Сказка о купце

Жил-был один купец. Задумал он церковь построить. Дело благое – всяк, кто мимо проходил, помощь оказать норовил. Только купец тех денег не брал: всё, что от щедрот дадено, в яму закапывал.

— На что, – говорит, – мне ваши пожертвования? У меня и своих денег достаточно, я в чужой помощи не нуждаюсь

Год строил, два строил. Наконец, засияли на том храме купола, зазвенели колокола. Пришёл поп церковь освятить. Освятил, стал обедню служить. Отслужил и домой отправился, а купец в храме остался. Только батюшка святое место покинул, как церковь под землю провалилась. Собрались вокруг люди, никто вниз спускаться не решается. Выискался один мужик-смельчак:

— Я, – говорит – под землю спущусь, посмотрю, что там да как.

Сказал – и сделал. Видит: стоит церковь целёхонькая. Рядом черти сидят, а купец вместо коня в телегу запряжен. Обрадовались черти мужику:

— Будешь, – говорят, – нам на этой телеге воду возить. Только если остановиться захочешь, «тпру» не говори. Стукни купца черпаком, он и остановится.

Сел мужик в телегу, по воду отправился. Отъехал подальше, чтобы черти не видели. Говорит:

— Тпру!

Купец из оглоблей вышел и спрашивает:

— Что ты здесь делаешь?

— Да вот, – отвечает мужик, – пришёл узнать, почему храм в преисподнюю провалился.

— Потому так случилось, – говорит купец, – что я от людской помощи отказывался. Денег не брал, в яму их закапывал. Возвращайся наверх. Расскажи моим сыновьям, где пожертвования спрятаны. Пусть они их возьмут да на благие дела раздадут. Может, Бог меня и простит, вернёт вместе с церковью на землю.

Снова мужик телегу запряг. Едет да думает, как же ему наверх вернуться, чтобы сыновей купеческих отыскать. Добрался до храма. Видит: черти рядом сидят да в карты играют. Тут его осенило:

— Да разве это игра? – спрашивает он чертей. – Вот у нас на земле играют – так играют! Коли меня наверх доставите, я вам такие игры покажу! Век не забудете!

Согласились черти, стали мужика наверх поднимать. Только до кромки земной добрались, как петух запел – рассвет возвестил. Мужик за край уцепился, а черти обратно в яму попадали. Выбрался он на твердь земную и к сыновьям купеческим отправился. Рассказал им, где людские пожертвования закопаны. Велел те деньги выкопать и на благие дела раздать. Так сыновья и сделали. Только последняя копеечка в хорошие руки попала, как появилась церковь на прежнем месте и купец вместе с ней на земле очутился. На всю жизнь урок он запомнил: нельзя от чужой помощи отказываться и самому нужно всем помогать. В том ведь людская сила, что все едины!

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

Ваш комментарий