Перо Жар-птицы

Иллюстрации для этой сказки созданы по специальному заказу нашего сайта

Жил-был купец с сыном своим Иваном. Когда время пришло, стал молодец просить отца отпустить его по миру странствовать. Долго купец не соглашался, но однажды не устоял – уступил уговорам сына, отпустил его в дорогу дальнюю. Взял Иван коня да в путешествие отправился. Долго ли они странствовали, коротко ли, вдруг видит молодец: лежит на земле перо Жар-птицы. Красивое – глаз не оторвать! Всеми цветами радуги переливается, взгляд завораживает.Спешился купеческий сын, только хотел то перо поднять, как молвит конь человеческим голосом:

— Не бери его! От этого пера бывает большая беда!

Не послушался Иван, поднял перо Жар-птицы и в свою котомку положил. Отправились они дальше странствовать.

Месяц прошёл, другой пролетел. Наскучило молодцу по городам да весям бродить, захотел он осёдлой жизни и нанялся к купцу конюхом. Да так славно новый работник за лошадьми ухаживал, что вырастил их лучше царских! Всегда знает – какой конь недопоен, какой недокормлен, какой выгула требует, а какому, наоборот, отдых нужен. Удивляется кучер купеческий: как это новый конюх так хорошо лошадей понимает? Решил за ним проследить. Спрятался в конюшне и увидел, как Иван перо Жар-птицы достаёт, помещение освещает и всё сразу про лошадей понимает. Рассказал кучер купцу, что конюх знаниями тайными обладает, потому что у него волшебное перо есть. Позвал тогда купец нового работника и приказал:

— Добудь мне Жар-птицу, а не то головы лишишься!

Опечалился Иван, коню своему доброму всё рассказал.

— Говорил я тебе: не поднимай перо! От этого пера бывает большая беда! – молвил конь.

Но делать нечего: коли молодец головы терять не желает, значит, придётся Жар-птицу ловить. Купил он большую клетку, коня оседлал и к морю поскакал. Добрались они до морского берега, поставили клетку, а сами в кустах спрятались. Видят: подлетела Жар-птица, на воду села и царицей обратилась. Увидела клетку на берегу, любопытно ей стало: что же там внутри. Только в клетку зашла, Иван дверку-то и захлопнул. Отвёз Жар-птицу в женском обличье к купцу. Тот как только царицу увидел, вмиг влюбился, жениться захотел.

— Хорошо, – говорит царица, – стану я твоей женой. Только очень мне карета нужна. Без неё никак не смогу замуж за тебя пойти.

Вывез царь все свои кареты. Осмотрела их царица, головой покачала:

— У меня на таких мужики навоз возят! Мою карету подавай, царскую!

— Где же я её возьму? – спрашивает купец.

— Кто меня сумел поймать, тот и карету мою сможет отыскать, – отвечает царица.

Подзывает тогда купец конюха, опять в путь-дорогу отправляет, карету царскую добыть велит:

— А не привезёшь, так головы лишишься!

Закручинился Иван, всё коню своему доброму рассказал.

— Говорил я тебе: не поднимай перо! От этого пера бывает большая беда! – молвил конь.

Но делать нечего: коли головы терять не желает, значит, придётся карету царскую добывать. Сел на коня и поскакал в то царство, где царица жила. А карету ключники охраняют, никак до неё не добраться. Говорит тогда конь:

— Ты ключников вином напои, а как уснут – ключи у них забери.

Так Иван и сделал. Как только ключники напились да уснули, забрал он у них ключи и сарай отпер. Видит: стоят там кареты – и хорошие, новые, и старые, скрипучие.

— Ты на новые не смотри, самую старую бери, – советует конь.

— Как же я царице такую развалюху привезу? – спрашивает Иван. – Ведь ей даже лучшие купеческие кареты не понравились. Сказала, что на таких мужики только навоз возят.

— Это не твоего ума дело. Слушай, что я тебе говорю! – отвечает конь.

Так Иван и сделал. Взял самую старую карету, запряг в неё своего коня и царице привёз.

— Ну что, – говорит купец, – выполнил я твоё желание, теперь пора свадьбу играть!

— Нет, – молвит царица. – Не могу я царскую повозку купеческими лошадьми запрягать. Кто смог мою карету достать, тот сможет и вороных моих раздобыть!

Подзывает тогда купец конюха, снова в путь-дорогу отправляет, коней царских пригнать велит:

— А не добудешь, так головы лишишься!

Опечалился Иван, всё коню своему доброму рассказал.

— Говорил я тебе: не поднимай перо! От этого пера бывает большая беда! – молвил конь.

Но делать нечего: коли головы терять не желает, значит, придётся царских коней добывать. Оседлал он своего старого друга и снова в то царство отправился, где карету достал. Дождался, пока вороные на водопой отправятся да и выкрал самую резвую тройку. Пригнал царских коней на купеческий двор.

— Ну что, – говорит купец царице, – выполнил я твоё желание, теперь пора свадьбу играть!

— Хорошо, – отвечает невеста. – Только вели сначала три котла на огонь поставить: в одном – мёд, в другом – молоко, а в третьем смолу вскипятить.

Выполнили слуги царский приказ. Царица нырнула в котел с мёдом, потом – в котёл с молоком. Вынырнула ещё краше, чем была! А жениху велела в котёл со смолой прыгнуть. Послушался купец, нырнул, в смоле увяз, обратно выбраться так и не смог. Говорит тогда царица Ивану:

— Ты вместо купца все мои желания выполнял, полюбила я тебя всем сердцем. Значит, ты и есть мой жених наречённый!

Сыграли они свадьбу, стали жить-поживать да добра наживать.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

Вероника Боклан Художник-иллюстратор

Ваш комментарий