Петушок и Курочка

Ходили как-то Петушок с Курочкой по пшеничному полю, колосья щипали да зёрнышки клевали. Наседка-то тихонечко себя ведёт, не кудахчет, а кочет всё кукарекать норовит. Вот подцепил он зерно, хотел «Ку-ка-ре-ку!» закричать и подавился. Лёг Петушок на землю, глазки закатывает, шепчет еле слышно:

— Подружка моя любимая, сбегай к реке, принеси воды. Напьюсь я, зёрнышко и проскочит.

Побежала Курочка на бережок, стала просить:

— Речка-реченька, дай, пожалуйста, водички! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит!

А река ей в ответ:

— Я бы рада тебе помочь, только затянулась вся гладь моя тиной. Ты к липке сходи, веточку принеси, тину разгони, а потом водичку бери.

Побежала Курочка в ближайший лесок, нашла ветвистое деревце и просит:

— Липка-липонька, дай, пожалуйста, веточку! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Ветку твою я на речку отнесу, тину разгоню, даст мне река водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.

Отвечает липка Курочке:

— Я бы рада тебе помочь, только все мои веточки пообломались, одна-единственная осталась. Ты к девице красной сходи, ниток у неё попроси, ветви мои подвяжи, а потом себе одну возьми.

Побежала Курочка в деревню, разыскала девушку-рукодельницу, стала просить:

— Девица-красавица, дай, пожалуйста, ниточек! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.

А девушка ей в ответ:

— Я бы рада тебе помочь, только сломался у моей прялки гребень. Сходи к мастеру, пусть новый гребешок сделает, тогда я тебе ниток и напряду.

Побежала Курочка к ремесленнику, начала упрашивать:

— Мастер-рукодельник, сделай, пожалуйста, гребешок! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Гребень я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточку. Ниткой я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.

Отвечает ей мастеровой:

— Я бы рад тебе помочь, только поломалось у станка моего колесо. Сходи к столяру, пусть он новое выточит, тогда я тебе гребень и смастерю.

Побежала Курочка к столяру, стала просить:

— Деревянных дел мастер, выточи, пожалуйста, колесо! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Колесо я ремесленнику отнесу, он гребешок смастерит. Гребень тот я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточки. Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.

А столяр ей в ответ:

— Я бы рад тебе помочь, только некогда мне работать, должен я сперва корову подоить да ребёночка покормить. Ты сходи к бурёнке, попроси молочка. Как насытится мой малыш, выточу я тебе колесо.

Побежала Курочка к корове:

— Бурёнушка-кормилица, дай, пожалуйста, молочка! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Молоком столяр ребёночка накормит и выточит колесо. Я его ремесленнику отнесу, он гребешок смастерит. Гребень тот я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточки. Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.

Отвечает бурёнка грустно:

— Я бы рада тебе помочь, только кончилось у меня молоко. Ты к косарю сходи, сена у него попроси. Поем я сенца, молочко и появится.

Побежала Курочка в поле, стала просить:

— Косарь-работничек, дай, пожалуйста, сена! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Поест коровка сена, появится у неё молочко. Молоком столяр ребёночка накормит и выточит колесо. Я его ремесленнику отнесу, он гребешок смастерит. Гребень тот я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточки. Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.

А косарь ей в ответ:

— Я бы рад тебе помочь, только затупилась у меня коса. Ты к кузнецу сходи, пусть мне новую выкует.

Побежала Курочка в кузницу, принялась упрашивать:

— Кузнец-молодец, выкуй, пожалуйста, косу! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Я косу косарю отнесу, он мне сена накосит. Поест коровка того сенца, появится у неё молочко. Молоком столяр ребёночка накормит и выточит колесо. Я его ремесленнику отнесу, он гребешок смастерит. Гребень тот я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточки. Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.

Отвечает кузнец:

— Я бы рад тебе помочь, только кончился в моей кузне уголь. Ты к шахтёрам сходи, уголька попроси.

Побежала Курочка на шахту и просит:

— Шахтёры-трудяги, дайте, пожалуйста, угля! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Углём кузнец кузню растопит да косу выкует. Я косу косарю отнесу, он мне сена накосит. Поест коровка того сенца, появится у неё молочко. Молоком столяр ребёночка накормит и выточит колесо. Я его ремесленнику отнесу, он гребешок смастерит. Гребень тот я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточки. Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.

А шахтёры ей в ответ:

— Мы бы рады тебе помочь, только кончились в шахте дрова. Ты к дровосеку сходи, дровишек попроси.

Побежала Курочка в лес, стала просить:

— Дровосек-лесничок, дай, пожалуйста, вязанку дров! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Я дровишки шахтёрам отдам, а взамен уголька получу. Углём кузнец кузню растопит да косу выкует. Я косу косарю отнесу, он мне сена накосит. Поест коровка того сенца, появится у неё молочко. Молоком столяр ребёночка накормит и выточит колесо. Я его ремесленнику отнесу, он гребешок смастерит. Гребень тот я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточки. Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.

Смотрит дровосек, а у него топор затупился. Хотел он было Курочку к кузнецу отправить, да вспомнил, что у того угля нет, а чтобы уголь добыть, дрова нужны. Наломал тогда лесник сухих веток, насобирал валежника и отдал Курочке. Отнесла она сухостой шахтёрам, получила взамен угля. Отдала уголь кузнецу, выковал он косу. Косари сена накосили, коровку покормили. Наелась бурёнка, появилось у неё молоко. Молочком столяр ребёночка напоил, а потом колесо выточил. Приладил ремесленник колесо к станку и смастерил гребень. Гребешок тот девица-красавица на прялку надела и спряла ниток. Ниточками Курочка липку подвязала, получила взамен веточку. Веткой тину на реке разогнала, набрала водички да Петушку отнесла. Напоила своего дружка водичкой, зёрнышко и проскочило. Распушил тогда Петушок пёрышки, расправил крылышки, распустил хвостик да как заголосит на всю округу:

— Ку-ка-ре-ку!

Наседку-подружку за всё благодарю!

Не оставила она меня в беде!

Слава, слава, Курочка, тебе!

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий