Незнайка

В некотором царстве, в некотором государстве давным-давно жили муж с женой. Были они людьми добрыми, работящими да трудолюбивыми, но очень долго не давал им Господь детишек. Уж и молились они, просили Бога подарить им ребёночка, но всё одни свой век коротали. А на старости лет случилось чудо великое – родился у них сын, да такой красивый, что мать с отцом никак налюбоваться на него не могли.

Рос он мальчиком добрым и послушным, родителям во всём помогал и не перечил. Вырос молодец удалой и всё бы хорошо, да только сердце его стала тоска разъедать: мечтал он увидеть земли далёкие, подивиться на чуда заморские и сыскать себе невесту по душе. Стал парень просить матушку с батюшкой отпустить его в путь-дорожку дальнюю. Но велика любовь родительская, не захотели они расставаться с сыном единственным, не дали ему благословения да строго-настрого запретили уходить из дому.

Послушался сын отца с матерью, но с каждым днём всё сильнее становилась его тоска. И во сне и наяву грезил он о путешествиях да приключениях. Понял парень, что, как бы сильно не почитал он родителей, но не усидеть ему на месте, не сдержать пыл молодецкий. И однажды безлунной тёмной ночью впервые в жизни он ослушался батюшку с матушкой, тайно покинул родительский дом и отправился навстречу судьбе.

Долго ли, коротко ли бродил он по белу свету и дошёл до тридесятого царства. И всё там было не такое, как дома: и леса, и дороги, люди да звери, и даже небо было другим да солнце иначе светило. Ходил он по незнакомым улицам, смотрел вокруг да диву давался, и однажды набрёл на конюшни царские. Смотрит, а в отдельном просторном стойле охраняемый девятью солдатами конь чудесный стоит. Да такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать: из глаз искры летят, изо рта пламя полыхает, из ушей дым столбом валит, а шерсть чистым серебром отливает. Смотрел на него парень и глаз отвести не мог. Тогда он решил, во что бы то ни стало увести коня невиданного с царского двора.

Пошел молодец на базар, купил там вина, а в лавке аптекарской взял порошка сонного и в бочку с вином подсыпал. С покупками такими пришёл он к конюшне, разговорился с солдатами да стал их вином угощать за знакомство. Бочка ещё не опустела, а все девять сторожей уже спали мёртвым сном. Тогда он взял под уздцы коня дивного и увёл далеко в лес. Там ему построил просторную конюшню, а сам стал в город ходить да милостыню просить.

Часто он ходил во дворец побираться и там, в чудесном дворцовом саду, увидел однажды младшую царскую дочь Елену Прекрасную. Была она настолько красива, что бедный парень совсем потерял голову, и все мысли его с той поры были только о юной царевне и о том, как сделать её своей женой. Но как это исполнить? Ведь она дочь самого царя, а он простой попрошайка. С такими горькими думами вернулся он в лес и стал коню волшебному про беду свою рассказывать, а тот вдруг взял и заговорил человеческим голосом:

— Хороший ты человек! За всё время меня ни разу не обидел, тёплую конюшню мне построил и отборным овсом кормишь, хотя сам без дома живёшь и часто голодаешь. Так и быть, помогу я тебе. Но дело это непростое, чтобы получилось задуманное, должен ты меня слушать и всё выполнять в точности.

Бухнулся молодец пред конём на колени:

— Спасибо тебе, конь чудесный! Всё, что скажешь, сделаю и вовек твоей помощи не забуду!

— Что ж, тогда достань у меня из правого уха наряд волшебный, надень его и не снимай, покуда цели своей не добьёшься. Но отныне забудь все слова и всем говори только «не знаю».

Сделал парень всё, как конь велел: достал у него из уха наряд, надел его и во дворец отправился. Увидела его Елена прекрасная и не смогла сдержать интерес, стала расспрашивать, кто он, откуда пришёл и куда путь держит, но на всё получала один ответ: «не знаю». Царевна про чудо такое рассказала отцу, и так ему стало интересно, что повелел он привести к нему этого странного парня, когда тот в следующий раз придёт.

А молодец тем временем новые указания от коня получил и во дворец возвратился. Привели его в палаты царские, а там и царь, и бояре, и другие люди приближённые. Стали ему все вопросы разные задавать и только один на всё ответ получали: «не знаю». За это стали его звать Незнайкой.

Долго тешились гости царские да дело к ночи, велел государь отвести Незнайку в сад, там ему заночевать разрешил. А когда все уснули, Незнайка снял волшебное одеяние и стал по указу коня царский сад разорять: деревья поломал, кусты с корнями повырывал из земли, а цветы затоптал.

Наутро царь отправил слугу посмотреть, чем занят странный гость, как ночь провёл. Вернулся лакей, а на нём лица нет.

