Счастливец

Жил-был на свете царь Василий. За скупость и алчность в народе прозвали его Скопидомом. Была у этого жадного царя дочь Елена – красавица писаная. Слава о её красоте давно разлетелась по белу свету. Сватались за неё и королевичи, и князья, но ни за кого не хотела она выходить замуж. Елена Прекрасная говорила отцу, что суженым её станет тот человек, который придётся ей по сердцу.

Царь-отец провозгласил женихам, которые целыми днями обивали пороги его царских палат:

— Царевичи и королевичи, князья и бояре! Дочь моя выйдет замуж за того, кто сможет преодолеть множество трудностей и опасностей. Только смелый и отважный герой сможет завоевать сердце Елены Прекрасной! Поэтому я объявляю состязание среди желающих получить руку и сердце моей дочери. Вот вам первая трудная задачка: слышал я, что где-то на белом свете живёт король, зовут его Августином, а у него есть курочка, несущая золотые яйца. Курочку эту берегут в золотой клетке, клетка стоит в саду, за высоким забором. У ворот держат стражу: два льва, две рыси, два волка, два слона и две борзые собаки. Кто хочет жениться на моей дочери, тот должен добыть мне эту курочку. Её нужно унести вместе с клеткой из королевского сада либо хитростью, либо силой. Кто сумеет это сделать, тот и будет моим зятем!

Крепко задумались знатные женихи: как же им справиться с этакой задачкой? И, почёсывая затылки, разъехались по домам.

А в том городе, где в царских палатах правил царь Василий Скопидом, жил в бедной избушке один юноша, звали его Алёшей. Однажды удалось ему украдкой взглянуть на царскую дочь и с этого дня потерял Алёша покой и сон: так полюбилась ему царевна.

Как-то, гуляя по саду, Елена Прекрасная заметила красивого юношу, который не сводил с неё восхищённых глаз. Залилась она ярким румянцем: ей тоже понравился юноша. С тех пор они тайком виделись иногда. Отец узнал, что дочь полюбила бедняка и разгневался. Он запер дочь в светлице и запретил ей видеться с Алёшей.

Пошёл раз влюблённый юноша на охоту, грусть-кручину поразвеять. Вдруг увидел он в валежнике змею, которую придавило упавшей веткой. Извивается она, шипит, а вылезти никак не может. Подошёл Алёша поближе, думает, как же помочь бедняжке.

Вдруг молвит змея человеческим голосом:

— Добрый молодец, помоги мне выбраться!

Изумился юноша, услышав эти слова из уст змеи. Взял он толстую палку, подсунул под тяжёлую ветку, и змея выползла на волю. Говорит она:

— Спасибо тебе, добрый молодец! Ты не простую змею освободил: я одна из двенадцати детей подземного царя Горына, Миломира. Ты можешь меня не бояться, я не причиню тебе вреда! Наоборот, я теперь буду твоей верной подругой и помощницей.

Вернулся Алёша домой вместе со змеёй. Вечером, когда юноша пошёл спать, выползла змея из-под кровати и говорит:

— Не пугайся, я сейчас сниму с себя змеиную шкуру и ты увидишь, кто я.

Сняла она с себя шкурку и превратилась в девушку-чародейку, дочь подземного царя Горына, Миломиру. Удивился юноша, а девушка говорит ему:

— Я могу принимать облик человеческий только после захода солнца, а утром снова стану змеёй. Так хочет мой отец. Благодарю тебя за то, что спас меня. Теперь мой черёд помогать тебе: говори мне, что тебя печалит?

Алёша тяжело вздохнул и поведал Миломире свою грусть-тоску, рассказал, как он полюбил красавицу царскую дочь и как отец её требует, чтобы будущий жених Елены Прекрасной отправился в королевство, которым правит король Августин, и достал бы ему курочку, несущую золотые яйца.

— Я давно побежал бы добывать эту птичку, но не ведаю, в какой стороне света её искать надобно: спрашивал я у добрых людей, где же это королевство и как туда добраться, но никто и слыхом не слыхивал об этом Августине и о том, что у него есть курочка, несущая золотые яйца!

— Ах, Алёша, – отвечает ему Миломира, – не знаю и я, где живёт этот король Августин, у которого есть такая курочка. Но мы вот что сделаем: я поведу тебя к моей сестре, матери Ветра, попросим её спросить у своего сына, где этот король и эта курочка. Всюду по свету гуляет Ветер, быть может, он что-нибудь знает и об этой птичке.

Утром проснулся Алёша, а Миломира уже надела свою змеиную шкуру, стала змеёй и говорит юноше:

— Неси меня в своей котомке, а я покажу тебе дорогу к матери Ветра.

Взял Алёша змейку, положил её в свою котомку, и поскорей побежал туда, куда она указывала.

Привела змейка юношу к матери Ветра. Стал он упрашивать её спросить сына о курочке, которая несёт золотые яйца.

Мать Ветра спрятала Алёшу вместе со змейкой в своём доме, чтобы их не разнёс Ветер, вернувшись вечером домой.

— Сын мой Ветер очень буйный, – сказала его мать.

Но на этот раз Ветер вернулся домой тихим и спокойным. Мать сказала ему, что к ним пришли гости. Ветер позвал гостей за стол. Алёша рассказал Ветру, зачем пришёл к нему.

Долго-долго морщил лоб Ветер, вспоминая, не видел ли он кого-нибудь похожего на курочку, несущую золотые яйца, но так и не вспомнил ничего. Говорит он Алёше:

— Нет, нигде на свете не видал я такой курочки. Может быть, впрочем, и видел, но я пролетаю так быстро над землёй, что не успеваю ничего толком рассмотреть, поэтому не знаю. Идите-ка вы лучше к матери Месяца, пусть она спросит у своего сына. Месяц по ночам всюду заглядывает, быть может, он где-нибудь и видел эту курочку.

Поблагодарили путники мать Ветра и её сына и отправились на следующий день искать, где живёт Месяц. Насилу нашли нужную тропинку – если бы не сёстры Миломиры, которые помогли им, долго бы ещё плутали путники в дебрях лесных. Наконец пришли к матери Месяца, она радушно встретила их. Только пришлось им подождать, пока вернулся к ужину Месяц. Гости рассказали, зачем они пришли. Долго молчал Месяц, силясь припомнить, не встречал ли он где эту курочку, но так ничего и не смог вспомнить. Тогда говорит он Алёше:

— Нет, не видал я на свете такой птицы. Ступайте вы лучше к матери Солнца: быть может, Солнце знает, где эта курочка, которая может нести золотые яйца.

Пошли искать путники дорогу к матери Солнца. Только поздно вечером нашли они её. Мать Солнца ласково приняла гостей, но спрятала их в ледник, чтобы Солнце не сожгло их. Пришло Солнце на ужин, а мать рассказала ему, в чём дело. Солнце и говорит:

— Я видело такую курочку в Заморской стране, правит там король Августин.

Солнце показало Алёше, куда надо идти и объяснило, как добраться в Заморскую страну ближайшей дорогой.

Отправился Алёша в путь-дорогу со змейкой в котомке. По пути в Заморскую страну змейка снова обернулась девушкой-чародейкой Миломирой. В полночь она срезала в лесу прутик, дала его Алёше и сказала:

— Когда мы придём к воротам сада в Заморской стране, будет полночь. Я принесу тебе ключи от сада, которые король Августин ежедневно кладёт себе под голову. Этим прутиком ты коснись зверей, что сторожат ворота, и тогда ты сможешь отворить ворота и пройти в сад.

Когда они наконец добрались до Заморской страны, Алёша выпустил змейку, и она снова стала Миломирой. Около полуночи пошла девушка на королевский двор. Никто её не видит, никто не слышит. Король спит беспробудно. Тихонько подкралась Миломира к изголовью королевской постели, вытащила золотой ключ от сада и отдала Алёше. Как только подошёл юноша к кованым воротам королевского сада, две борзые собаки громко залаяли и хотели на него кинуться, но юноша не растерялся и коснулся волшебным прутиком каждую по очереди. Собаки тут же окаменели. Идёт дальше Алёша и видит перед собой двух огромных слонов, которые угрожающе размахивают своими хоботами и громко фыркают. Подошёл он поближе, дотронулся прутиком сначала до одного, потом до другого слона. Сразу окаменели слоны с поднятыми хоботами. За слонами стояли на страже два серых волка, один против другого. Юноша подошёл к ним, а они оскалили зубы и кинулись прямо на него. Он, не теряя времени, ударил прутиком одного и другого, и оба они тут же окаменели с разинутой пастью и обнажёнными клыками. Обошёл Алёша волков и увидел, что на него готовы броситься, словно кошки на мышь, две лютые рыси. Снова выручил прутик Миломиры Алёшу, окаменели рыси. Идёт он дальше и видит: как раз возле кованых ворот, друг против друга, сидят два льва. Не стал ждать Алёша, пока львы прыгнут к нему, а быстро подскочил к ним и ударил каждого волшебным прутиком. Тут же окаменели оба льва.

Взял юноша золотой ключ, отворил калитку, вошёл в сад и там, меж деревьев, на серебряной подставочке, увидел золотую клетку с курочкой, несущей золотые яйца. Хотел он уже взять клетку, но вдруг, откуда ни возьмись, поднялся крылатый змей и зашипел на Алёшу. Ударил юноша змея прутом, и он тотчас окаменел. Схватил Алёша клетку с курочкой под мышку, а Миломира покрыла его своим волшебным плащом. И быстро помчался юноша в обратный путь, словно его понесло ветром.

До рассвета прибыл он домой. Миломира снова надела свою змеиную кожу и спряталась под кровать в спальне, а юноша повесил на стенку золотую клетку с курочкой и лёг спать.

Проснувшись утром, он посмотрел в клетку, а курочка снесла три золотых яйца. Змейка и говорит юноше:

— Ну что же ты, неси скорее царю Скопидому курочку и проси у него, чтобы отдал свою дочь за тебя замуж.

Понёс Алёша курочку в золотой клетке царю Василию Скопидому. Обрадовался царь такому подарку, но как услышал, чего хочет Алёша, то радость его сразу и угасла: уж очень не хотелось ему отдавать дочь за бедняка. Тогда он и говорит Алёше:

— Есть на свете король Светозар, а у него в саду есть грушевое дерево, на нём зреют золотые груши. Желаешь быть моим зятем, добудь мне это чудесное дерево и посади в моём саду.

Весел пошёл Алёша во дворец, да печален вернулся. Рассказал он всё, что случилось, Миломире, а она ему и говорит:

— Не горюй, братец, пойдём снова к матери Ветра. Пусть она спросит у своего сына, где живёт король Светозар, в чьём саду растёт дерево, на котором зреют золотые груши.

Пошёл Алёша опять к матери Ветра, но Ветер ничего не ведал про короля Светозара и про золотую грушу.

Отправился тогда Алёша к матери месяца, но Месяц тоже не встречал короля Светозара и нигде не видел такого дерева.

Пришёл Алёша к матери Солнца, чтобы спросить у него про чудесное дерево, но Солнце тоже нигде не приметило грушу с золотыми плодами. Мать Солнца сказала Алёше, что можно спросить об этом у матери Облаков. Облака всюду проходят: быть может, они где-нибудь и видели дерево с золотыми грушами.

Нечего делать, отправился Алёша к матери Облаков. Но и Облака сказали, что не знают ничего о таком дереве.

— Сходи-ка ты к матери Молнии, – говорят Облака. Везде бывает Молния – она, может, и видела такую удивительную грушу.

Пошёл Алёша к матери Молнии. Молния и рассказала ему, что растёт золотая груша очень далеко отсюда, в славном Тридевятом королевстве, правит которым король Светозар.

Долго шёл Алёша в то далёкое королевство, змейку нёс в своей котомке. Когда наконец он пришёл туда, то увидел, что груша растёт прямо перед самым дворцом и подойти к ней близко нельзя. Крепко огорожен двор, а перед воротами стоят огненные змеи на страже. Из пасти у них пламя пышет и на что они ни подуют – всё начисто сжигают. В самом же саду грушевое дерево другие змеи стерегут. По ограде около сада сидят орлы и кондоры, один другого больше, один другого страшнее.

Позвала тогда Миломира на помощь Ветер да Тучу, да своих братьев и сестёр. Поднялась страшная буря, полился дождь, с неба град посыпался. Орлы, кондоры и другие птицы разлетелись, змеи попрятались в свои норы. А пока гроза бушевала, братья Миломиры выкопали грушевое дерево с корнями и быстро, в одну ночь, перенесли его в царский сад и там посадили.

На следующее утро пошёл Алёша к царю Василию Скопидому, повёл его в сад и показал ему грушевое дерево с золотыми плодами.

Обрадовался царь Скопидом, что у него теперь в саду растёт волшебная груша, но всё равно не желает отдать дочь за простого парня. Вот он и говорит Алёше:

— Есть у царя Бориса златорогий баран, которого держат в серебряном стойле. Баран покрыт золотой шерстью, из этой шерсти мастерицы ткут золотые ткани. Если ты не достанешь мне этого барана, то не видать тебе никогда Елены Прекрасной.

Печален возвратился Алёша домой и рассказал он Миломире о своём горе. Она только и сказала:

— Что поделаешь, придётся снова нам пускаться в путь-дорогу.

Собрался юноша и отправился вместе со змейкой к матери Ветра. Но Ветер ничего не знал о златорогом баране.

Пошёл Алёша к матери Месяца. Но увы, Месяц тоже ничего не знал о баране, покрытом золотой шерстью.

Теперь путь их лежал к матери Солнца. Но и Солнце не знало, где живёт царь Борис, у которого в серебряном стойле стоит златорогий баран.

Отправился Алёша к матери Молнии. Молния рассказала им, что видела будто она барана с золотой шерстью где-то у Моря, но где находится царство Бориса – не помнит.

Идёт Алёша со змейкой к Морю, а Море им говорит:

— Ступай со мной, я покажу тебе, где живёт царь Борис, что держит в серебряном стойле златорогого барана, покрытого золотой шерстью. Это очень далеко: правит царь Борис в Тридесятом государстве!

Отправился Алёша в Тридесятое государство, змейка в котомке прячется. Долго пришлось ему идти, но, наконец, добрался он до дворца царя Бориса. А дворец оказался окружён со всех сторон водой так, что даже птица перелететь не может. Стоит Алёша в печали и думает, что придётся ему строить корабль, чтобы добраться до златорогого барана. А тут выползла из котомки змейка, обернулась девушкой Миломирой. Взяла она Алёшу за руку и взвилась вверх. Как Ветер перелетели они через водную преграду и очутились на царском дворе. Пошли они искать серебряное стойло и вдруг увидели громадное озеро, на другом его берегу и обитал златорогий баран. На озере только один царский челнок привязан серебряной цепью и заперт золотым замком. Стерегут его трое царских слуг с обнажёнными саблями. Миломира и говорит Алёше:

— Сейчас я немножко поворожу!

Взяла она ореховую скорлупу и превратила её в челнок. Потом распустила свой плащ и сделала из него парус, а из булавки получилось весло. Сели они в челнок и переплыли на другую сторону. Подошли они к серебряному стойлу и увидели великолепного златорогого барана, его золотая шерсть так и сверкала, переливалась на солнце. Алёша с Миломирой прикрыли руками глаза от яркого сияния. Девушка привязала к рогам барана свой волшебный пояс и передала его Алёше. Повёл юноша златорогого барана к Морю. Море перевезло их на другую сторону и вскоре очутились они у себя дома.

На следующее утро повёл Алёша златорогого барана к царю Василию Скопидому.

