Мужик и водяной
Жила-была в одном селе бедная семья – Пахом да Татьяна. Вот вышила как-то жена рушник, отправила мужа на базар рукоделие своё продавать. Выручил бедняк за товар хорошие деньги, возвращается домой радостный. А дорога через реку лежит. Только Пахом до середины моста дошёл, как вода закружилась, запенилась, и откуда-то из глубины голос жуткий раздался:
— А ну-ка, мужик, отдавай всю свою выручку! Не то на самое дно тебя утащу!
Делать нечего, кинул Пахом деньги водяному, к жене с пустыми руками явился. А Татьяна его успокаивает:
— Не печалься, мой милый! Я другой рушник вышью, краше первого!
Через неделю снова бедняк на базар отправился. Продал товар, деньги хорошие получил да домой пошёл. Только до середины моста добрался, как вода в реке закружилась, запенилась, а потом голос жуткий раздался:
— А ну-ка, мужик, отдавай всю свою выручку! Не то на самое дно тебя утащу!
Вздохнул Пахом, кинул деньги водяному, к жене с пустыми руками явился. А Татьяна его опять успокаивает:
— Не печалься, мой милый! Я ещё один рушник вышью, краше прежнего!
Вот прошла неделя, снова мужик на базар отправился. Выручил хорошие деньги, пора и домой возвращаться. Страшно через реку идти, а другой дороги нет. Только до середины моста дошёл, как вода опять закружилась, запенилась, а потом голос жуткий раздался:
— А ну-ка, мужик, отдавай всю свою выручку! Не то на самое дно тебя утащу!
Делать нечего, кинул бедняк деньги водяному, к жене с пустыми руками явился и говорит:
— Нет нам житья на этом месте! Всё, что заработаем, чертяка водный отнимет, по миру нас пустит! Поплыву-ка я за море счастье искать, а как на новом месте обустроюсь, тебя к себе заберу.
Попрощался Пахом с Татьяной, нанялся на корабль кочегаром и отправился просторы морские бороздить. Долго ли судно по морю ходило, коротко ли, только однажды остановилось посреди водной глади, словно на якорь встало – ни туда и ни сюда.
— Видно, водяной нас держит, с места тронуться не позволяет, – говорят корабельщики. – Придётся дань ему заплатить – одного из нас в море кинуть.
Стали мужики жребий бросать, кому в пучину морскую отправляться. И пал выбор на бедного кочегара.
— Ну что ж, – говорит Пахом. – Семи смертям не бывать, а чему быть, того не миновать!
Попрощался он с товарищами да сиганул за борт. Вот всё ниже и ниже бедняк ко дну опускается, как вдруг кто-то хвать его за волосы! Держит да на ухо шепчет:
— Не пугайся, мужик! Ты мне три раза деньги свои отдал, теперь пришёл мой черёд тебя отблагодарить.
Положил водяной Пахому камень в карман, а потом со всей силы наверх вытолкнул. Смотрят корабельщики, а в том месте, где за кочегаром уж круги водные сомкнулись, вдруг человек показался. Кричит бедняга, руками машет, на помощь зовёт! Кое-как подняли мужика на палубу, и тут же корабль с места тронулся, словно кто-то его с якоря снял.
На следующий день причалило судно к иноземному берегу. Взяли корабельщики дары и отправились на поклон к местному царю. Кто золотом да серебром его одарил, кто шелками да парчой, кто самоцветами. Только у бедного Пахома нет подарка для государя. Вспомнил он тогда про камень, что водяной ему в карман положил, и отдал булыжник царю. Разгневался государь: это где ж такое видано, чтобы царской особе простой камень дарили? Размахнулся он да как швырнёт булыжник со всей силы о стену! И тут весь дворец словно солнцем ярким осветило. А всё потому, что слетела с камня скорлупа, словно с яйца, а под ней засиял алмаз невиданной красоты. Онемел государь от радости, а потом стал кочегара благодарить:
— Вот удружил ты мне, мужик, так удружил! Такой красоты я вовек не видывал! Оставайся в моём царстве жить, сделаю тебя важным боярином!
— Я бы с радостью, – отвечает Пахом. – Только ждёт меня дома жена-красавица.
Приказал тогда царь корабль снарядить да Татьяну в своё государство привезти. С тех пор стали мужик с супругой-рукодельницей на новом месте в сытости и достатке жить, а водяного добрым словом поминать.




