Лиса и кот

Жил-был купец, и так он любил кошек, что развелось их у него несметное количество. Все ласковые да послушные, а один кот – Еремей – только и знал, что шкодничать: то с соседскими мурлыками подерётся, то еду со стола стащит, то посуду побьёт. Надоело купцу выходки усатого-полосатого терпеть, он его и выгнал. Пригорюнился Еремей, но делать нечего. Отправился он в лес. Идёт по тропинке, а навстречу ему лиса. Кот от страха на дерево забрался, сидит – шелохнуться боится. А лиса и говорит:

— Не бойся меня, Еремеюшка! Знаю я про твою беду. Пойдём ко мне жить! Будешь ты мне и другом, и надёжной охраной. А то повадились волк да медведь кур у меня таскать. Никакого слада с ними нет!

Пожалел кот рыжую плутовку, спустился с дерева, и пошли они в лисью нору. Накормила лиса кота, напоила, отдыхать оставила, а сама отправилась в лес на охоту. Поймала уточку и возвращается домой, а навстречу ей волк. Хотел серый добычу у лисицы отобрать, да не тут-то было!

— Не боюсь я тебя больше, волчище! Я теперь с котом живу, он надёжно меня охраняет!

Не поверил волк и решил сам посмотреть, что там за защитник у лисицы появился. Пришёл к норе, только нос просунул, а кот его испугался, бежать хотел, да выход закрыт! Ничего ему не оставалось, как вцепиться в волчью морду когтями. Завыл серый от боли и в лес убежал. Идёт по тропинке: хвост поджат, нос опух. Навстречу ему медведь.

— Что с тобой, серый, случилось? Кто тебе морду так расцарапал?

Рассказал ему волк страшную историю. Будто в норе у лисицы страшный зверь Еремеище поселился: усищи длиннющие, глазищи зеленущие, шерсть дыбом, хвост трубой. Всех, кто не по нраву ему придётся, на куски порвать грозится! Задумался медведь:как же быть, чем Еремея задобрить, чтобы самим в живых остаться. И решили они с волком дань коту принести. Сказано – сделано. Привели к лисьей норе пару овец да корову, а сами схоронились: волк в кусты забрался, а медведь на дерево залез. Еремей подумал: лиса вернулась. Выглянул из норы, а там корова! Испугался и закричал:

— Мяяяяяяяу!

Волк в кустах от неожиданности зашевелился. Еремей подумал, что это мышь, и как прыгнет! Серый бежать, а кот от страха на дерево сиганул. Медведь решил, что Еремеище за ним лезет, да и свалился на землю – все бока себе отбил. Пока кот на дереве от страха дрожал, медведь за волком уковылял. А лиса овец да корову к себе в дом перетаскала.

Разнеслась слава о котище Еремеище по всему лесу. Никто больше со злым умыслом в лисью нору не наведывался. А кот стал с лисой жить-поживать да добра наживать.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

Ваш комментарий