Неотворяемый ящик

Жил-был в одной местности мужик с женой да родителями. Старики по дому хлопотали, а сынок их часто в лес ходил, с ружьём охотился. Как-то увидал он на дереве глухаря и хотел его застрелить. А глухарь вдруг молвит человеческим голосом:

— Ты не стреляй меня, добрый человек, я жить хочу.

«Ну, – думает охотник, – наверно, мне показалось!» И дальше целится в птицу. А та вновь его просит:

— Пощади меня, голубчик, а уж я тебя награжу.

Смутился было юноша, да больно хотелось ему дичи добыть. Решил он всё-таки пристрелить глухаря. А тот смотрит на него так грустно, что разжалобил охотника, перестал он целиться.

— Да что ж мне делать теперь: как домой без добычи возвращаться?

— Ты возьми меня лучше домой к себе и корми год, – отвечает глухать. – А уж там увидишь, что будет. Не пожалеешь.

Подумал охотник и взял птицу под мышку, пошёл с ней домой. Отец увидел сына с живым глухарём, удивился. Выслушал, как дело было, и советует:

— Ну так корми его, он много и не съест.

Согласился мужик и заботился о птице весь год. А у неё на хвосте всё это время нарастало перышко медное. А как прошёл год, уронил глухарь это перо и отдал хозяину:

— Вот тебе, хозяин, за кормление!

Сказал и улетел. Много ли, мало ли времени прошло, как возвращается он и вновь просит:

— А покорми меня, добрая душа, ещё один год! Я тебя награжу.

Жена над мужем смеётся, дескать, опять с тобой пёрышком из хвоста расплатится глухарь! Муж не слушает её: что с бабы взять, у неё волос долгий, а ум короткий. Согласился. Ещё год кормил он птицу, и росло на хвосте глухарином серебряное перо. В назначенное время отдал глухарь мужику перо, поблагодарил его за еду и кров и улетел.

Да только недолго он пропадал, к вечеру же вернулся и давай просить:

— Я ведь услужу тебе, хозяин. Корми меня снова весь год!

И опять мужик согласился, а за новый год наросло у глухаря на хвосте уже золотое перо. Теперь уже золотым пером рассчиталась птица за корми и так хозяину молвила:

— Ну, теперь получи с меня расплату за три года твоей заботы и доброты, милый человек! Садись ко мне на спину, полетели!

Взобрался мужик на глухаря, схватился за его крыло, полетели они над морем. Высоко поднялись, и тут птица как скинет его со спины, как полетит мужик вниз! Только глухарь проворный оказался, поймал его, не дал упасть в море.

— Перепугался? – спрашивает мужика. – Вот и я так же боялся, когда ты меня убить хотел.

Выше поднялись, и снова птица сбросила мужика, но тут же подхватила его, не дав упасть в бурные волны.

— Страшно тебе? – спросил глухарь опять. – То-то же! И мне так же страшно было, когда ты в меня второй раз прицеливался.

Ещё дальше, ещё выше взлетели они, и в третий раз упал мужик в глухариного крыла. Падает вниз, душа в пятки ушла: вот-вот поглотит его пучина! Но и тут подлетел глухарь, не дал мужику пропасть.

— А вот так я испугался, когда ты в третий раз в меня целился, – сказал ему глухарь. Но не бойся, не брошу больше я тебя. Ты меня пожалел – и мне тебя жалко!

Долго ли, коротко ли ещё летели. И вот спрашивает глухарь, не виднеется ли чего вдалеке.

— Вижу я дворец медный, – отвечает мужик.

— Там живёт сестра моя младшая, к ней мы и спешим, – объяснил глухарь. – Как прилетим, так она тебя спросит, чего хочешь в награду за то, что меня три года кормил. Ты не бери у неё ничего, а проси только ящик неотворяемый.

Прилетели они к медному дворцу, ударился глухарь оземь и обратился человеком. Вошли тогда путники во палаты, где встретила их младшая сестра. Обрадовалась она брату и расспрашивать начала, где он целых три года пропадал.

— Вот, сестрица, этот добрый человек кормил меня все эти годы и заботился обо мне, – ответил ей глухарь.

— Чем же тебя наградить за твою заботу? – спросила мужика сестра.

— Ничего мне, сударыня, не надобно, кроме ящика неотворяемого! – получила она в ответ.

— Возьми золота и серебра сколько унести сможешь! Только ящика того дать не могу! – сказала хозяйка и ушла.

Что делать, нет так нет. Полетели они дальше. Долго ли, коротко ли летели, увидал мужик серебряный дворец. В нём средняя сестрица глухаря жила. Опять дал глухарь наказ только неотворяемый ящик в награду просить, но опять отказали путникам в таком подарке.