Возликовал царь, приняв такой дар, но снова жадность взяла над ним верх, говорит он юноше:

— Хочешь быть моим зятем, так посмотри на ту вон каменную гору и на ту долину перед горою. Если до завтра ты этой горы не сровняешь с долиной и если на этой долине не вырастет сад, пока я завтра не встану с постели – не быть тебе моим зятем.

Еще больше опечалился Алёша, пришёл домой и рассказал он о своей беде верной подруге Миломире. Призадумалась дочь подземного царя, ничего не сказала юноше. Отправилась она в лес к своим подругам и попросила их о помощи. Собрались девушки-чародейки, сровняли гору с долиной и засадили это место садом.

Встал утром царь Василий Скопидом, смотрит в окно и видит, что горы уже нет, а везде равнина, засаженная садом.

— Это хорошо, – говорит жадный царь, – а теперь я хочу, чтобы ты мне за одну только ночь построил в этом прекрасном саду царский дворец, в котором комнат будет, сколько дней в году, во дворе будут конюшни с великолепными скакунами и всё остальное хозяйство. Если к утру не успеешь – не быть тебе моим зятем!

В печали вернулся Алёша домой к себе в избушку. Рассказал он Миломире обо всём.

Снова она созывает своих подруг на помощь. Ещё до света построили они дворец из мрамора. Ни у одного из царей и королей не было такого дворца, какой в одну ночь они выстроили.

Наутро царь Василий Скопидом с Алёшей подошли к мраморному дворцу. Любуется им царь, а всё ему мало, опять недоволен он. Отворяет окно, смотрит в поле и говорит юноше:

— Видишь это пустое поле на равнине? Тебе до завтрашнего утра нужно это поле вспахать, засеять белоярой пшеницей, к утру же эту пшеницу сжать, обмолотить, провеять, смолоть в муку и испечь хлеб к обеду! Как управишься, так сразу и отдам за тебя Елену Прекрасную!

Услышав это, затужил и загоревал Алёша больше прежнего. Думает, что уж этого он никак не сможет сделать. Сетует юноша Миломире на трудную задачу, которую задал ему царь-отец, а она ему говорит:

— И это, братец, с помощью моих милых подруженек можно сделать! Если все они соберутся, авось что-нибудь придумаем. Не захотят прийти – тогда и не будет ничего!

Быстрее ветра помчалась она по горам и долам и стала звать на помощь всех подруг своих. Едва мрак пал на равнину, собралось отовсюду их словно муравьёв. За один только час поле было вспахано, взборонено и засеяно, а к рассвету всё было готово. По полю колышатся колосья зрелой пшеницы, так что смотреть любо. К полудню пшеница была сжата, вымолочена, провеяна, смолота и к обеду был готов хлеб.

Как увидел всё это царь, так пришлось ему волей-неволей сдерживать своё обещание и отдавать дочь за Алёшу. Позвал царь Василий Скопидом юношу на обед. Сели они за стол. Разломил царь хлеб, а он ещё дымится от жару. Ест царь, не нахвалится. Хлеб получился такой вкусный, что кушает его царь и никак не может остановиться! Ел он его, ел и вдруг лопнул от жадности!

Погоревала Елена Прекрасная об отце, да ничего не попишешь.

Сыграли они свадьбу с Алёшей. Миломира со своими подругами-чародейками, отцом, братьями и сёстрами были почётными гостями на этой свадьбе. Ради такого случая отец позволил Миломире белым днём находиться в человеческом облике.

Долго и счастливо жили Алёша с Еленой Прекрасной. Царевна была несказанно хороша, родила она Алёше семеро детей, один прекрасней другого. Жили они все вместе в мраморном дворце, была у них курочка, несущая золотые яйца, в саду росло чудесное грушевое дерево с золотыми плодами, и был у них златорогий баран, покрытый золотой шерстью, из которой мастерицы ткали золотые ткани.

Над сказкой работали

Наталья Чернышова Автор адаптации

Ваш комментарий