Сказка о Ерше
На море-окияне, на острове Буяне
Стоит бык печёный – в боку нож точёный.
Сколь хошь его режь, а всего не съешь.
Жил в стародавние времена на реке Каме Ёрш – записной мошенник и пакостник. Всякие безобразия творил, а на других рыб кляузы и доносы писал, чтобы пакости свои за чужие выдать. Однако срок пришёл – вскрылись Ершовы проделки да и прогнали его из Камы-реки.
Стал Ёрш скитаться по рекам и озёрам, нигде его не принимали. И вот напросился он как-то в Ростов-озеро ночь переночевать. Не знали его в тех местах, вот и пустили. День прошёл, снова Ёрш ночевать просится, уже на две ночи. А где две – там и неделя. Стали озёрные жители загостившегося квартиранта выгонять. А Ёрш им в ответ:
– Права такого не имеете! Ведь Ростов-озеро с давних времен моё было. Есть у меня здесь дворишко, а во дворишке – домишко, в домишке – коробишко. А в коробишке том – письменные грамоты государевы, что отдается нам, Ершам, это озеро в вечное владение.
Прижился Ёрш на новом месте, снова безобразничать принялся. Всех пескарей, плотичек и другую мелкую рыбёшку разогнал по тинам да по болотинам. Сам-то Ёрш был размером невелик, однако шипаст и колюч весьма. Никто с ним сладить не мог.
Собрались рыбы малые, бьют челом государевым слугам – Осетру да Белуге на Ерша-обидчика:
— Ой вы слуги государевы, судьи праведны, рассудите нас по-честному! Пустили мы Ерша в Ростов-озеро, ночь переночевать, так он и на вторую попросился. А теперь уж которую неделю здесь живёт и бесчинства творит. Мелких рыбёшек по тинам да болотинам разогнал, Ростов-озеро своим считает и письменными грамотами государевыми всех стращает.
Послали судьи за Ершом пристава-Карася, чтобы Ерша того вместе с его грамотами на суд представил. А Ёрш-то идти не хочет, страшно ему за свои пакости ответ держать. Он Карасю и отвечает:
— Ты, Карась-толстобрюх, чином не вышел моим провожатым быть. Пускай кого другого пришлют.
Разгневались судьи и послали тогда за Ершом Судака, а с тем шутки плохи – схватил Ерша за шиворот да на суд поволок. Как ни упирался колючий, а пришлось ему перед судьями стоять и ответ давать. И вот спрашивают его Осётр да Белуга:
— По какому же праву ты, Ёрш, Ростов-озеро своим величаешь да добрых жильцов из него изгоняешь? Истинно ли то, что имеешь ты грамоту на владение озером сим?
Кланяется Ёрш судьям праведным и говорит:
— Истинно так, судари мои. В давние времена пожаловал мне наш государь батюшка Ростов-озеро в вечное владение, о чём и грамоту письменную, царской печатью заверенную, дал. Да вот беда, давеча Ростов-озеро загорелось, пожар был большой. И в том огне моя-то грамота и пропала.
Удивились судьи: виданное ли дело, чтобы озеро горело!
— А есть ли у тебя, Ёрш, свидетели, которые на том пожаре были и слова бы твои подтвердили?
Подумал Ёрш, и отвечает Осетру да Белуге:
— Есть у меня свидетель – Окунь. Он когда на том пожаре был, ему плавники обожгло, оттого они у Окуня красны.
Позвали судьи Окуня и спрашивают его:
— Был ли ты свидетелем пожара, в котором грамоты Ершовы сгорели? И не оттого ли плавники твои красны, что пламенем их обожгло?
Окунь на это отвечает:
— Сколько в Ростов-озере живу, а такого отродясь не видывал, чтобы озеро наше горело и огонь воду жрал. А плавники мои от рождения красны.
Услыхал Ёрш эти слова, но не отчаивается: новую небыль придумал, вдруг на этот раз повезет.
— Есть у меня ещё свидетель – Налим. Ему на том пожаре головня в лоб попала, с той поры у него лоб чёрный.
Позвали Налима, он и отвечает судьям:
— Сколько в нашем озере живу, а такого отродясь не видывал, чтобы озеро наше горело и огонь воду жрал. А лоб мой от рождения чёрен.
Взмолился Ёрш:
— Помилосердствуйте, слуги государевы! Есть у меня ещё свидетель – Чебак. Он на том пожаре был, искры ему в глаза попали, с той поры они у Чебака с пятном.
Позвали судьи Чебака, а только и он твердит одинаково:
— Сколько живу, не было такого, чтобы Ростов-озеро горело и огонь воду жрал. А глаза мои всегда с пятном были.
Понял тут Ёрш, что дела его плохи, вильнул хвостом и в камыши утёк. И грозит оттуда:
— Ну, погодите, клеветники и ябедники, ужо наплачетесь у меня! Вот подожгу я вам Ростов-озеро, будете знать, как на честного Ерша напраслину возводить.
День прошёл, второй прошёл – не горит Ростов-озеро. Знать, напрасно пугал всех хитрый Ёрш. Да и где это видано, чтобы озеро горело и огонь воду жрал?
Стали тогда Ерша ловить. Пришёл Володька, гонялся за Ершом на лодке. Пришёл Вадим,за Ершом с бреднем ходил. Пришёл Петька, поставил на Ерша сетку. Пришёл Иван, глядь – Ёрш в сеть попал. Пришёл Захарий, стал в сети шарить. Пришёл Остап, Ерша из сети достал. Пришёл Данила, поднял Ерша на вилы. Пришёл Артём, бросил Ерша в котел.
Так Ерша и сварили. И поделом мошеннику!