Теперь надобно было лететь ещё дальше, чтоб попытать счастья у старшей сестры, которая в золотом замке жила. Долго ли, коротко ли летели, наконец приземлились они у золотого дворца. Опять глухарь ударился оземь, принял человеческий облик и говорит:

— Ну, мужик, может здесь нам в чудесном подарке не откажут!

Так и получилось. Приняла их старшая сестра как дорогих гостей, накормила, напоила, а потом подала мужику неотворяемый ящик в благодарность за то, что так долго заботился он о её брате.

Погостили путники в золотом замке да в обратный путь отправились. Долго летели, устал глухарь без передышки и отдыха. Ссадил он со спины мужика с ящиком на горе, а сам пропал. Нет его и нет. Надоело мужику одному сидеть, вот он пешком домой и собрался. Попробовал поднять подарок старшей сестры – а ящик-то тяжеленный! «Да ну его совсем, не возьму с собой!» Пнул ящик с досады – тот и раскрылся. И откуда ни возьмись появился дворец, а в нём всё, что только может быть на свете: столы и кушанья разные, спальни с постелями, одежды нарядные, слуги. Чудо чудное, диво дивное! Пожил в этом дворце мужик, но только надоело ему и это. Заскучал по родному дому так сильно, что ничего больше не хочется. И только стал прикидывать, как же ему до родины добраться, как видит: человек к нему подходит.

— Не тоскуй, помогу я твоему горю, – говорит. – Но дай слово, что выполнишь мою просьбу, расплатишься со мной так, как я скажу.

— Ладно, – отвечает ему мужик, – мне деваться некуда, говори своё условие.

— Поклянись отдать мне то, что родилось в твоём доме без тебя. Если согласен, то доставлю тебя до родных мест!

Удивился мужик такой просьбе, однако согласился. А про себя думает: «Если корова отелилась или кобыла ожеребилась, так отдам телёнка или жеребёнка! А жена у меня ни разу не рожала, детей у нас нет, нечего бояться!»

А незнакомец тот вовсе и не человек, а дух нечистый, только принимал человеческий облик, чтобы хитрить и совершать свои тёмные дела. Был мастер на колдовство разное. Взял он мужика за руку, и в одно мгновение очутились они возле дома. Оказалось, что за время, пока мужик путешествовал, жена его прекрасного младенца родила. Вышла она мужа встречать с сыном на руках. Заплакал тогда мужик, не желая отдавать долгожданного ребёнка в услужение нечистому. Попросил он хоть на несколько лет оставить мальчика возле матери, пока не подрастёт.

— Ну что ж, – ответил тот, – путь будет так. Но уж когда наступит оговорённый срок, тогда отправишь сына ко мне. Иначе быть беде!

Что поделать, согласились родители, что со временем пошлют мальчика к нему в услужение.

А ребёнок рос не по дням, а по часам. Мальчик с малых лет стал удивлять всех вокруг недюжинной силой. Только дотронется до кого-нибудь, как тот падает, словно его ударил богатырь. Никто не смел его задирать или бороться с ним даже в шутку: боялись, что нечаянно покалечит.

Когда сын узнал, что отец обещал отдать его в услужение нечистому, то сел на коня и поехал искать демона, чтобы разом покончить с ним. Да вот беда: нигде не мог его найти. Зато много городов и сёл разных увидал, много дорог объездил. Когда же его конь уставал, то шёл дальше пешком. Так достиг брега морского. Росли на берегу дубы высокие и лежали большие камни. Забравшись на один из таких валунов, увидел юноша огромный корабль, который приставал к берегу. Вот с него спустили лестницу, а по той лестнице на берег сошли девушки – одна другой краше. Парень быстро взобрался на высокий дуб, чтобы его никто не мог видеть, а сам сверху прекрасно обозревал все окрестности. Сошедшие с корабля красавицы подошли к дубу и стали под ним снимать свои платья. Юноша стоял в восхищении и не мог отвести глаз от одной из них, самой красивой. Тут девушки разделись и стали плавать и резвиться в чистой воде озера. А юноша тихонько слез с дуба, подкрался к месту, где они раздевались, и утащил одежду той, которая ему больше всех понравилась. Забрав платье, он снова залез на дерево и стал ждать.

Вышли девушки из воды, стали одеваться. А самая красивая никак не может найти свое платье. Уж и там посмотрит, и там. И подружки стали ей помогать. Наконец, заметили они на дереве юношу. Стали его уговаривать отдать девушке её одежду, а он не соглашается. Тогда пообещала девица, что выполнит любую его просьбу, только бы он вернул одежды и избавил её от позора. Только когда она поклялась, что выйдет за него замуж, юноша слез с дуба и отдал ей платье. А поскольку был он статным да пригожим, то и девушке приглянулся. Завязалась у них беседа, и узнал юноша, что девица – дочь нечистого, которому он в услужение обещан.

