О лешаке Ерёмке
Жили-были за дальним буераком леший Савелий с сынишкой-лешаком Ерёмкой. Ох уж и смелый отец был! Если враг на Русь святую нападал, он воинам всегда на поле боя помогал. А в одном бою лишился Савелий глаза, с тех пор отпала у него охота воевать.
Вот подрос Ерёмка, силу обрёл недюжинную: всего двенадцать лет лешаку, а уж запросто может огромную ель сломать или пень вековой из земли выкорчевать. В эту самую пору снова пришли на землю Русскую басурмане грозные, захотели Русь-матушку пленить, на колени поставить. Вспомнил тогда кривой Савелий молодость свою боевую и опять на войну отправился. А Ерёмка за ним увязался. Уж как отец его уговаривал:
— Не ходи ты, малец за мной, дома оставайся! Убьют тебя, неровён час! Кто ж тогда будет за лесами приглядывать, птиц да зверей подкармливать?
Только лешак молодой старого лешего не слушает – знай себе следом шагает! Рассердился тогда Савелий, привязал сына к самой высокой сосне узлами хитрыми, а сам на поле боя убежал. Уж как Ерёмка бился, а выпутаться так и не смог. Стал он выть да рыдать, всех галок и ворон в округе распугал.
А тут как раз крестьянин Тарас за дровами приехал. Слушает он и не поймёт: что это за шум над лесными макушками стоит? Поднял голову и видит: бьётся молодой лешак, к высокой сосне привязанный, никак освободиться не может. Заметил Ерёмка мужика и давай умолять:
— Помоги, добрый человек! Никак мне самому из верёвок не выпутаться!
Сжалился Тарас над беднягой, забрался на дерево да разрубил топором узлы хитрые. Спустились они на землю, стал лешак спасителя своего благодарить:
— Спасибо тебе, добрый человек! Ты не только меня, ты всю Русь-матушку спас! Как придёт время, я тебе добрую службу сослужу!
С этими словами сиганул Ерёмка прочь, только его и видели.
Вернулся Тарас в деревню, а там уж рекрутский набор идёт. Забрали крестьянина в солдаты на пожизненный срок, не успел он даже с женой своей Алевтиной проститься, как в казарме оказался.
А война уж полным ходом идёт. Осыпают басурмане землю Русскую стрелами калёными, жгут деревни да сёла без счёта, грабят города христианские. Так и пала бы Русь-матушка, если бы не леший Савелий с лешаком Ерёмкой: там, где простой солдат одного иноземца положит, духи лесные сотню уничтожат. Бились они не на жизнь, а насмерть, и с Божьей помощью одолели войско басурманское, освободили землю Русскую от басурманской нехристи.
Вот год прошёл, другой миновал. Случилось как-то Ерёмке в той деревне побывать, где Тарас до рекрутства жил. Зашёл лешак посмотреть, как жена без мужа-солдата справляется, а она уж к свадьбе готовится. Наплели Алевтине злые языки, что Тарас её в бою пал, погоревала баба и решила замуж за соседа Данилу выйти.
Взмыл тогда Ерёмка в воздух и понёсся в тот полк, где Тарас служил. Выкрал лешак мужика из казармы, на полянке усадил, стал расспрашивать:
— Ну что, солдат, помнишь ли ты меня?
— Н-н-н-н-е-т, – заикается со страха Тарас.
— Я тот самый лешак, которого ты от высокой сосны отвязал! А знаешь ли ты, что в доме твоём делается?
— Н-н-н-н-е-т, – снова проблеял мужик.
— Да что ты всё «нет» да «нет»? – насупился Ерёмка. – Думает жена твоя, что овдовела, к новой свадьбе готовится!
Заплакал солдат горькими слезами, а Ерёмка его успокаивает:
— Пришёл мой черёд добрую службу тебе сослужить!
Посадил лешак мужика к себе на закорки, взмыл в поднебесье, и полетели они в Тарасову деревню. Ворвались в избу, а там уж свадьба вовсю гудит: жених радостный сидит, а невеста глаза потупила, чуть не плачет. Как увидела Алевтина мужа своего живого да невредимого, чуть от радости чувств не лишилась. А Ерёмка схватил соседа за шиворот да к выходу поволок, приговаривая:
— Ну что, брат, здорово ты женился, да не с кем спать! Иди-ка ты домой, Данила, пока не проломано твоё рыло! А мы тут будем брагу попивать, о тебе не вспоминать.
Сосед еле ноги унёс, а Тараса за стол усадили, пивом с мёдом напоили. На следующий день приказ об отмене рекрутской повинности пришёл. Остался мужик в своей деревне жить, землю пахать да деток растить. А лешаки до сих пор в лесу обитают, птицам, зверям да добрым людям помогают.