— Царь-батюшка, Незнайка весь сад испортил, цветы и деревья повреждены, а кусты вообще с корнями вырваны из земли.

Осерчал царь, велел поставить озорника пред очи его грозные.

— Зачем ты мой сад разорил? Неужто на плаху захотел?

А в ответ ему одно: «не знаю».

— Слушай же волю мою: если ты, Незнайка, этой же ночью не исправишь содеянное и не вернёшь мой прекрасный сад к прежнему виду, то не сносить тебе головы!

Когда наступила ночь, побежал Незнайка к коню, рассказал про указ царский.

— Не бойся, – отвечает конь. – Сделаю я сад прекраснее и плодовитее прежнего. А ты набери там виноградных ягод и обязательно царевну угости.

Вернулся парень в сад, а там деревья спелыми плодами усыпаны, кусты в ягодах утопают, а цветы все распустились и один другого краше.

Поутру царь снова слугу отправил смотреть, что Незнайка делает. Вернулся лакей, докладывает государю о чудесном преображении дворцового сада, а у самого глаза от восхищения так и горят. Не утерпел царь, захотел тоже на красоту такую поглядеть, а с ним и дочь его младшая увязалась Елена Прекрасная. Пришли они в сад и глазам своим не поверили: такого великолепия никто во всём тридесятом царстве никогда не видел! Стали Незнайку расспрашивать, как он умудрился такое чудо сотворить, а от него всё одно: «не знаю». А сам парень оробел, с царевны глаз не может отвести, но набрался смелости и с поклоном поднёс ей большую гроздь спелого винограда. Ягоды выглядели настолько аппетитно, что Елена Прекрасная не смогла удержаться и попробовала их. И тотчас почувствовала необъяснимую сильную любовь к Незнайке и с тех пор думать могла только о нём.

В ту пору гостил у царя иностранный князь. Всем он был хорош – молод, богат, учтив и весьма привлекателен. Хотел он сватать Елену Прекрасную, но та, как зачарованного винограда откушала, ни о каких женихах даже слушать не хотела. Как только отец её не уговаривал, даже грозил, а только на всё у неё был один ответ:

— Батюшка родимый, хоть грози, хоть дери, а замуж я пойду только за Незнайку. Без него мне жизнь не мила и никого другого не нужно!

Сильно разгневался царь на дочь непокорную, но принуждать к замужеству с князем не стал, выдал её за Незнайку. А в наказание не дал никакого приданного и жить повелел не во дворце, а в старой грязной избушке. Жизнь в нищете очень печалила царевну. Пыталась она найти утешения у мужа, поговорить с ним, но в ответ по-прежнему слышала только: «не знаю».

В это время пошёл на государя войной нечистый дух, чтобы угнать в неволю его дочерей. Их было трое и все уже находились замужем. Вместе с мужьями отправились царевны в чисто поле воевать с врагом страшным. Звала и Елена Прекрасная мужа на битву, но получила отказ и одна поехала. Только она ушла, побежал Незнайка к коню своему. Высыпал ему в ясли мешок овса и вылил ведро вина, а сам снял одежду свою волшебную, влез коню в правое ухо, через левое вылез и сделался таким красавцем, что мама родная не узнала бы. Роста стал богатырского, косая сажень в плечах, в доспехах справных да с мечом дивным в руках. Вскочил он на жеребца и отправился на битву. За три версты заметили люди, как из ноздрей коня невиданного пламя валит, из глаз его искры сыплются да дым столбом к небу поднимается. Налетел богатырь на демона, храбро бьёт и рубит мечом, а конь вороной копытами топчет неприятеля. Не по силам оказался такой противник злому духу, пришлось ему бегством спасаться, а Незнайка поворотил коня, только его и видели. Царь отдал приказ воеводе догнать богатыря, но того уж и след простыл, только вдалеке виден был дым от лошади, точно облако.

Приехал Незнайка к своей лесной конюшне, коню пшеницы насыпал, а себе прежний облик вернул и побежал скорее в дворцовую избушку. Тут и царь с дочерьми, зятьями да придворными вернулся. Все наперебой рассказывают, как богатырь славный старшую царевну от демона спас, да приговаривают: «вот бы он завтра приехал и среднюю царскую дочку от плена страшного уберёг». Вечером государь собрал пир и Незнайку позвал гостям на потеху, тот ел пряники да конфеты и сбивал всех с толку своим «не знаю». А Елена Прекрасная тем временем в царской хижине горько плакала о судьбе своей незавидной.

