Отважный генерал

У одного царя была красавица дочь. Сватались к ней сыновья знатных особ, но перед всеми ставил царь одно условие: «Сходи туда, неведомо куда, принеси то, неведомо что». Никто не мог выполнить этой задачи. Некоторые женихи долго блуждали по белому свету и приходили ни с чем, а другие и вовсе не возвращались. Несмотря на это, царь стоял на своём: дочь пойдёт только за того, кто решит неразрешимую задачу.

Однажды пришёл во дворец генерал и стал просить руки царевны. Посмотрел на него государь и говорит:

— Знаешь ли ты моё условие?

— Да, знаю, и готов его выполнить, – отвечает генерал.

— Что ж, отправляйся туда, неведомо куда, и принеси то, неведомо что.

Отдал генерал честь и пошагал. Идёт, а сам не знает, что его впереди ждёт. Дошёл до вязких болот. Взял длинную палку, стал пробираться, с кочки на кочку перепрыгивать. Едва не утонул.

Наконец преодолел он болото и вышел к реке. Бежит быстрая река, пенится, шумит. Искал генерал, где бы пройти вброд, да не нашёл такого места. Тогда собрал он досок и палок и соорудил нехитрый плот. На нём и преодолел реку.

Как ступил на берег, так и ахнул: высятся впереди высоченные горы и вершинами своими облаков касаются. Попробовал генерал обойти гору – долго. Вернулся, начал наверх вскарабкиваться – тяжело, зацепиться не за что. Тогда стал он искать какую-нибудь расщелину, чтобы гору насквозь пройти. Нашёл узкую щель, встал на четвереньки и пополз. Долго полз по мрачному пещерному коридору, из сил выбился, но сумел добраться до выхода. Выполз на волю и вздохнул с облегчением.

Передохнул немного и дальше пошёл. Увидел густой тёмный лес и побрёл по тропке. Через некоторое время наткнулся на избушку на курьих ножках: «Эй, избушка! А ну-ка поворотись к лесу задом, а ко мне передом!»

Закряхтела изба, с ноги на ногу переступила и начала медленно поворачиваться. Взошёл генерал на порог, смотрит: сидит на лавке у печи Баба-Яга и клубок ниток разматывает.

— Здравствуй, добрый молодец! Куда путь держишь?

— И тебе, бабушка, не хворать. Послал меня царь туда, неведомо куда, чтобы принёс я то, неведомо что. Если выполню задачу, то возьму царевну в жёны.

— Задача эта не из простых, но я помогу тебе. А пока садись-ка за стол и отведай моего угощения.

Сел генерал за стол, а там ничего нет. Пустые тарелки и чашки стоят. Удивился он, ждёт, что Баба-Яга делать станет. А та вдруг как закричит: «Друг Морфей, накорми нас!» Вмиг появились на столе самые разные блюда и напитки. Принялся генерал есть, причмокивает от удовольствия, добавки просит. Как наелся, усы вытер и Бабу-Ягу благодарит:

— Ну, спасибо, бабушка! Никогда таких вкусных кушаний не едал я.

— Забирай моего Морфея, он тебе пригодится, – отвечает Баба-Яга.

Поклонился генерал ей в ноги, попрощался и пошёл куда глаза глядят.

Долго шли они с Морфеем по тропинке, пока не выбрались из леса. Смотрят: впереди широкая река, а недалеко от берега стоит разбитый корабль. Сидят на палубе моряки и вздыхают. Как увидели человека, стали руками махать и подзывать к себе: «Дяденька, накорми нас, у нас три дня крошки во рту не было!»

Крикнул генерал: «Друг Морфей, накорми-ка моряков!» Тут же откуда ни возьмись появился стол, а на нём чего только нет: и жареное мясо, и заморские фрукты, и простокваша, и калачи с баранками. Накинулись моряки на кушанья и смели всё за один присест. Хотел было генерал дальше идти, как говорит ему самый старший моряк:

— Не хочешь ли отдать нам своего Морфея? А мы тебе взамен волшебную книгу.

— Что же мне с ней делать? – спрашивает генерал.

— Как откроешь её на любой странице, тут же вырастет перед тобой превосходный дворец.

Жалко генералу Морфея отдавать, а тот шепчет ему потихоньку: «Не бойся! Меняй меня на книгу, я к тебе обратно вернусь».

Отдал генерал Морфея, взял книгу и дальше пошёл. Немного погодя слышит, будто догоняет его кто-то. Оглянулся – никого нет.

— Не ты ли это, друг Морфей?

— Я, я, батюшка, – отвечает голос.

Шли они до самого вечера и заночевали в поле, а наутро снова в путь пустились. Дошли до реки, смотрят: опять чей-то корабль волнами разбило и к берегу пригвоздило. Кричат с корабля оголодавшие моряки: «Дяденька, накорми нас!» Вызвал генерал Морфея, и тот снова приволок стол с кушаньями. Наелись моряки до отвала и стали просить отдать им Морфея взамен на полотенце и саблю.

— Что же я буду с ними делать? – недоумевает генерал.

— Если развернёшь полотенце, явится перед тобой огромное войско. Взмахнёшь саблей – войско исчезнет.

Тут Морфей и говорит генералу тихонечко: «Спокойно меняйся, я к тебе вернусь».

Согласился генерал, взял полотенце и саблю и дальше пошагал. Через некоторое время вернулся к нему верный друг Морфей, и решили они в обратный путь повернуть, только другой дорогой.

Шли несколько дней и наконец добрались до генералова дома. Раскрыл генерал книгу – вырос превосходный дворец, а в нём золотые клетки с певчими птицами. Развернул полотенце – появилось огромное войско солдат. Лёг генерал в кровать и заслушался соловьиным пением. Слушал, слушал, пока не уснул.

На другой день прибежал к царю слуга и говорит: «За ночь появился на соседней улице высоченный дворец, и распевают в нём дивные птицы, а возле дворца войско выстроилось!» Велел царь выяснить, кому принадлежат все эти чудеса. Доложили ему, что хозяин – генерал, кто когда-то на том месте в обычном домике жил и к царевне сватался. Призвал царь генерала к себе, а тот ему поклонился и говорит: «Ваше величество! Посылали вы меня туда, неведомо куда, принести то, неведомо что. Я вашу просьбу выполнил!» Обрадовался царь, выдал свою дочь за отважного генерала и устроил пир на весь мир. Обвенчались молодые и стали жить поживать да добра наживать.

Над сказкой работали

Айгуль Ахметова Автор адаптации

Ваш комментарий