Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

В некотором царстве, некотором государстве жили царь с царицей, и было у них двое детей: сыночек Иванушка да дочка Алёнушка. Когда царица умерла, взял себе царь новую жену – молодую да красивую. Толька мачеха та злой колдуньей оказалась. Невзлюбила она пасынка с падчерицей, стала их всячески изводить, со свету сживать. Терпели дети, терпели, пока отец жив был, а как умер, совсем им невмоготу стало. Собрались братец с сестрицей и ушли куда глаза глядят по белу свету странствовать. Долго ли, коротко ли они брели, наконец, совсем из сил выбились. А вокруг, как назло, ни кустика, чтобы от зноя спрятаться, ни ручейка, чтобы водицы испить. Стал Иванушка канючить:

— Алёнушка, не могу я дальше идти, очень уж пить хочется.

— Потерпи, Иванушка, – отвечает сестра, – дойдём до колодца, там и напьёшься.

Шли они, шли, а солнце высоко, колодец далеко, жара донимает, пот выступает. Вдруг видит Иванушка след от коровьего копыта, а в нём водичка.

— Алёнушка, можно я выпью эту водицу? – спрашивает братец.

— Не пей, Иванушка, – отвечает сестрица, – телёночком станешь.

Послушался брат, побрели они дальше. Идут полями широкими, горами высокими, вокруг ни деревца, ни кустика. Солнце высоко, колодец далеко, жара донимает, пот выступает. Вдруг увидел Иванушка водицу в следе от лошадиного копыта и говорит сестре:

— Алёнушка, можно напьюсь я из этого копытца?

— Не пей, братец, жеребёночком станешь, – отвечает сестрица.

Послушался Иванушка, пошли они дальше. А вокруг степи да поля, солнце палит нещадно, жажда совсем измучила. Вдруг увидел Иванушка воду в следе от козлиного копытца. Не стал братец у сестрицы разрешения спрашивать, прильнул к земле и выпил всю воду до самого дна. Оглянулась Алёнушка, кличет братца, а Иванушки и нет: вместо него бежит навстречу ей беленький козлёночек. Как увидела сестрица, что с братом случилось, залилась горькими слезами. А козлёночек скачет вокруг неё, резвится. Сняла Алёнушка с себя поясок, сделала поводок и повела братца за собой. Шла она, шла и очутилась в дремучем лесу, а в том лесу набрела на пустую избушку и осталась в ней с козлёночком жить.

Как-то раз охотился в тех местах молодой царевич. Увидел он избушку, вошёл, стал красну девицу расспрашивать, кто она да откуда, почему в дремучем лесу с козлёночком живёт. Всё рассказала ему Алёнушка, ничего не утаила. Полюбилась девушка царевичу, позвал он её замуж, а как согласие получил, забрал вместе с козлёночком в своё царство и стали они там жить-поживать.

Прознала колдунья-мачеха, что царевич Алёнушку в жёны взял, а братец её в козлёночка превратился и при них живёт. Стала думать-гадать, как бы их обоих погубить. Уехал как-то раз царевич на охоту, а Алёнушка приболела. Явилась мачеха во дворец и говорит падчерице:

— Ежели хочешь быстро вылечиться, иди на закате в море купаться.

Послушалась Алёнушка и как только вечер наступил, на берег морской отправилась. А колдунья там её уже поджидала. Схватила она красну девицу, привязала к шее тяжёлый камень и бросила в воду. Не знала только злая мачеха, что козлёночек за сестрицей увязался и всё видел. Приняла колдунья Алёнушкин облик и во дворец отправилась. Стала мужа с охоты поджидать, а слугам велела козлёночка в дом не пускать. Вернулся царевич, колдунью за жену свою принял и спрашивает:

— А где же братец твой?

— Я не велела его во дворец пускать, не место ему здесь.

На следующий день царевич снова на охоту отправился. А мачеха велела поймать козлёночка, стала его бить-колотить, приговаривать:

— Погоди, приедет царевич, буду просить, чтобы тебя зарезали.

Козлёночек горькими слезами заливается, а сказать ничего не может. Как только муж Алёнушки домой вернулся, стала колдунья к нему приставать:

— Вели козлёночка зарезать, опостылел он мне!

Удивился царевич, что это с его женой случилось: раньше она в своём братце души не чаяла, а теперь избавиться от него хочет. Жалко Иванушку, да жену расстраивать не хочется. Велел слугам козлёночка найти и во дворец привести. А братец как узнал, что его зарезать хотят, побежал к морю, лёг на берегу возле того места, где колдунья его сестрицу утопила, и стал жалобно блеять:

— Алёнушка, сестрица моя,

Всплыви, всплыви на бережок.

Я братец твой, Иванушка!

Котлы кипят кипучие,

Огни горят горючие,

Слуги ножи точат булатные,

Меня хотят зарезать.

Помоги мне, родненькая!

А Алёнушка отвечает ему из воды:

— Родной мой братец, Иванушка!

Страшно тебе, а помочь я ничем не могу:

Огромный камень ко дну тянет,

Морская трава ноги опутала,

Жёлтые пески на грудь давят.

Услышали это слуги, обо всём царевичу рассказали. Не поверил он, решил сам за козлёночком проследить. Пошёл его искать, нашёл на морском берегу и разговор с сестрицей услышал. Велел тогда царевич во что бы то ни стало жену свою из морской пучины вызволить. Закинули слуги в воду невод и вытащили Алёнушку с камнем на шее на берег. Лежит она – не дышит. Умыл её муж живой водой, ожила девица красная, бросилась мужу на шею, рассказала, что с ней случилось. Приказал тогда царевич схватить колдунью и в землю закопать. Как только мачеха с лица земли исчезла, превратился козлёночек в доброго молодца. Стали они втроём жить-поживать да добра наживать.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий