Лягушка Квака и пшеничный колос

Жили-были в одной деревне муж с женой. Вот уж совсем старыми стали, а детишек им Бог так и не дал. Каждый день старик со старухой Господа просили:

— Пошли нам, Всевышний, ребятёночка: хоть цыплёночка, хоть ягнёночка, хоть лягушоночка!

Наконец, услышал Бог их молитвы –появилась в том доме девочка-лягушечка. Уж как старики радовались, как холили её да лелеяли! И так она потешно квакала, что назвали родители доченьку Квакой. Только не любила лягушка в избе находиться – нравилось ей по двору скакать, мошек да комариков считать. Построил тогда отец деревянную шкатулочку и поселил Кваку в саду.

Вот как-то раз собралась старуха мужу в поле обед нести да поскользнулась, идти не может. Говорит тогда лягушка:

— Маменька, привяжи мне узелок на спину, я быстренько до папеньки доскачу. А ты полежи, отдохни.

Так матушка и сделала. Прискакала Квака к отцу, отвязал он узелок, сел под деревом обедать, а дочурку на травке оставил. Сидела она, сидела, а потом решила песенку спеть. Открыла рот, а вместо кваканья полилась прекрасная мелодия.

В это время охотился неподалёку царевич Еремей. Услышал он чудесную песню, прискакал туда, где старик сидел, стал расспрашивать:

— Скажи, добрый человек, кто это так красиво пел?

— Это дочка моя, лягушечка, – отвечает отец.

Удивился царевич, не поверил:

— Разве могут лягушки такие прекрасные мелодии выводить?

— Моя может!

— Да где же она?

— Так вот, на травке.

Присмотрелся Еремей, и правда: сидит под деревом лягушечка зелёная, щёчки надувает, глазками умными смотрит.

— Это ты так красиво пела? – спрашивает царевич.

— Я, – отвечает Квака.

— А можешь ещё раз ту песенку повторить?

Открыла лягушка рот и снова запела, да таким волшебным голосом, что у Еремея сердце в груди затрепетало. Взял он тогда квакушку на руки и говорит:

— Неважно, что ты не красная девица! Пленил меня голос твой! Выходи за меня замуж!

— Да разве ж царь позволит, чтобы сын его на лягушке женился?

— Сказал мой батюшка, что та женой моей станет, кто самый лучший цветок принесёт. Сорви, какой сочтёшь нужным, и приходи завтра во дворец. Уверен, что твой цветочек отцу моему понравится!

Распрощались они, царевич во дворец отправился, а Квака в свою шкатулочку поскакала.

На следующий день собрались на царском дворе девицы-красавицы со всего государства. Каких только цветов невесты не принесли! У одной в руках мак, у другой роза, у третьей лилия. Там девушки с васильками, здесь с ромашками. Тут и лютики, и пионы, и анютины глазки. Все цветы хороши! Ходит царь, любуется. Вдруг видит: сидит лягушка, а во рту у неё пшеничный колос. Остановился подле квакушки царь, наклонился да говорит:

— А ведь это самый лучший цветок! Из пшеницы хлеб делают, а хлеб – всему голова! Как жаль, что ты не девушка, не захочет сын мой тебя в жёны взять.

А царевич уж тут как тут:

— Батюшка, я и сам хотел твоего благословения просить, только боялся, что ты не разрешишь мне на лягушке жениться. Пленила она мою душу чудесным пением, а теперь ещё и самый лучший цветок принесла! Разреши нам сердца свои связать на веки вечные!

Только он слова эти произнес, как превратилась Квака в прекрасную девушку, да такую красавицу, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Сыграли они с царевичем Еремеем свадьбу и жили в любви да согласии долгие-долгие годы.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий