Сказка о Лешем

Дело было на Святки, на пятый день от Рождества Христова. Задумал дядя Александр на мельницу отправиться, чтобы муки намолоть. А жена его не пускает.

— Ты куда, – говорит, – собрался? На дворе всякой нечисти полно. Леший тебя поймает, да всего истрепает!

А муж не робкого десятка был.

— Да я сам ему рога пообломаю! – отвечает.

Оделся и на мельницу отправился. Добрался до бани на краю села. Хотел мимо пройти, а дверь как хлопнет! Вся баня будто ходуном ходить стала!

— Наверное, Леший банщика донимает, – подумал дядя Александр. – Надо его выручить.

Попытался засов дверной отпереть, да не тут-то было. Стал в двери руками да ногами молотить – ничего не помогает. Упёрся изо всей силы плечами – дверь трещит, но не поддаётся, будто изнутри её кто-то держит. Уж и так дядя Александр пытался в баню пробиться и эдак – ничего не вышло! Плюнул и своей дорогой отправился. Пришёл на мельницу, только хотел жернова запустить, как услышал свист оглушительный, будто пастуший рожок гудит, только во сто крат громче.

— Свисти, Леший, свисти, – думает дядя Александр. – Я тебя не боюсь!

Запустил жернова, стал зерно молоть, свист и прекратился. Только недолго тишина стояла: видать, Леший передохнуть решил да воздуха в лёгкие побольше набрать. Не прошло и минуты, как свист повторился да пуще прежнего! Шестерёнки с бешеной скоростью завертелись, жернова завращались, крутятся – остановиться не могут.

— Видать, Леший мне покоя не даст, – подумал дядя Александр и решил от него отговориться, стал заклинание читать. – На море-океане, на острове Буяне лежит священный камень. На том камне крест стоит, от всякой нечисти защищает. Опутываю Лешего семьюдесятью семью цепями, замыкаю семьюдесятью семью замками, а ключи в море-океан бросаю!

Только дядя Александр это заклинание прочитал, как свист прекратился, будто Лешему рот глиной замазали. Зубами скрежещет, пытается воздуха побольше в лёгкие набрать, а свистнуть всё равно не может. Пока он пыхтел, дядя Александр мельницу запер да домой побежал. Только Леший его всё равно настиг и шапку с головы сорвал. Приходит дядя Александр домой, а жена спрашивает:

— Где же твоя шапка?

— Да Леший унёс, – отвечает муж.

Наутро собрался дядя Александр в город поехать, чтобы шапку себе новую купить. Только из села выехал, глядь – висит его шапка на заборе. Видать, пошутил Леший: отнял, а потом назад вернул. С тех пор пошёл на Руси обычай о любой пропаже у Лешего спрашивать. Коли что потеряется, нужно выйти на крылечко и сказать: «Леший, Леший, поиграл и отдай». Вещь потерянная к тебе и воротится.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

Л. Злотников Художник-иллюстратор

Ваш комментарий