— А где же твой отец? – спросил он у девушки.

— Вон вдалеке на берегу дворец стоит. В том дворце мы и живём, – ответила ему девушка. – Только войти к нему может не каждый. Возле ворот увидишь ты тяжёлый железный лом в земле, у которого на конце есть кольцо. Только тот, кто сумеет вытащить этот лом, сможет войти внутрь. Возьми мой платок, он поможет тебе стать невидимым, а ещё будет тебе давать еду в любое время. Если сможешь попасть во дворец, то зайди сперва ко мне в комнату, тогда я буду твоей невестой.

На том они и расстались. Девушка с подругами уплыла на корабле, а юноша пошел в сторону дворца. Идти ему надо было очень далеко и долго. Подошёл к воротам да увидел лом с кольцом на конце. Земля вокруг утоптана была: сотни молодцев уж пытались вытащить его и проникнуть внутрь дворца, да никому не удалось.

Юноша смело схватился за тяжёлый лом, вытащил его и сильно постучал им в стену дворца, а сам волшебный платок накинул да невидимым стал.

Хозяин услышал стук, удивился и вышел за ворота.

— Ну, если так стучат, что кругом гул стоит, значит, гости приехали! – решил он.

Да ни души не повстречал. Но заметил, лом его волшебный земли вынут да за весту откинут. Стал нечистый гадать, у кого же такая сила недюженная.

А в это время юноша уж во дворце был и дочку хозяина разыскал. Велела она ему к отцу с поклоном идти да руки её просить. Так юноша и сделал.

— Был я тебе моим отцом обещан, – сказал он нечистому. – Вот я и пришёл. Сватаюсь к твоей дочери.

— Вот какой ты быстрый, дружок! – ответил ему отец девушки.– Скоро же хочешь получить мою единственную дочь! Нет, сначала ты дворец построй, да такой, чтоб он был не на земле и не на небе. Затем за одну ночь землю вспаши, засей, урожай вырасти, убери его, сожни, смолоти зерно, смели его в муку и из той муки испеки хлеб, чтобы я утром мог его поесть. А вот после этого уже отправляйся за тридевять земель и достань мне девять глухарей с железными клювами, чтобы тоже мне на завтрак их приготовить.

Послушал всё это юноша, опечалился. Отправился к своей возлюбленной совета просить. Девушка была умницей да разумницей, потому выслушала она, каковы отцовы приказы, и говорит юноше:

— Иди незаметно в конюшню отца. Там увидишь девять лошадей. Двух лучших не трогай: мы на них убежим. А остальными перебей ноги, чтобы догонять нас было не на чем.

Юноша послушался и сделал всё, как невеста наказала. Той же ночью убежали они верхом на двух резвых конях. Прознал про это нечистый да в погоню за ними пустился. Были у него умения колдовские, потому бежал быстро как ветер. Уже близко до беглецов добрался, вот–вот достанет их. Но тут девушка махнула платком, и выросла перед её отцом огромная гора, которую так просто не обойти. Пришлось нечистому возвращаться домой за киркой, чтобы дорогу в камне прорубить. Что он и сделал. Видит дочь, что отец их догоняет. Превратила тогда она одного коня в церковь, другого – в колокольню. Сама же обратилась священником, а юношу сделала пономарём. Вот зашёл нечистый в церковь, не узнал дочь и юношу, спрашивает:

— Не проскакали ли тут двое: девица да юноша молодой?

— Да ведь они уже давно тут были! Наверно, уже далеко за рекой скачут теперь! – ответили ему священник и пономарь.

Ну что поделать? Воротился демон домой. Только книги его чёрные подсказали, что были это не священник и пономарь, а самые настоящие беглецы.

Очень сильно разозлился нечистый дух на детей. Это как же, родная дочь сумела его, отца, превзойти в колдовстве да хитрости, вокруг пальца обвела! От злости ещё быстрее побежал он обратно, разгорячился – бежит и ругается. Вот и догнал их, уже руки тянет к дочке. Но тут девушка опять махнула своим волшебным платочком, и стала между ними преградой река. Широкая и глубокая, отцу её так просто не переплыть. Остался он на одном берегу, молодые – на другом. Быстро дошли они до родного дома юноши. Там их встретили его родители. Справили молодым весёлую свадьбу, стали дружно жить–поживать да добра наживать.

Над сказкой работали

Лилия Аслямова Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

В. Малышев Художник-иллюстратор

Ваш комментарий