Про крепостного Мартына
Работали у помещика Пахома двенадцать крепостных. День за днём, год за годом, не покладая рук, трудились, больно уж притомились да по семьям своим соскучились. Как то по зиме упросили они хозяина по домам их отпустить, родных навестить, да пообещали к весне вернуться.
Вот месяц прошёл, другой миновал, глядишь, и посевная скоро. Одиннадцать человек уж тут как тут, а двенадцатый – Мартын – никак не возвращается. Ждал его Пахом, ждал, да и думать о нём забыл. А как осень наступила, как явился Мартын в помещичью усадьбу, принялся каяться:
— Уж прости ты меня, барин. Больно занят я был, вот и опоздал к посевной.
— И чем же ты занимался? – удивился помещик.
— Дык, воровать учился!
— И как, сполна науку постиг?
— А то! Всё, что плохо лежит, враз умыкнуть могу!
— Ну, так докажи! Укради-ка быка из-под носа у пастуха. Коли справишься, разрешу тебе остаться. А ежели нет – убирайся на все четыре стороны, мне такой крепостной не нужен!
— Да запросто!
На следующий день отправился Мартын на пастбище. Дождался, пока пастух быка домой погонит. Вперёд забежал да положил на дорогу сапог, а сам в кустах затаился. Вот дошёл до того места погонщик, увидал кирзач и думает: «Кабы пара была, взял бы я обувку. А один сапог мне к чему?» Пнул его ногой да дальше пошёл.
Только пастух из вида скрылся, как Мартын сапог подхватил, опять вперёд забежал да на дорогу его положил, а сам в кустах спрятался. Дошёл погонщик до того места и думает: «Зря я тот кирзач не подхватил, была бы у меня теперь пара. Надо бы вернуться, первый сапог взять». Оставил он быка и пошёл назад обувку искать.
А Мартыну только того и надо: взял он хворостину да к помещику быка отвёл.
— Вот, барин, украл я у пастуха скотинку, тот даже и не заметил.
— Ну и ловок же ты! – похвалил крепостного Пахом. – А можешь жеребца с дальнего пастбища, которое три караульных охраняют, увести?
— Да запросто!
Как смеркаться начало, прихватил Мартын с собой горилки, помещичий тулуп да на дальнее пастбище отправился. Накинул хозяйскую одёжу на плечи, воротник поднял, в темноте от барина и не отличить.
— Ну что, охраннички, – говорит крепостной басом, – не хотите ли по чарочке?
— А чего ж нет? – соглашаются караульные. – Наливай, барин!
Достал Мартын чарочку, налил охранникам горилочки. Выпили они, повеселели.
— Ну что, по второй? – спрашивает крепостной.
— А давай!
Снова караульные выпили да песни затянули. А потом по третьей пригубили и спать завалились. Взял тогда Мартын коня под уздцы и к помещику его отвёл.
— Вот, барин, украл я у охранников твоих жеребца, они даже и не заметили.
— Ну и ловок же ты! – похвалил крепостного Пахом. – Ладно уж, так и быть, оставайся у меня в имении. Только воровать я тебе запрещаю, мне честные работяги нужны.
С тех пор зажил Мартын по-прежнему, в трудах да заботах, а дурными делами больше не промышлял.