На другой день царь собрал войско и всех своих придворных и отправился в чисто поле воевать с врагом лютым за среднюю дочь. Царевны с мужьями тоже с ним отправились, только младшая одна поехала. Уж и просила она, и уговаривала мужа, но тот не пожелал ехать. А как только все отбыли, побежал Незнайка в лес к коню, насыпал ему два мешка овса, налил два ведра вина, в правое ухо коню влез, из левого богатырём вылез и отправился на неприятеля. За шесть вёрст заметили люди, как из ноздрей коня невиданного пламя валит, из глаз его искры сыплются да дым столбом к небу поднимается. Налетел богатырь на демона, пуще прежнего бьёт окаянного, а конь вдвойне топчет его копытами. Понял нечистый дух, что и в этот раз не сладит с противником, снова пришлось ему отступать да бегством спасаться. А Незнайка развернул коня, только его и видели. Снова царь приказал воеводе догнать молодца, а его уж и след простыл, только видно было вдали дым от конских ушей, точно тучка дождевая.

Вернулся Незнайка в свою конюшню, обернулся обратно из богатыря в чучело, насыпал коню пшеницы и побежал скорее в царскую избушку, будто и не уходил никуда. Тут и царь с дочерьми, зятьями да придворными вернулся. Все наперебой рассказывают, как богатырь славный уже двух дочерей царских от демона спас, да приговаривают: «вот бы он завтра приехал и младшую царевну от плена страшного уберёг». А вечером снова был пир, и Незнайку позвали гостям на потеху. Он подбирал конфеты да пряники и сбивал всех с толку своим «не знаю». А Елена Прекрасная в своей убогой хижине горько плакала от тоски и молилась о спасении.

На третий день собрал государь войско, всю дворцовую челядь и простых мужиков – крестьян да ремесленников. Всем миром пошли на неприятеля. Царевны с мужьями тоже с ними отправились, только младшая одна поехала. Уж и просила она, и уговаривала мужа, но тот наотрез отказался. А как только дворец опустел, побежал он в конюшню, насыпал коню три мешка овса, вылил три ведра вина, влез ему в правое ухо чучелом, из левого вылез могучим богатырём и отправился воевать со злым демоном. За девять вёрст заметили люди, как из ноздрей коня невиданного пламя валит, из глаз его искры сыплются да дым столбом к небу поднимается. Налетел богатырь прямо на демона. В три раза у него храбрости прибыло, на три силы умножились, в три раза сильнее конь топтать стал врага окаянного. Вдруг промахнулся добрый молодец, зацепил ему плечо когтём страшный демон да так сильно рассёк, что кровь рекой потекла. Увидала это Елена Прекрасная, кинулась на помощь богатырю и перевязала ему рану своей единственной косынкой. С новой силой бросился молодец на врага и от удара его упал дух нечистый поверженным. Возликовала толпа, а Незнайка развернул коня и был таков, только его и видели. Закричала царевна: «держите его», но богатыря уж и след простыл, только видно было вдали дым от конских ушей, точно туча грозовая.

Приехал Незнайка в лес, сделался прежним чучелом, коню пшеницы насыпал и отправился в свою избушку, будто там и сидел всё время. Вернулись царедворцы, крестьяне и ремесленники, с каждым прохожим делятся радостью да богатыря на все лады хвалят. Одна Елена Прекрасная не грустит и не радуется. Пришла она в свою хижину и видит, что муж её убогий лежит на лавке окровавленный, а плечо у него её же платочком перевязано. Потянула она за платок, тут Незнайка вдруг встрепенулся, волшебное одеяние с него спало, и предстал он перед женой тем самым богатырём, который бился за жизнь дочерей царских. При его превращении и сама избушка вдруг стала роскошным дворцом с золотой мебелью, цветами и зеркалами, а царевна оказалась одета в бархат и осыпана жемчугами да каменьями самоцветными. От испуга и удивления Елена Прекрасная упала в обморок. Муж её в чувство привёл, поцеловал и отправил в царский дворец звать отца и мать на пир.

— Зови, – говорит, – в гости со слезами и смирением да счастьем своим не хвались.

Три раза ходила царевна звать родителей и каждый раз они её на смех поднимали:

— Чем ты угощать нас будешь, ведь у тебя нет ничего? Иди и любуйся на своего Незнайку.

Не стерпел богатырь такого отношения, сам пошёл к тестю с тёщей, взял обоих в охапку и приволок в свой дворец. Те от удивления, страха и стыда готовы были сквозь землю провалиться. Зять простил им пренебрежение, рассказал историю своей жизни, от всей души на пиру их принял и с великой радостью отпустил. Царь предлагал зятю трон, но тот отказался. Взял жену, посадил на коня своего верного, сел с ней рядом и отправился на родную землю к отцу с матерью, а царь вслед за ними отправил обоз с богатым приданым.

Приехали молодые в деревню к родителям, те их встретили с хлебом-солью, Елену Прекрасную как родную дочь приняли. Вместе они стали жить-поживать да добра наживать.

Над сказкой работали

Екатерина Кирьянова Автор адаптации

В.И. Ткаченко Художник-иллюстратор

Л. Альбрехт Художник-иллюстратор

Ваш комментарий