Незадачливые старики

Жили-были старик со старухой. Была у них мельница, и мололи они муку. Из той муки пекла старуха хлеб да калачи: сами ели и на рынке продавали. Весной старик заготавливал лычки, плёл лапти себе и соседям.

Вот однажды набрал он коры, нарезал из неё лычек, принёс в избу и решил в печке подсушить. Поставил в устье и закрыл заслонкой. Когда наступил вечер, легли они со старухой спать.

Наутро проснулась старуха, а в избе холодно: надо печь топить. Открыла заслонку и глазам не верит: стоит в печке горшок с блинами.

— Эй, старик! – кричит старуха. – Поди-ка сюда! Твои лыки в блины превратились.

Подошёл он:

— И вправду блины... Что за диво! Давай скорее печь топить: поджарим их с маслом и съедим, пока не пропали.

Истопили печь, сдобрили блинчики маслом, поджарили и весь горшок за один раз съели. На другой день пошёл старик в лес, принёс коры, наделал лычек и опять в печь сушиться положил. Утром смотрят: лычек нет, а в печке горшок с блинами стоит. На третий день было то же самое. Забыли старики про хлеб, всё горячие блины с маслом едят, радуются.

Вот и говорит однажды старуха:

— Зачем нам мука? Давай сложим её в мешки да бросим в реку, пусть плывёт, куда вздумается!

— И то правда, – отвечает старик.

Взяли они холщовые мешки, ссыпали в них всю муку и пустили их по воде. Уплыли мешки, а старики довольные домой пошли. Положили лычки в печь и спать легли.

Утром просыпаются, скорее к печи. А там – лычки. Не поверила своим глазам старуха, всю печь обшарила, но блинов не нашла. На другой день нарезал старик лычек в два раза больше и поставил сушиться. А блинов всё равно нет. И на третий день они не появились.

— Эх, зря мы муку на воду спустили... – сокрушается старик.

— Пойдём-ка к реке, – предлагает старуха, – авось мешки недалеко уплыли.

Пришли они к речке, сели в лодку и поплыли. Тычут палкой в камыши, но мешков нигде нет. Целый день плавали и к вечеру нашли один маленький колосок, а в нём зёрнышко. Принесли его домой, стали сушить. Высушили и смололи немного муки. Сварила старуха из неё кисель и поставила миску на окошко остужаться.

Летела на ту пору мимо муха, почуяла вкусный запах и села на миску. Как села, так весь кисель и выпила! Увидал старик, что муха кисель пьёт, схватил палку да как хлопнет! Попал по старухиной руке, у той от страха чуть сердце не выскочило. Потом пришла она в себя и давай над стариком смеяться: «Эх, ты, простофиля! Хотел по мухе, а ударил по старухе!» Стало им весело, и забыли они, что остались без муки, блинов и киселя.

Над сказкой работали

Айгуль Ахметова Автор адаптации

Ваш комментарий