Сказка о щуке зубастой

В ночь на Иванов день родилась в реке Шексне, что в Вологодской губернии протекает, щука. Да такая зубастая, что Боже, упаси! Все лещи, окуни и ерши собрались на чудо-рыбину посмотреть – глядят да чуду даются! А щука растёт не по дням, а по часам: что ни день, то вершок прибавляется.

Вот как стала она длиной с пядь, начала по всей Шексне шнырять да рыбёшку мелкую истреблять. Завидит какого-нибудь леща, сразу хвать его зубами, только косточки на зубах хрустят.

Собрались тогда рыбы на совет, принялись думать да гадать, как им дальше жить. Никто не знает, как от щучьих зубов спастись! Говорит тогда Ёрш Ершович:

— Полно вам головы свои рыбьи ломать, всё равно ничего дельного не придумаете! Вот послушайте-ка, что я вам скажу. Тошно нам всем в родном доме стало, щука зубастая прохода не даёт. Одолеть её сил у нас не хватит, так что давайте-ка из Шексны в другие реки переберёмся, помельче которые. Там нас никто не тронет, будем жить себе припеваючи.

Так рыбы и сделали: собрали ерши, окуни да лещи своих мальков и перебрались в Сизму, Коному и Славенку. С тех пор совсем пропала в Шексне мелкая рыбица. Бывает, закинет какой рыбак в воду удочку, час ждёт, другой, да так ничего не вытащит.

Не на кого стало щуке зубастой охотиться, пришлось ей червяков хватать. Так и попалась злодейка на крючок. Сварил из неё рыбак ушицу наваристую да всю семью накормил. На том и сказочке конец, а кто слушал – молодец.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий