Лубок

Жил на одном хуторе мужик Никифор со своею семьёй: женой, сыном маленьким да отцом стареньким. Четыре рта нужно кормить, а добытчик-то один! Совсем обнищала семья – трудится мужик, не покладая рук, а из нужды выбиться никак не получается. И решил тогда Никифор от отца избавиться – совсем старик немощным стал, руки-ноги ослабли, весь в дугу согнулся, помощи от него никакой, задаром только хлеб ест! Достал мужик большой кусок коры, что на деревне лубком называют, и говорит отцу:

— Достаточно ты на этом свете пожил, хватит тебе маяться. Собирайся, отведу тебя в лес. И ты отмучаешься, и нам одной обузой меньше.

Залился старик горькими слезами, а перечить не может. Взял Никифор с собой сынишку, повели они деда в лес. Привели к глубокому оврагу, посадил мужик отца на лубок и вниз скатил со словами:

— Прощай, батя, не поминай лихом!

Постоял Никифор, повздыхал, только домой идти хотел, как его сынок за рукав дёргать стал:

— Тятя, тятя, ты лубок забыл! Забери его домой!

— Да на что он мне? – спрашивает мужик.

— Пригодится, – отвечает сынишка. – Когда ты стареньким, как дедушка, станешь, я тоже тебя на лубок посажу и в овраг скачу.

Понял тут Никифор, что он наделал, схватился за голову и закричал в сердцах:

— Да что же я за человек-то такой?! Как же я мог от отца родного избавиться?! Он же меня растил, кормил, уму разуму учил, все мои печали и радости как свои переживал, всю душу в меня вкладывал! Спасибо тебе, сынок, что на путь истинный меня наставил!

Бросился он к оврагу, кубарем вниз скатился, вытащил старика, на колени перед ним опустился, стал прощения вымаливать. Привели они с сынишкой дедушку домой, выделили ему в избе лучшее место, стали поить, кормить и ухаживать за ним до самой смерти.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий