Петух и Собака

Жили-были в одной деревне старик со старухой. Больно уж им тяжко приходилось, еды только для себя и хватало. А Собаку да Петуха держали хозяева впроголодь. Вот как-то раз говорит Собака Петуху:

— Давай, брат Петька, сбежим отсюда! С хлеба на воду перебиваемся, больно уж нам тяжко приходится, того и гляди – с голоду помрём.

— Ну что ж, – отвечает Петух, – давай уйдём, хуже не будет.

Вот отправились они, куда глаза глядят. Весь день пробродили, а нового пристанища так и не нашли. Стало на улице смеркаться – пора бы и о ночлеге подумать. Свернули приятели с дороги в лес, нашли у полянки огромное дуплистое дерево. Петух взлетел на сук, собака забралась в дупло, и заснули они крепким сном.

Поутру, как только заря начала заниматься, Петух крылышки свои расправил да как закричит:

— Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку!

Услыхала тот крик Лисица, и уж так ей захотелось петушиным мясцом полакомиться, что пустилась она на хитрость. Подошла рыжая плутовка к дереву, где беглецы заночевали, да давай Петуха расхваливать:

— Ой, какой же ты, Петенька, славный! Отродясь красивее тебя птицы не видывала: хвостик пёстрый, гребешок красный, а голосок-то уж такой звонкий, что заслушаться можно! Спускайся вниз, красавчик!

— А за какой это такой надобностью мне с дерева спускаться? – спрашивает Петух.

— Пойдём ко мне в гости. У меня сегодня новоселье, гости со всего леса соберутся на угощенье. А для тебя я горошка припасла – ешь, сколько хочешь!

— Хорошо, будь по-твоему! Только мне одному никак нельзя, я с товарищем живу, мы друг без друга никуда!

«Вот счастье-то привалило! Будет у меня вместо одного Петуха целых два!» – думает Лисица, а вслух говорит:

— Где же твой товарищ? Я и его в гости к себе на новоселье позову!

— Так он в дупле ночует!

Сунула рыжая плутовка голову в дупло, а Собака хвать её за нос да как стала трепать! Насилу Лисица вырвалась и в нору свою умчалась. Подумали приятели, подумали да решили к старику со старухой вернуться. Вместе-то хоть и голодно, зато не так страшно!

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий