Окаменелое царство

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был солдат Степан. Службу он справно нёс, беспорочно, все офицерские приказы исполнял, никогда нареканий не получал. На смотры да на ученья всегда чист приходил да по форме одетый. Много так лет прошло, а как стал последний год дослуживать, невзлюбило его начальство: то и дело офицеры заставляли Степана на часах стоять да под арест частенько засаживали. Ох, и тяжко пришлось служивому! Терпел он, терпел, наконец, не вытерпел и задумал бежать. Ранец на спину повесил, ружьё на плечо закинул, пошёл с товарищами проститься:

— Подтяните-ка мне лямки покрепче, да не поминайте лихом!

— Куда это ты собрался? – спрашивают сослуживцы.

— Эх, не спрашивайте, братцы! Прощайте да лихом не поминайте!

И отправился Степан куда глаза глядят. Долго ли он так шёл, коротко ли, пока не добрался до другого государства. Увидел у ворот часового, стал на ночлег проситься. Часовой доложил ефрейтору, ефрейтор офицеру, офицер генералу, а генерал доложил о солдате чужом самому королю. Приказал государь позвать служивого пред свои светлые очи. Явился Степан по всей форме, сделал ружьём «на караул» и замер, словно вкопанный.

— Скажи-ка мне, солдат, по совести: откуда ты и куда путь держишь? – спрашивает король.

— Ваше Королевское Величество! Не велите казнить, велите слово молвить! – отвечает Степан.

Рассказал он государю про начальство своё сумасбродное, а потом принялся на службу проситься.

— Хорошо, – говорит государь, – могу взять тебя сад охранять. Что-то там непонятное происходит: кто-то деревья мои любимые ломает. Коли убережёшь сад в целости да сохранности, отблагодарю тебя щедро. А ежели не справишься со своими обязанностями, полетит голова твоя с плеч.

Согласился солдат, стал службу нести. Год караулит, другой – всё в порядке. Вот уж третий год на исходе, и тут беда вышла. Пошёл Степан сад осматривать, а там половина самых лучших деревьев поломана.

— Что же делать? – думает служивый. – Как заметит король такой ущерб, вмиг меня казнить велит!

Взял он ружьё в руки да призадумался, как ему быть. Вдруг послышался треск да шум, откуда ни возьмись птица огромная прилетела и давай деревья крушить. Выстрелил солдат, попал птице в правое крыло. Попробовала она взлететь, да никак не получается. Припустилась тогда птица бегом наутёк и в провале глубоком скрылась, а Степан за ней сиганул. Упал он в глубокую-преглубокую пропасть, целые сутки без чувств пролежал, а потом очнулся, начал осматриваться.

— Ничего себе, – думает служивый, – и под землёй, оказывается, жизнь есть!

Поднялся он, руки-ноги ощупал – вроде цел. Пошёл он тогда подземное царство обследовать. Шёл, шёл, пока не добрался до большого города. Видит: у ворот часовой стоит. Стал его солдат расспрашивать, а часовой молчит, словно рыба, и даже не шевелится. Тронул тогда Степан его за плечо, а часовой-то каменный! Пошёл добрый молодец дальше, много народу на пути повстречал, только все до единого окаменелые замерли. Добрался служивый до дворца, зашел в большой светлый зал, а там стол стоит, яствами уставленный.

— Эх, как же я проголодался! Хорошо бы сейчас выпить да закусить! – думает Степан, а сам уж рукой к тарелке тянется.

Хвать мяса кусок, а он тоже каменный!

— Это что ж за напасть такая? – никак солдат в толк не возьмёт.

Вдруг послышался на улице шум, подъехала карета, вышла из неё девица в царский наряд одетая, а за ней свита. Увидела красавица во дворце незнакомца и спрашивает:

— Здравствуй, добрый молодец! Расскажи, кто таков ты будешь и какими судьбами в моё царство попал?

— Я – солдат! А зовут меня Степан! – отвечает служивый. – Нанялся я государев сад, что на земле, прямо над твоим царством расположен, охранять. Подстерёг как-то птицу огромную, которая деревья ломать повадилась, ранил её, бросился в погоню да в подземелье свалился.

— А я – Пелагея, подземного государства царевна. Много эта птица бед нам наделала, всех моих подданных в каменные изваяния превратила. Только смелый человек сможет моё окаменелое царство расколдовать.

— Значит, не зря я здесь очутился! Храбрости мне не занимать! Расскажи, что я делать должен, чтобы беде вашей помочь?

— Вот тебе книга, вставай вечером у окна и читай её до тех пор, пока рассвет не настанет. Будут тебе страсти всякие мерещиться, а ты не бойся – знай себе читай да держи книжку крепче, чтобы её из рук твоих не вырвали. Коли две ночи так выдержишь, царство наше расколдуется.

— Слушаюсь, царевна Пелагея! – отчеканил солдат и сделал ружьём «на караул».

Как вечер наступил, встал Степан у окна да начал книжку читать. Вдруг застучало, загремело вокруг. Подступило к дворцу целое войско, все начальники прежние. Стали они солдата бранить, смертной казнью за побег грозить. Вот уж ружья заряжают прицеливаются. Но служивый, как обещал, внимания на них не обращает, знай себе книгу читает. Как только на дворе петухи закричали, сразу все видения исчезли. На другую ночь ещё страшней было: прибежали палачи с пилами, топорами, да молотами. Начали они Степану смертью угрожать, книгу из рук вырывать. Только служивый дело своё хорошо знает – книжку из рук не выпускает. Как забрезжил рассвет, сразу вся нечисть и сгинула. И в тот же самый час ожило царство, народ на улицах и в домах зашевелился. Подъехала ко дворцу карета, вышла из неё царевна Пелагея со своей свитой, стала солдата благодарить, дары щедрые предлагать.

— Ничего мне не надобно! – отвечает служивый. – Об одном мечтаю: будь моей женой!

Согласилась царевна замуж за солдата выйти. Обвенчались они, сыграли свадьбу развесёлую, а потом жили долго да счастливо.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий