Петушок и бобок

Жил-был у одной хозяюшки Петушок. Вот копался он как-то во дворе, нашёл бобовое зёрнышко, хотел его склевать, да подавился. Растянулся на земле и лежит – не шевелится. Увидела своего любимца хозяюшка, испугалась:

— Что с тобой случилось, Петенька? Почему ты лежишь – не шевелишься?

— Да вот, бобовым зёрнышком подавился, тяжело дышать мне, – еле шепчет Петушок. – Сбегай, пожалуйста, к Коровке, попроси у неё молочка. Взобьёшь то молоко, получится масло. Смажешь мне маслицем горлышко, бобок и проскочит.

Побежала хозяюшка к коровке:

— Бурёнушка, милая, дай мне, пожалуйста, молочка! Кочет мой бобовым зёрнышком подавился, лежит, уж почти совсем не дышит. Взобью я твоё молочко, получится масло. Смажу я маслицем горлышко Петушку, бобок и проскочит.

— Не могу я тебе молочка дать, пока не поем, – отвечает корова. – Иди к косарям, попроси у них сена. Пожую я сенца, дам тебе молока.

Пошла хозяюшка к косарям:

— Косари, родименькие, дайте мне, пожалуйста, сена! Кочет мой бобовым зёрнышком подавился, лежит, уж почти совсем не дышит. Сено я коровке отнесу. Как поест коровушка, даст молока. Взобью я молочко, получу масло. Смажу маслицем Петушку горлышко, бобок и проскочит.

— Не можем мы сено косить, очень уж есть хочется, – отвечают косари. – Ступай к печи, попроси у неё калачей. Поедим мы калачей, накосим тебе сена.

Отправилась хозяюшка к печи:

— Печенька-матушка, напеки, пожалуйста, калачей. Кочет мой бобовым зёрнышком подавился, лежит, уж почти совсем не дышит. Отнесу я калачи косарям, поедят они и накосят сена. Накормлю я сеном коровку, даст она молока. Взобью я молочко, получу масло. Смажу маслицем горлышко Петушку, бобок и проскочит.

— Не могу я калачи испечь – дров у меня нет, – отвечает печка. – Ты беги к дровосекам, попроси у них дров.

Побежала хозяюшка к дровосекам:

— Дровосеки, миленькие, дайте мне, пожалуйста, дров! Кочет мой бобовым зёрнышком подавился, лежит, уж почти совсем не дышит. Отнесу я дрова печке, напечёт она калачей. Отдам я те калачи косарям, поедят они и накосят сена. Накормлю я сеном коровку, даст она молока. Взобью я молочко, получу масло. Смажу маслицем горлышко Петушку, бобок и проскочит.

— Не можем мы дров нарубить – топор сломался, – отвечают дровосеки. – Сходи-ка ты к кузнецу, попроси у него новый топор.

Пошла хозяюшка к кузнецу:

— Кузнец, миленький, сделай мне, пожалуйста, топор! Кочет мой бобовым зёрнышком подавился, лежит, уж почти совсем не дышит. Дам я тот топор дровосекам, нарубят они дров. Отнесу я дрова печке, напечёт она калачей. Отдам я те калачи косарям, накосят они сена. Накормлю я сеном коровку, даст она молока. Взобью я молочко, получу масло. Смажу маслицем горлышко Петушку, бобок и проскочит.

— Не могу я новый топор сделать – наковальня моя еле теплится, – отвечает кузнец. – Ступай-ка ты в лес, набери веток да нажги углей.

Отправилась хозяюшка в лес, набрала веток да нажгла углей. Отнесла угли кузнецу – сделал он новый топор. Отдала топор дровосекам – нарубили те дров. Принесла дрова печке – напекла она пирожков. Отнесла пирожки косарям – накосили те сена. Накормила сеном коровку – дала она молока. Взбила хозяюшка молочко, получила масло. Смазала маслицем кочету горлышко, бобок и проскочил. Взлетел Петушок на плетень да песенку запел:

— Ку-ка-ре-ку!

За всё хозяюшку благодарю!

Буду я её любить,

Раньше зорьки будить,

На всю деревню хвалить

И за курами следить!

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий