Портной и леший

Жил-был портной. Он умел великолепно шить, и в деревне его золотым рукам цены не было. Сшитую одежду портной носил по сёлам и продавал, а на вырученные деньги покупал себе еду и новые ткани для работы. Трудился он всегда по ночам, днём же уходил в лес и там отсиживался до вечера. Дело в том, что всюду рыскали царские люди и по указу государя забирали мужчин в солдаты. Однако как ни старался портной, не удалось ему уберечься.

Однажды поздно вечером лёг он спать в большой стог сена возле дороги. А во сне заворочался, разметался и разворошил сено. Спит и не знает, что всякий может его увидеть. В ту пору ехал по дороге барин на бричке. Чуть не наткнулись лошади на лежащего в стогу человека! Остановились, соскочил ямщик на землю и пошёл посмотреть, кто это им дорогу перегородил. Увидел портного и закричал:

— Батюшка, здесь какой-то мужик спит!

— Ишь, негодник, – говорит барин, – все служат, а он дрыхнет. Тащи его, повезём в солдаты!

Схватил ямщик бедного портного за руки и затащил в бричку. Поехали они дальше. Стала барина жажда мучить, а вся вода у них закончилась. Завернули в село, подъехали к первому попавшемуся дому, и пошёл ямщик у хозяев воды просить. Мужик увидел, что проворный ямщик убежал и подумал: «Толстый барин неповоротлив, он за мной не угонится». Вынул катушку ниток из кармана и потихоньку за бричку бросил.

— Батюшка, я нитки обронил. Позволь, слезу достану? – просит он у барина.

— Доставай, только поскорее, да от брички не вздумай отойти.

Вылез портной, взял катушку и говорит:

— Барин, а, барин! Гляди, что у меня есть!

Обернулся тот, а портной отбежал на десять шагов и кулак ему показывает.

— Ну, негодяй!! – затопал ногами барин, но с места не тронулся. Так и ушёл портной.

Оказался он снова в густом лесу. Брёл, брёл и заблудился. Пошёл по тропке наугад, вдруг слышит странный шум, крики. «Не иначе как опять какого-нибудь мужика в солдаты забирают», – подумал портной. Решил он идти на шум: уж очень ему есть и пить хотелось. Дошёл до большого озера. Смотрит, стоит на берегу леший, вырывает деревья с корнями и в озеро швыряет. А из озера черти высунулись: хватают со дна камни и в лешего метят. На берегу жмётся испуганная корова и жалобно мычит. Спрятался портной за куст, стал прислушиваться и понял, о чём они спорят.

Оказывается, баба утром корову на луг пастись выгоняла, а сама сердитая была за то, что корова молока мало дала. Вот в сердцах и крикнула: «Да чтоб тебя леший унёс! Да пусть тебя черти заберут!» Услышали про то леший и черти и в драку полезли: не могут корову поделить.

Подошёл портной поближе, увидел его леший и просит тихонько: «Добрый человек, скажи «Бог в помощь!»

— Бог в помощь! – говорит портной.

— Милости просим, – отвечает леший.

Услышали черти, что про Бога говорят, мигом камни побросали и ушли на дно. А лешему только это и нужно было. Начал он быстро-быстро деревья рвать да в воду скидывать, так всё озеро и закрыл. Беснуются черти под стволами, кричат, а на поверхность выбраться не могут.

«Спасибо тебе, мужик, – говорит леший. – Знаю я, что ты от солдатства бежишь. Не бегай! Отнесу я тебя отсюда на дорогу, там тебя подберут и в солдаты отправят. Отслужишь ты только три года, а я тебе помогу в отставку выйти. Через три года приедешь в Москву, ночь поспи, а на другой день выйди на улицу и смотри, как вокруг печи топятся. Изо всех печей дым будет в одну и ту же сторону валить, а из моей печи – в другую».

С этими словами взял леший портного и отнёс на большую дорогу. Ехала мимо бричка, слез с неё ямщик и забрал его с собой. Потом отвёз в полк, и стал с тех пор портной на царя служить.

Год служит, другой, вот и третий на исходе... «Что ж, – думает, – обманул меня леший что ли? Как же я отсюда до Москвы доберусь? Шибко далеко». И вдруг в последний день третьего года вышел указ: перебросить их полк в Москву.

Приехал портной в столицу, ночь переночевал, утром встал и думает: «Дай-ка схожу, посмотрю, а вдруг меня леший и правда в гости ждёт?» Вышел на улицу: из всех печей дым в одну сторону идёт, а из одной печи – в другую. «Будь что будет! Зайду», – решил портной.

Постучал в дверь, открыл ему денщик:

— Что тебе нужно, служивый?

Подумал портной и говорит:

— Приехал я в Москву служить, да потерял свою часть. Ищу, ищу, нигде найти не могу.

— Погоди, я у генерала спрошу.

Ушёл денщик в другую комнату, и немного погодя оттуда сам генерал вышел. Увидел портного и руку подаёт:

— А, старый знакомый! Здорово! Ты за отставкой пришёл?

— Ага, – кивает портной.

— Она у меня ещё не готова. Возвращайся в полк, собирай свои вещи. К завтрашнему дню будет тебе отставка.

Пришёл к нему портной на следующий день, а тот уже у ворот стоит, дожидается. Подал портному отставку и говорит: «Пойдём, я провожу тебя до дома. Держись за мой рукав». Схватился портной за рукав, и пошёл генерал шагать. Шаг сделает – реку перейдёт, два сделает – гору одолеет. В лесу он снова в лешего превратился, но всё так же семимильными шагами идёт. Немного прошли, портной кричит:

— Стой, стой! Я фуражку потерял.

— Эх, ты! – ругает его леший. – Нужно было раньше сказать: я уже сто вёрст отмахал. Ну ничего, я тебе фуражку после занесу, когда по пути придётся.

Довёл портного до самого его дома, попрощался и был таков.

Через три дня рано утром постучал кто-то в окошко. Выглянул портной, а там леший в образе генерала. «Держи, дружище!» – и подаёт ему фуражку.

С тех пор никто больше портного не тревожил и в солдаты не тащил.

Над сказкой работали

Айгуль Ахметова Автор адаптации

Ваш комментарий