Солдат Степан и чудо-барабан
Жил-был солдат Степан, долгие годы он верой и правдой Отечеству служил. Наконец, вышел срок воинской повинности, отправился солдат в родную деревню. Вот идёт он лесом, вдруг слышит – девичий голосок шепчет едва слышно:
— Не проходи мимо, солдатик, возьми меня с собой…
Оглянулся Степан – никого. Только пару шагов сделал, как снова тот же голос прошелестел:
— Не проходи мимо, солдатик, возьми меня с собой…
Смотрит служивый по сторонам, никого не видит.
— Я бы с радостью, – говорит, – только где же тебя найти?
— А ты сорви с ракиты веточку, отнеси её на лужайку, положи на пенёчек и увидишь, что будет.
Сделала Степан так, как голос просил: сорвал с ракиты веточку, отнёс на лужайку, только на пенёчек положил, как превратилась ветка в девушку красоты неписаной. Глянул на неё солдат и влюбился без памяти.
— Кто ты, девица-красавица? – спрашивает служивый.
— Я Стеша, – отвечает девушка, – Лесного царя дочь.
— Выходи за меня замуж! Век буду тебя любить, на руках носить!
Зарумянились девичьи щёчки, затрепетали реснички, прошептала красавица тихонечко:
— Я согласна…
Взялись добрый молодец с красной девицей за руки и отправились в город – жильё искать да свадьбу играть. Купили молодые дом, обвенчались да зажили в мире и согласии. Только недолго счастье их длилось: прослышал про девушку красоты неписаной царь Долдон, захотел во что бы то ни стало себе в жёны ту красавицу заполучить. Стал он думать да гадать, как бы мужа Стешиного извести. Собрал государь придворных, те и присоветовали задание солдату непосильное дать, а коли не справится – казнить да жену себе забрать.
Вот позвал Долдон Степана и приказывает:
— Выстрой-ка за ночь напротив моего дворца собор златоглавый. Если к утру не поспеешь, полетит твоя голова с плеч долой!
Вернулся солдат домой сам не свой. Сидит у окошка, думу думает. Принялась его жена расспрашивать:
— Почему ты, Стёпушка, невесел? Отчего буйную голову повесил?
— Как же мне не печалиться? – отвечает супруг. – Приказал царь за одну ночь собор златоглавый напротив дворца построить. А ежели к утру не управлюсь, пригрозил голову с плеч снести.
— Это не служба, а службишка. Ни о чём не кручинься: спать ложись, а утром встанешь рано, всё будет справно!
Послушался Степан жену, уснул крепко, а Стеша на крыльцо вышла, в ладоши хлопнула, каблучками щёлкнула. Тут же на её зов сбежались звери лесные, слетелись птицы небесные, сползлись гады ползучие. Принялись они брёвна рубить, щепки носить, и к утру собор златоглавый был готов.
Выглянул царь спросонья из окна, а напротив дворца храм стоит, куполами сияет. Что же делать? Не за что Степана казнить! Позвал он тогда солдата и снова приказывает:
— Вырой-ка за ночь вокруг храма реку и пусти по ней корабли. Если к утру не поспеешь, полетит твоя голова с плеч долой!
Вернулся солдат домой сам не свой. Сидит у окошка, думу думает. Принялась его жена расспрашивать:
— Почему ты, Стёпушка, невесел? Отчего буйную голову повесил?
— Как же мне не печалиться? – отвечает супруг. – Приказал мне царь за одну ночь вокруг храма реку вырыть да корабли по ней пустить. А ежели к утру не управлюсь, пригрозил голову с плеч снести.
— Это не служба, а службишка. Ни о чём не кручинься: спать ложись, а утром встанешь рано, всё будет справно!
Послушался Степан жену, уснул крепко, а Стеша на крыльцо вышла, в ладоши хлопнула, каблучками щёлкнула. Тут же на её зов сбежались звери лесные, слетелись птицы небесные, сползлись гады ползучие. Стали они канаву рыть да суда мастерить, и к утру потекла вокруг собора река, поплыли по ней корабли.
Выглянул царь спросонья из окна, а напротив река течёт, корабле по ней плывут. Что же делать? Снова не за что Степана казнить! Позвал он опять солдата и приказывает:
— Иди-ка, служивый, туда, сам не знаю, куда! Принеси мне то, сам не знаю, что! А коли с пустыми руками вернёшься, полетит твоя голова с плеч долой!
Вернулся солдат домой сам не свой. Сидит у окошка, думу думает. Принялась его жена расспрашивать:
— Почему ты, Стёпушка, невесел? Отчего буйную голову повесил?
— Как же мне не печалиться? – отвечает супруг. – Приказал мне царь пойти туда, сам не знает куда, принести то, сам не знает что! А ежели с пустыми руками вернусь, пригрозил голову с плеч снести.
— Да, эта служба посложнее будет. Придётся тебе в путь-дорогу отправляться, приказ государев выполнять.
Велела Стеша мужу в лес густой идти, Дуб-великан разыскать.
— Это братец мой родной, он тебе дальше дорогу подскажет.
Отправился Степан в лесную чащу, нашёл дерево могучее.
— Здравствуй, Дуб-великан! – говорит солдат. – Принёс я тебе поклон от сестрицы Стешеньки! Не подскажешь ли, как добраться мне туда, сам не знаю куда, принести то, не знаю что?
— И тебе не хворать, добрый молодец! – отвечает дуб. – Спасибо за добрую весточку! Иди к лесной речке, там Ивушка плакучая растёт – это сестрица наша младшенькая. Она тебе дальше дорогу подскажет.
Поблагодарил Степан дерево могучее да в путь отправился. Вот добрался он до лесной речки, отыскал деревце, у реки склонённое.
— Здравствуй, Ивушка плакучая! – говорит солдат. – Принёс я тебе поклон от сестрицы Стешеньки! Не подскажешь ли, как добраться мне туда, сам не знаю куда, принести то, не знаю что?
— И тебе не хворать, добрый молодец! – отвечает Ива. – Спасибо за добрую весточку! Иди в дальнюю рощицу, там Берёзка белая растёт – это матушка наша родная. Она тебе дальше дорогу подскажет.
Поблагодарил Степан деревце, у реки склонённое, да в путь отправился. Вот добрался он до дальней рощицы, отыскал деревце стройное, с корой белоснежной.
— Здравствуй, Берёзка белая! – говорит солдат. – Принёс я тебе поклон от доченьки Стешеньки! Не подскажешь ли, как добраться мне туда, сам не знаю куда, принести то, не знаю что?
— И тебе не хворать, зятёк дорогой! – отвечает Берёза. – Спасибо за добрую весточку! Сама я про то не ведаю, но знаю, кого спросить.
Стало деревце на ветру склоняться, листвой шелестеть:
— Собирайтесь, звери лесные! Слетайтесь, птицы летучие! Сползайтесь, гады ползучие!
И тут же стали вокруг Берёзы звери, птицы да звери собираться.
— Не знаете ли вы, как зятю моему Степану добраться туда, сам не знает куда, принести то, сам не знает что? – спрашивает деревце.
— Про то только Лягушке-хромоножке ведомо, – отвечают лесные твари.
— И где же она?
— Да вон, еле плетётся.
Тут из кустов показалась старая Лягушка-хромоножка: еле-еле бедняжка ковыляет, на одну лапку припадает.
— Скажи-ка, дорогая, как зятю моему Степану добраться туда, сам не знает куда, принести то, сам не знает что? – спрашивает Березка белая.
— Описать я то место не сумею, а дорогу показать могу, – отвечает квакушка.
Распрощался солдат с Берёзой, зверями лесными, птицами летучими да гадами ползучими, взял Лягушку-хромоножку на руки и пошёл туда, куда она показала. Вот добрались они до большого озера. Надула квакушка щёки, стала всё больше и больше раздуваться, пока не превратилась в огромную жабу. Схватила она Степана в лапы, прыгнула в озеро и утащила под воду.
Смотрит солдат, а на дне огромный дворец стоит. Велела квакша солдату ночи дождаться, в хоромы пробраться и умыкнуть барабан, что на троне лежит. Сделал добрый молодец всё, как велено, подхватила его жаба да на берег вынесла. Обернулась она снова Лягушкой-хромоножкой, стала Степана поучать:
— Этот барабан не простой, а волшебный: коли стукнешь кулаком, сразу из него солдаты бравые выскочат и всех неприятелей твоих повергнут. Возвращайся домой да ничего не бойся.
Поблагодарил солдат Лягушку-хромоножку и в город свой отправился. А там уж царь Долдон его поджидает:
— Ну что, был там, сам не знаю где? Принёс то, сам не знаю что?
— Был, государь-батюшка, – отвечает служивый. – Принёс!
— И где же оно?
Стукнул Степан по чудо-барабану кулаком, и тут же из него солдаты один за одним полезли. Кинулись на них царские стражники, да не тут-то было! В два счёта войско бравое неприятеля положило, Долдона пленило да с собой в барабан утащило. А солдат к жене своей Стеше вернулся, и стали они жить-поживать, добра наживать.




