Солдатская школа
Возвращался как-то солдат Степан с побывки на службу, по дороге остановился переночевать у старухи Ефросиньи в глухой деревеньке. Приняла хозяйка служивого с радостью: накормила, напоила, стала о жизни городской расспрашивать. Уж так ей всё интересно, всему старуха удивляется! Да оно и понятно: в лесу Ефросинья всю жизнь прожила, пню молилась, нигде не бывала, ничего не видала. На двадцать вёрст вокруг ни одной живой души, даже поговорить, кроме домашней скотины, не с кем. Развесила старушка уши, слушает солдата да диву даётся. А Степан и рад: языком мелет, где правда, а где выдумка, и не отличишь.
— Уж как ты солдатик, всё складно рассказываешь! – восхищается Ефросинья. – Это где же вас, соколик, таким премудростям обучают?
— Да у нас, бабушка, в полку такая солдатская школа есть, где любого хряка или козла так выучат, что он умнее человека станет! – смеётся служивый.
Только старуха не поняла, что Степан шутит, стала допытываться:
— А что, и бычка моего Гришку выучить могут?
— Конечно!
— Вот бы мне рогатика своего в вашу школу солдатскую пристроить! Познал бы он разные науки, стал бы со мной разговаривать, уму-разуму учить. А то сижу я тут одна в глуши, словом перемолвиться не с кем, уж совсем одичала!
Смекнул служивый, что на старухином простодушии нажиться можно, решил её облапошить:
— Так зачем же дело стало? Выводи своего Гришку из стойла, отведу я его в солдатскую школу. Только ты, бабушка, денег на обучение да на пропитание скотины своей должна дать, а через год бычка умного-разумного можешь забирать!
Обрадовалась Ефросинья, нацепила животинке хомут на шею, полные карманы монет солдату насыпала да спровадила свою скотинку в город учиться.
А Степан-то не промах: довёл бычка до ближайшего села и продал его на первом же подворье. Вернулся в казарму довольный, на вырученные деньги каждые выходные сослуживцев угощал да и про себя, смекалистого, не забывал.
Вот прошёл год, собрала Ефросинья котомку да отправилась в город Гришку своего учёного из солдатской школы забирать. Приходит в казарму, спрашивает служивых:
— Ну и где же мой Гришенька? Подрос, небось, поумнел?
Степана-то уж давно в соседний полк перевели, а другие солдаты никак в толк не возьмут: какого такого Гришеньку старуха разыскивает?
— Ну как же – какого? – изумляется Ефросинья. – Бычок мой Гришка здесь где-то должен быть!
Тут один из служивых затылок почесал и говорит:
— Неподалёку от нашего полка купец Григорий Бычков живёт. Наверное, бабушка, он вам и нужен!
Закивала старушка обрадовано, котомку подхватила да в купеческий дом отправилась. Постучалась в ворота каменные, отворил ей дворник.
— А позови-ка, мил человек, бычка моего Гришеньку. Больно уж я по нему соскучилась! Он же мне как сын родной!
Задумался мужик: шут его знает, а может, старуха купцу Бычкову, и правда, матерью приходится? Побежал дворник в дом, стал хозяина звать:
— Григорий Апполинарьевич! Тут Ваша матушка пришла!
А купец-то своей матери отродясь не знал: приёмные родители сказывали, будто бедняжка в больницу попала да там и сгинула. Кинулся торговец к старушке, стал её обнимать-целовать:
— Маменька моя родная! Значит, не померла ты в муках страшных, уберёг тебя Господь!
Расплакалась тут Ефросинья, купчину по головке гладит, обнимает да приговаривает:
— Вот ты у меня каким умным-разумным, Гришенька стал! Видать, не зря я тебя в солдатскую школу отдала!
Так благодаря солдату Степану бычок Гришка в купца Григория Бычкова превратился, а старушка Ефросинья с сыном своим названным до самой старости в сытости да достатке прожила.




