Смирный мужик и драчливая жена

Жил в одной деревне мужик Тихон с женой своей Акулиной. Не было в семье той ни достатка, ни спокойствия. Сам-то Тихон робкий, незлобивый. Зато Акулина – настоящая бой-баба, вздорная и крикливая. Постоянно она мужа бранила да частенько его поколачивала. Что ни день – так ругань в избе на чём свет стоит, а то и до рукоприкладства дело доходит.

Вот как-то кончились у бедняков продукты – не из чего даже хлеба испечь Пошла Акулина по соседям побираться, выпросила немного ржи. Отправила она тогда мужа на мельницу, чтобы зерно смолоть. Выполнил Тихон наказ, возвращается домой с полной чашкой муки. Аккуратненько шагает, под ноги внимательно смотрит, чтобы не споткнуться и богатство своё не рассыпать. А тут как на зло ветер поднялся, да такой сильный, что вся мука из чашки вмиг разлетелась. Узнала про то жена, разгневалась. Накинулась она на мужа с кулаками, а потом по спине веником его отходила да прогнала со двора.

— Иди, – говорит, – и с пустыми руками назад не возвращайся!

— Да куда же я пойду? – чуть не плачет Тихон.

— Раз ветер у тебя муку отнял, значит, у него и требуй убыток возместить.

Поплёлся мужик куда глаза глядят. Идёт да горько плачет. Шёл, шёл и забрёл в дремучий лес. Вдруг откуда ни возьмись старушка седенькая ему навстречу ковыляет.

— Здравствуй, бабушка! – поклонился Тихон.

— Здравствуй, милок! – отвечает старая женщина. – Куда путь держишь, да как занесло тебя в нашу глухомань? Ведь сюда ни птицы не залетают, ни звери не забегают.

— Привела меня в глушь лесную нужда великая, – вздохнул мужик. – Отправился я на мельницу, чтобы рожь смолоть, а когда домой возвращался, вдруг такой ветрище поднялся, что всю муку из чашки по полю развеял. Как прознала про то жена, отколотила меня да послала ветер искать, чтобы он убыток возместил. Только где ж я его отыщу?

— Так это тебе как раз ко мне и надо, ведь я – мать ветров. Есть у меня четыре сына: Восточный, Западный, Южный да Северный ветра. День и ночь они по миру летают, бывает, что и шкодничают. Тебя который из них обидел?

— Точно не скажу, но больно уж тёпленький тот ветерок был, незлобливый. Налетел, похулиганил да прочь умчался.

— Ну, так это Южный мой сынок-проказник. Пойдём со мной, сорванца к ответу призовём.

Пришли Тихон со старушкой в лесную избушку, стали сыновей-ветродуев поджидать. К вечеру начали дети по одному домой возвращаться. Как явился Южный ветер, накинулась на него мать с бранью:

— Ты почто без дела по деревням шныряешь, добрых людей обижаешь? Вот этот мужичок шёл себе домой, никого не трогал, а ты налетел, да муку из его чашки по полю развеял. Теперь возмещай убыток!

— Не гневайся, матушка! – отвечает сынок. – Я добром гостю твоему долг верну.

Сбегал Южный ветер в сарай, вернулся с маленькой шкатулкой. Протянул её Тихону и говорит:

— Вот тебе, добрый человек, волшебный ларчик. Как откроешь его, проси, что хочешь – всё вмиг будет исполнено.

Поклонился мужик старушке да сыновьям её и отправился домой. Пришёл он к жене своей сердитой, отдал ей шкатулку со словами:

— Этот ларчик – волшебный. Открой его да проси всё, что душа пожелает!

Захотела Акулина муки на хлеб – и тут же желанье её было исполнено. Попросила изюма с пряниками – и сразу получила то, что хотела. Ох и обрадовалась жена! С того дня перестала она на мужа браниться, зажили супруги в сытости да согласии.

Месяц так прошёл, другой, захотелось Акулине перед соседями достатком своим похвастаться. Проезжал как то мимо их избы богатый купец, зазвала его баба в гости, стала потчевать. Угощается богач да диву даётся: откуда это у бедняков столько угощений заморских на столе? Стал он повнимательней за хозяевами наблюдать да заприметил, как хозяйка каждый раз шкатулку открывает и всё, что надо, просит. Загорелись у купца глаза, захотел он тот чудо-ларчик выкрасть. Поехал к столяру да велел сделать ему коробочку, похожую на ту, что у Акулины. На следующий день богач снова в гости к соседям напросился да незаметно шкатулки подменил. Вечером стала хозяйка у ларчика ужин просить, а на столе ничегошеньки не появилось. Ох уж и разгневалась баба! Снова она на мужа с кулаками набросилась:

— Видать, обманул тебя ветер: шкатулка его только пару дней волшебная, а потом ни на что не годная! Ступай к нему обратно да требуй убыток возместить, не то так тебя отлуплю, что белый свет не мил станет!

Заплакал Тихон от обиды, да делать нечего – отправился к матери ветров, рассказал ей о своём горе.

— Ну, ничего, милок, – говорит старушка. – Посиди, отдохни, подожди сынка моего. Он что-нибудь придумает.

Вернулся Южный ветер, выслушал мужика, головой покачал:

— Эх, и жаль мне тебя, добрый человек! Ты такой смирный, покладистый, а баба твоя дюже сварливая да драчливая. Надобно её проучить! Вот возьми этот туес, и как только жена тебя лупить начнёт, сразу скажи: «Пятеро из туеска, отомстите за меня!» А когда обидчица твоя успокоится, скомандуй: «Пятеро из туеска! Всё, достаточно пока!»

Поблагодарил Тихон Южного ветра да домой отправился. Как увидела Акулина, что муж её ларчик не принёс, набросилась на него с кулаками. А мужик открыл туес да говорит:

— Пятеро из туеска, отомстите за меня!

Тут же выскочили пятеро молодцов и принялись вздорную бабу колотить. Завизжала она, словно резаная, а Тихон смотрит да приговаривает:

— Вот, голубушка, на своих боках теперь испытай, каково это – битой ходить.

Взмолилась Акулина о пощаде, приказал тогда мужик:

— Пятеро из туеска! Всё, достаточно пока!

В эту же минуту молодцы исчезли, а жена кинулась Тихону в ноги, стала прощенья просить да обещать, что никогда больше бить его не будет. На следующий день говорит она мужу:

— Все запасы съестные у нас закончились. Сходи к купцу, попроси у него хоть муки, чтобы хлеба испечь. Мы-то его давеча на славу угощали. Может, и он нам не откажет.

Отправился Тихон к соседу, а у того пир горой: открывает купец шкатулочку да в неё что-то шепчет. Понял тогда мужик, что богач, когда у него в гостях был, ларчик волшебный на простую коробочку подменил. Сбегал Тихон домой, взял туес, который ему Южный ветер подарил, снова к купцу вернулся да говорит:

— Пятеро из туеска, отомстите за меня!

Тут же выскочили пятеро молодцов да как принялись богача по бокам охаживать! До тех пор лупили, пока купец о пощаде не взсолился:

— Всё, что хочешь, соседушка, проси, только прогони этих парней окаянных!

Смилостивился тогда Тихон, прошептал тихонько:

— Пятеро из туеска! Всё, достаточно пока!

В ту же минуту молодцы исчезли, а мужик потребовал у богача вернуть украденное. Отдал купец соседу ларчик да больше на чужое никогда не зарился. А Тихон с Акулиной стали с тех пор жить-поживать да добра наживать. Не скупились они, всех соседей угощали, а те им за это добром отвечали.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий