. Подошёл Семён к трону, поклонился и говорит:
— Слышал я, батюшка, что твоя дочь больна: уж который месяц с постели не встаёт. Это правда?
— Да, – вздыхает царь. – Лучшие лекари брались исцелить её, да только никто ничем не помог...
— Я берусь вылечить царевну.
Обрадовался царь, затеплилась в его душе надежда:
— Если поставишь её на ноги, я тебя озолочу.
Говорит тогда Семён:
— Нужно ровно в полночь собрать на поле кукурузу, сварить из неё кашу и накормить царевну. Тогда она и выздоровеет.
Сделали всё, как мельник сказал. Поела царская дочь кукурузной каши, вернулись к ней силы, вскочила она с постели: «Ох, долго же я спала! Пора за дела приниматься!»
Как увидел царь свою единственную дочь здоровой, принялся обнимать и целовать её, а потом распорядился выдать мельнику столько золота и серебра, сколько он сам пожелает. Наполнил Семён карманы и пошёл домой.
Пришёл, рассказал обо всём своим домочадцам, и просит сына: «Сбегай к дяде, возьми меру: нужно деньги пересчитать». Прибегает мальчик к Степану и говорит:
— Дяденька, дай нам меру на часок, отец просит.
— Для чего она ему? – интересуется Степан.
— Не знаю, – только и сказал мальчик. Взял меру, отцу принёс. Начал мельник мерить, целый час трудился, все кувшины деньгами заполнил, и ещё осталось. Пошёл сын меру отдавать, а к ней две монеты прилипли, Семён и не заметил.
Увидел Степан золото, загорелись у него от жадности глаза. Побежал поскорее к брату и давай расспрашивать, как тот сумел так быстро разбогатеть. Рассказал Семён всё без утайки. Захотелось старшему брату тоже денежки заполучить. Вот он и стал просить брата пойти с ним в лес.
Пришли они в самую чащу. Плутали, плутали, следы путали. Наконец нашли уютную опушку.
— Ты иди домой, а я здесь останусь, – говорит Степан.
— Смотри не пропади, – предупреждает его брат.
Как скрылся Семён из виду, Степан влез на дерево и стал леших поджидать. Ночью явились они и устроились как раз под той сосной, на которой сидел Степан.
— Послушайте, друзья, – начал первый леший, – один мужик, который в лесу заблудился, сумел выбраться.
— Это что! – перебивает второй. – Мельница, которая не работала без воды, сейчас крутится: кто-то придумал раскопать землю возле куста и нашёл воду.
— А я, братцы, знаю самое интересное, – говорит третий леший. – Кто-то исцелил царскую дочь, дав ей поесть кукурузной каши!
Почесали лешие в затылке и задумались.
— А вдруг этот кто-то подслушал наш разговор, – говорит первый, – и решил воспользоваться нашими подсказками?
— Может быть, он и сейчас за нами следит? – спрашивает другой.
Посмотрели лешие вверх и увидели Степана. Стянули с дерева вниз и унесли с собой в лес. С тех пор его больше никто не видел.




