Медведь и собака

Жила-была у одного мужика собака, служила хозяину верой и правдой. А как состарился пёс, мужик взял да и прогнал его со двора. Долго бродила собака, совсем из сил выбилась. Забрела в лес, легла под дерево и стала смерти ждать. А тут медведь мимо проходил, увидел пса и спрашивает:

— Что это ты разлёгся? Разве не должен ты рядом с человеком жить да хозяйство его охранять?

— Старый я стал: скоро совсем ослепну и оглохну. Не могу службу нести, вот меня и прогнали. Буду тут лежать, пока с голоду не околею.

Пожалел медведь пса:

— Эх, доля твоя собачья! Пока верой да правдой служишь, так тебя кормят и поят. А как состаришься – со двора гонят. Не дам я тебе пропасть. Ты тут пока полежи, а я еды принесу.

Вернулся к вечеру медведь, притащил телячью тушу.

— Ешь, – говорит, – набирайся сил. А как снова проголодаешься, приходи ко мне, что-нибудь придумаем.

На целую неделю собаке еды хватило, а как снова от голода желудок сводить стало, прибежала она к другу своему косолапому, помощи просить стала.

— Я вот что думаю, – говорит медведь, – негоже тебе в лесу мыкаться, нужно, чтобы мужик тебя снова к себе жить позвал.

— А как же так сделать? А ведь уже старый: плохо вижу, почти ничего не слышу. Какая с меня польза?

— Мы с тобой пойдём в поле, где бабы жнут, я подкрадусь к люльке и украду из неё младенца. А ты меня догонишь, ребёнка отнимешь да хозяйке отдашь. Она так обрадуется, что уговорит мужика обратно тебя пустить.

Так они и сделали: медведь младенца из люльки утащил, пёс его догнал и ребёнка хозяйке вернул. Уж так она обрадовалась! Привела собаку домой, рассказала мужу, как пёс малыша спас. Осталась собака с ними жить: хоть и не могла службу достойно нести, но со двора её больше не гнали, досыта кормили. Стал пёс думать, как бы ему медведя отблагодарить, за то что он ему с голоду помереть не дал, а потом к мужику помог вернуться. Побежал в лес, нашёл своего косолапого друга и говорит:

— Долг платежом красен. Ты мне помог, теперь я отблагодарить тебя хочу. Сегодня вечером к мужику гости придут, пир будет горой. Приходи к нам во двор, спрячься за амбаром. А я еду со стола таскать буду и тебя угощать.

На том и порешили. Пришёл медведь, спрятался за амбаром, а собака еду стала со стола таскать да друга своего угощать. Захмелели гости, затянули песню. Медведь тоже наелся, подпеть решил, да как заревёт во всё горло! Услышали люди медвежий рёв, испугались, не знают, как косолапого со двора прогнать. Говорит тогда пёс своему другу:

— Ну, всё, поел, попил, пора и честь знать. Ты в лес беги, а я тебя догонять буду. Пусть все думают, что я тебя прогоняю. Как проголодаешься, снова приходи, что-нибудь придумаем.

Поковылял косолапый со двора, а собака за ним бежит, звонким лаем заливается! Добежали до опушки, там и распрощались.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий