Мужичок с кулачок
Посеял один мужик пшеницу. Только взошла поросль, как принялся кто-то её вытаптывать. Отправил тогда крестьянин старшего сына поле караулить, а тот всю ночь проспал, ничего не узнал. Послал тогда мужик среднего сына, но и тот ни с чем вернулся. Настал черед младшего в поле идти. Взял он дубинку, в пролеске затаился, не спит – выжидает. Вот уж стемнело, спать хочется, аж сил нет! Но паренёк крепится – трёт глаза кулаком, по бокам себя похлопывает, ногами притоптывает, сон прогоняет. Едва полночь настала, пригнал кто-то в поле табун лошадей. Как пошли они резвиться, ростки топтать! Смотрит парнишка, а табунщик-то – Мужичок с кулачок. Подкрался к нему крестьянский сын, за бороду ухватил да домой притащил.
— Ну и табунщик! – дивится отец. – На ладошке помещается! Что же мне с ним делать-то?
Думал крестьянин, думал, и решил диковинку царю продать. Отвалил государь за Мужичка с кулачок деньги немалые, посадил его в клетку людям на потеху. Смотрит народ на малютку, потешается. Всякий норовит кроху за бороду дёрнуть или за бок ущипнуть.
Больно уж царевичу Семёну жалко бедолагу стало. Стащил он у отца ключи от клетки да выпустил Мужичка с кулачок на волю. Ох уж царь-батюшка разгневался! Велел он сына из дворца выгнать да на порог не пускать.
Вздохнул Семён-царевич и отправился восвояси. А Мужичок с кулачок за ним бежит, не отстаёт.
— Ты зачем за мной увязался? – спрашивает добрый молодец. – Я же тебя на все четыре стороны отпустил!
— Не гони меня, царевич, – отвечает кроха. – Я тебе ещё пригожусь!
Пошли они вместе. Долго ли по свету бродили, коротко ли пока не добрались до тридевятого царства, тридесятого государства. Прилегли на полянке отдохнуть, а тут мимо царская карета проезжает. Сидит в ней Марья-царевна, уж такая раскрасавица что и словами не передать! Как увидел Семён девицу, сразу в неё влюбился.
Отправился добрый молодец чин по чину к царю свататься.
— Я, – говорит, – царевич из соседнего государства. Больно уж мне дочь твоя понравилась, жениться на ней хочу!
— Что-то не больно ты на царскую особу похож! – отвечает государь. – Камзол на тебе грязный, сапоги нечищеные.
Достал тогда Семён из-за пазухи крест нательный, показал царю:
— Видишь, государь-батюшка, на крестике моём царские инициалы начертаны!
— Ну что ж, дочке моей и впрямь замуж пора. Но просто так я тебе кровиночку мою не отдам. Сыграй-ка сначала в «Угадай-ку». Завтра покажу я тебе семь девиц, накидками укатанных. Коли сможешь угадать, которая из них царевна, получишь Марью в жёны.
Вернулся Семён на полянку, сидит невесел, буйную голову повесил. А Мужичок с кулачок уж тут как тут:
— Чем ты, добрый молодец, опечалился? Что за грусть-тоска тебя снедает?
Рассказал царевич о царском задании, пообещал малютка ему помочь. Ночью прокрался Мужичок с кулачок к царевне в опочивальню да на мизинчике её точку мелком поставил. Вернулся к Семёну и говорит:
— Как выведет царь девиц, попроси, чтобы красавицы руки показали. У которой заметишь точку белую на мизинчике, та и невеста твоя.
Утром проснулась Марья, умылась, пятнышко и исчезло. Вывел царь девиц – все плотными накидками укутаны, не отличить одну от другой. А Семён просит:
— Позволь, государь-батюшка, на ладошки красавиц посмотреть!
Разрешил царь, показали красавицы руки, а ни у одной на мизинчике точки белой и нет. Не узнал Семён свою невесту, попросил на следующий день ещё раз в «Угадай-ку» сыграть. Ночью снова Мужичок с кулачок в опочивальню к царевне пробрался, поставил на мизинчике её точку угольком. Вернулся к Семёну и говорит:
— Как выведет царь девиц, попроси, чтобы красавицы руки показали. У которой заметишь точку чёрную на мизинчике, та и невеста твоя.
Утром проснулась Марья, умылась, пятнышко и пропало. Вывел царь девиц – все плотными накидками укутаны, не отличить одну от другой. А Семён просит:
— Позволь, государь-батюшка, на ладошки красавиц посмотреть!
Разрешил царь, показали красавицы руки, а ни у одной на мизинчике точки чёрной и нет. Опять не узнал Семён свою невесту, ещё одну попытку попросил. Ночью снова Мужичок с кулачок в опочивальню к царевне пробрался да на мизинчик ей воском со свечки капнул. Вернулся к Семёну и говорит:
— Как выведет царь девиц, попроси, чтобы красавицы руки показали. У которой заметишь точку жёлтую на мизинчике, та и невеста твоя.
Утром проснулась Марья, умылась, а воск с пальца не сошёл. Вывел царь девиц – все плотными накидками укутаны, не отличить одну от другой. Стал Семён просить:
— Позволь, государь-батюшка, на ладошки красавиц посмотреть!
Разрешил царь, показали красавицы руки, а у одной на мизинчике пятнышко восковое жёлтеет!
— Вот моя невеста! – говорит царевич.
Скинула девушка накидку, а это и правда Марья-царевна. Делать нечего, пришлось царю обещание своё выполнять, замуж дочку за Семёна-царевича отдавать. Сыграли молодые свадьбу и зажили в мире да согласии. А Мужичок с кулачок при них остался – веселил да помогал, в обиду никому не давал.