Лягушка Квака и пшеничный колос
Жили-были в одной деревне муж с женой. Вот уж совсем старыми стали, а детишек им Бог так и не дал. Каждый день старик со старухой Господа просили:
— Пошли нам, Всевышний, ребятёночка: хоть цыплёночка, хоть ягнёночка, хоть лягушоночка!
Наконец, услышал Бог их молитвы –появилась в том доме девочка-лягушечка. Уж как старики радовались, как холили её да лелеяли! И так она потешно квакала, что назвали родители доченьку Квакой. Только не любила лягушка в избе находиться – нравилось ей по двору скакать, мошек да комариков считать. Построил тогда отец деревянную шкатулочку и поселил Кваку в саду.
Вот как-то раз собралась старуха мужу в поле обед нести да поскользнулась, идти не может. Говорит тогда лягушка:
— Маменька, привяжи мне узелок на спину, я быстренько до папеньки доскачу. А ты полежи, отдохни.
Так матушка и сделала. Прискакала Квака к отцу, отвязал он узелок, сел под деревом обедать, а дочурку на травке оставил. Сидела она, сидела, а потом решила песенку спеть. Открыла рот, а вместо кваканья полилась прекрасная мелодия.
В это время охотился неподалёку царевич Еремей. Услышал он чудесную песню, прискакал туда, где старик сидел, стал расспрашивать:
— Скажи, добрый человек, кто это так красиво пел?
— Это дочка моя, лягушечка, – отвечает отец.
Удивился царевич, не поверил:
— Разве могут лягушки такие прекрасные мелодии выводить?
— Моя может!
— Да где же она?
— Так вот, на травке.
Присмотрелся Еремей, и правда: сидит под деревом лягушечка зелёная, щёчки надувает, глазками умными смотрит.
— Это ты так красиво пела? – спрашивает царевич.
— Я, – отвечает Квака.
— А можешь ещё раз ту песенку повторить?
Открыла лягушка рот и снова запела, да таким волшебным голосом, что у Еремея сердце в груди затрепетало. Взял он тогда квакушку на руки и говорит:
— Неважно, что ты не красная девица! Пленил меня голос твой! Выходи за меня замуж!
— Да разве ж царь позволит, чтобы сын его на лягушке женился?
— Сказал мой батюшка, что та женой моей станет, кто самый лучший цветок принесёт. Сорви, какой сочтёшь нужным, и приходи завтра во дворец. Уверен, что твой цветочек отцу моему понравится!
Распрощались они, царевич во дворец отправился, а Квака в свою шкатулочку поскакала.
На следующий день собрались на царском дворе девицы-красавицы со всего государства. Каких только цветов невесты не принесли! У одной в руках мак, у другой роза, у третьей лилия. Там девушки с васильками, здесь с ромашками. Тут и лютики, и пионы, и анютины глазки. Все цветы хороши! Ходит царь, любуется. Вдруг видит: сидит лягушка, а во рту у неё пшеничный колос. Остановился подле квакушки царь, наклонился да говорит:
— А ведь это самый лучший цветок! Из пшеницы хлеб делают, а хлеб – всему голова! Как жаль, что ты не девушка, не захочет сын мой тебя в жёны взять.
А царевич уж тут как тут:
— Батюшка, я и сам хотел твоего благословения просить, только боялся, что ты не разрешишь мне на лягушке жениться. Пленила она мою душу чудесным пением, а теперь ещё и самый лучший цветок принесла! Разреши нам сердца свои связать на веки вечные!
Только он слова эти произнес, как превратилась Квака в прекрасную девушку, да такую красавицу, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Сыграли они с царевичем Еремеем свадьбу и жили в любви да согласии долгие-долгие годы.




