Плутоватый мужик
Шла по дороге крестьянка Авдотья, встретился ей прохожий и говорит:
— Ох ты, Доня, Доня, расхудая твоя доля! Выйдешь ты замуж за мужика из соседнего села, родится у тебя сынок Лутоня. Пойдёт он в гости к бабушке, что за рекой живёт, да утонет.
Побежала Авдотья домой. Как вошла в избу, кинулась на лавку и зарыдала. Спрашивает у неё сестра:
— О чём ты, Авдотьюшка, плачешь?
— Да как же мне, сестрёнка, не плакать? – отвечает крестьянка. – Встретился мне на дороге прохожий, рассказал, что выйду я замуж за мужика из соседнего села, родится у меня сынок Лутоня. Пойдёт он в гости к бабушке, что за рекой живёт, да утонет.
Как услышала это сестра, вместе с Авдотьей зарыдала. Пришёл домой старший брат и спрашивает:
— О чём, сестрёнки мои, плачете?
Рассказали ему бабы о том, что прохожий Авдотье поведал. Заголосил брат вместе с сёстрами. Пришёл домой средний брат, и ему сёстры всё рассказали. Вот сидят они все вчетвером, горючими слезами обливаются. Приходит домой младший брат Архип.
— Что это вы развылись? – спрашивает.
— Да как же нам не выть? – отвечает Авдотья. – Встретился мне на дороге прохожий, рассказал, что выйду я замуж за мужика из соседнего села, родится у меня сынок Лутоня. Пойдёт он в гости к бабушке, что за рекой живёт, да утонет.
— Какие же вы все глупые! – рассердился Архип. – Посидите-ка под замком. Тогда я вас отопру, когда кого-нибудь глупее вас найду!
Запер он братьев да сестёр в избе и пошёл других глупцов искать. Добрался он до соседней деревни, видит: дом нараспашку стоит. Зашёл, а там мужик корове на шею веревку накрутил, в потолке дыру прорубил, сам влез на чердак да хочет корову туда втащить.
— Что это ты вздумал? – спрашивает Архип.
— Да вот, – отвечает хозяин, – клок травы на крыше вырос. Что ж добру зря пропадать-то? Хочу, чтобы корова его съела!
— Глупый ты человек! Ты бы траву ту скосил да корову накормил, уж чего проще!
Пошёл Архип дальше. Видит: хоромы богатые, во дворе живности полно.
— Наверное, зажиточные люди здесь живут, – подумал мужик.
Подошёл он к калитке, а там свинка пегая с поросятами гуляет. Стал он свиноматке той в пояс кланяться да приговаривать:
— Свинка-пеструшка, моей матушке сестра, а мне тётушка родна! Собираю я званый обед, приходи вместе с поросятами ко мне в гости!
Увидала из окошка хозяйка Лукерья, как мужик свинке кланяется, велела работнице к незнакомцу подойти да расспросить, что ему надобно.
— Зачем это ты, мужичок, нашей свинке в пояс кланяешься? – спрашивает работница.
А Архип ей отвечает:
— Свинка-пеструшка моей матушке сестра, а мне тётушка родна! Собираю я званый обед, отпустите свинью вместе с поросятами ко мне в гости!
Пришла работница в дом, стала её хозяйка расспрашивать:
— Ну, что мужику надобно?
— Ой, уж такое он говорит, что стыдно сказать и грех повторить! – отвечает работница.
— Всё равно я знать хочу! Рассказывай! – приказала Лукерья.
— Да он говорит, что наша свинка-пеструшка его матушке сестра, а ему самому тётушка родна. Просит отпустить свинью вместе с поросятами к нему на званый обед.
— А что же тут стыдного-то? – удивилась хозяйка. – Может, и впрямь эта свинка-пеструшка ему родня. Она у нас купленная, не своего заводу, мы и не знаем, какого она роду.
Вышла Лукерья во двор, подозвала Архипа и говорит:
— Мужичок! Ты говоришь, что наша свинка тебе тётушкой доводится?
— Да, – отвечает плутоватый мужик, – свинка-пеструшка моей матушке сестра, а мне тётушка родна. Собираю я званый обед, отпустите свинью вместе с поросятами ко мне в гости!
— Ну конечно отпустим! – говорит глупая хозяйка. – Только поросятки-то маленькие ещё, умаются пешком идти. Сейчас я велю лошадку в телегу запрячь, чтобы ты тётушку свою с детишками смог со всеми удобствами до своего дома довезти.
Запрягли работники лошадку, положили в телегу свинью с поросятами. Поблагодарил Архип хозяюшку да поехал к себе в деревню. Тут вернулся из города муж Лукерьи – Никодим. Глядь, а свиньи с поросятами как не бывало. Спрашивает он жену:
— А куда наша свиноматка с приплодом подевалась?
Рассказала Лукерья, что у свинки племянник нашёлся – крестьянин из соседней деревни. Пригласил он тётку свою вместе с детишками в гости на званый обед.
— И что, ты отпустила? – удивился Никодим.
— Конечно, отпустила! Ещё и лошадку с телегой дала, чтобы поросятки в дороге не утомились.
— Ах ты, глупая баба! – рассердился муж. – Вот, недаром говорят, что у женщин волос долог да ум короток. Ну сама подумай: разве ж может такое быть, чтобы животное человеку родней доводилось?
Велел он оседлать своего лучшего коня и поскакал мужика-плута догонять. А Архип едет да оглядывается. Как подъехал к развилке, завидел всадника, сразу понял, что за ним погоня. Свернул он в лес, лошадь к дереву привязал, а сам снова на дорогу вышел. Набрал в шапку грязи из лужи, положил её рядом и сел у обочины. Поравнялся с ним Никодим и спрашивает:
— Мил человек, не видал ли ты мужика, который свинью с поросятами на телеге вёз?
— Как не видать? Видал! – отвечает Архип.
— А в какую сторону он поехал, не приметил ли?
— Приметил! Хочешь, я его догоню да к тебе приведу?
— Сделай милость, мил человек! Тот мужик у моей жены свинку с детишками обманом выпросил, да увёз их в свою деревню! А я весь день в седле, больно уж устал, никаких сил нет за ним гнаться!
— Ладно, только ты шапку мою пока покарауль.
— А что в ней?
— Да я сокола поймал. Хочу приручить его да на охоту с собой брать.
— Хорошо, покараулю.
— И ещё, одолжи-ка мне свой кафтан да сапоги, а то тот мужик как увидит меня в лохмотьях, ни за что не послушается.
— Ладно, бери и кафтан, и сапоги.
— А как же я того обманщика пешком догоню? Он же в телеге едет! Давай-ка мне своего коня!
— Хорошо, забирай и коня.
Переоделся Архип, переобулся, оседлал жеребца да прочь ускакал. А Никодим сидит у обочины, шапку чужую руками придерживает, чтобы сокол ненароком не вылетел. Сидел он так, сидел, ждал, ждал, совсем заскучал. Захотел птицу пощупать, сунул руку в шапку, а там и нет ничего, кроме грязи. Понял тогда Никодим, что незнакомец его провёл, плюнул с досады и побрёл домой босой, без кафтана да головного убора.
А плут Архип доскакал до того места, где лошадь оставил, привязал коня к телеге да в свою деревню поехал. Ушёл он из дома пешком, в лохмотьях и с пустыми руками, а назад вернулся в телеге, со свинками, поросятами и богато разодетый.
Отпер он своих сестёр с братьями и говорит:
– Выходите, олухи! Вы, конечно, глупцы, но есть люди и поглупее вас!