Лаврушка

Жили-были в одной далёкой деревеньке старушка и сын её по имени Лаврушка. Бедно жили они. Избушка их совсем прохудилась. Ни коровы, ни курочки у них не было, некому их было кормить. Лишь старая прялка и была у матери. Всю свою жизнь только тем она и занималась, что на этой прялке работала. В молодости у княжны служила. Любила её княжна, красивую пряжу старушка пряла, хорошо тогда жила. Потом не стало княжны, старушку выгнали из большого дома. С тех пор она стала бедна, а прялку свою, кормилицу, при себе оставила. Так и прядёт по сей день.

Однажды отправила старушка своего сына на базар:

— Возьми, Лаврушка, моток ниточек, продай его да купи хлебушка.

Так и сделал Лаврушка: моточек взял, на базар пришёл, там его продал за три гроша. Вот только хлебушка он не купил. А всё потому, что шёл мимо мясной лавки, а там собаку били. Он и спросил:

— За что это вы, мужички, доброго пса бьёте?

— А тебе какое дело, парень? Шёл мимо, так и иди. Или ты его купить, может, у нас вздумал? – ответил ему один мужик и рассмеялся во весь голос.

— А, может, и вздумал, – гордо сказал Лаврушка, – вот вам три гроша, давайте пса сюда.

Так и купил Лаврушка собаку. Вернулся домой, мать его спрашивает:

— Ну что сынок, принёс матушке хлебушка кусочек?

— Нет, маменька, вот смотри, пса какого купил на базаре!

— Что ж ты, дурья твоя башка, натворил? У нас в доме совсем хлеба нет, а ты на последние гроши собак покупаешь? Это чем же ты свою псину-то кормить собрался? Самим есть нечего, – запричитала старушка.

— Не ругайся, маменька. Сразу видно, пёс умный, в хозяйстве обязательно пригодится!

Долго ещё ругалась Лаврушкина мать на него и на собаку. Да делать нечего, успокоилась. Спряла ещё моточек ниточек и вновь на базар его отправила.

Пошёл Лаврушка во второй раз на базар. Продал свой моточек за шесть грошей и хотел было уже хлебушка матери купить, да тут видит, кота бьют.

— За что это вы, мужички, доброго кота бьёте?

— А тебе какое дело, парень? Шёл мимо, так и иди. Или ты его купить, может, у нас вздумал? – Ответил ему тот же мужик и опять рассмеялся.

— А, может, и вздумал, – гордо сказал Лаврушка, – вот вам шесть грошей, давайте сюда кота.

Так и купил его Лаврушка. Вернулся домой, мать его спрашивает:

— Ну что сынок, принёс матушке хлебушка кусочек?

— Нет, маменька, вот смотри, какого котика купил на базаре!

Ох как рассердилась старушка! Ругать стала сына на чём свет стоит:

— Да что ж ты такое делаешь? Всякую животину в дом тащишь, а нам самим кушать нечего! Как мы все вместе с голоду-то не помрём?

— Не ругайся, матушка. Смотри, какой добрый кот. Службу сослужит нам хорошую, точно знаю!

Долго ещё ругалась Лаврушкина мать на него, на собаку и на кота. Да делать нечего, успокоилась. Спряла ещё моточек ниточек и вновь на базар его отправила.

— Ты смотри мне, никого в дом не тащи больше! Продай моточек да купи матери хлебушка! А то твои пёс и кот сидят в углу и голодными глазами тебя до двери провожают.

Ушёл Лаврушка на базар. Быстро моточек ниточек продал за 12 грошей. Идёт и думает о том, что тишина вокруг, спасать никого не надо, так и хлебушка купить можно. Только хотел было зайти в хлебную лавку, как налетает на него шут:

— Помоги мне, паренёк, – просит шут Лаврушку. За мной целая толпа мужиков гонится, хотят побить меня, живого места на мне не оставить. А я уж тебе добром отплачу.

Делать нечего, надо помогать. Вот прибежала толпа мужиков, а Лаврушка-то шута за себя прячет и говорит:

— Мужики, что вам этот шут, продайте его мне! Я вам целых 12 грошей за него дам.

Захохотали мужики, а громче всех тот, кто ещё пса не хотел отдавать.

— Что ж ты такой добрый! Или богатый самый, что всех готов у нас выкупить? Да забирай своего шута, толку с него, как с быка молока! А грошики давай сюда!

Так и спас Лаврушка шута и пошёл с ним домой. По дороге шут ему и говорит:

— Спасибо тебе, дорогой друг. Спас ты меня от беды неминуемой. Отплачу тебе за это сполна. Вот возьми мой перстень. Да непростой он, а волшебный. Ты его три раза переверни и проси всё, что хочешь. Что попросишь, то и сбудется!

Как же обрадовался Лаврушка! Обнял шута в благодарность, так они и расстались. Каждый пошёл своей дорогой. Лаврушка же достал перстень, покрутил три раза. И в один миг явились перед ним 12 дюжих молодцев. И говорят ему:

— Чего изволите?!

А Лаврушка недолго и думал:

— Постройте мне, – говорит, – дворец, да такой, чтоб краше царского был! И стол резной накройте во дворце. Будем мы с матушкой пировать и горя не знать!

И построили молодцы Лаврушке дворец. Привёл он туда матушку, пса и кота своих. Уж так счастлива была старушка. Она всё никак не могла поверить в то, что теперь у неё такой роскошный дом, а Лаврушка уже ей и говорит:

— Ступай теперь ты, матушка, к царю. Да сосватай за меня царскую дочку. Расскажи ему про мои хоромы да про то, что любое желание могу исполнить, только пальцем щёлкнуть!

Пошла старушка на двор к царю-батюшке. Стала к царской дочке своего сыночка сватать. Царь сначала и слушать её не хотел.

— Что это ты, бабушка, такое странное удумала. Неужто я свою единственную доченьку за первого встречного простолюдина замуж отдам? – и давай смеяться во весь голос.

А старушка ему и отвечает:

— Ты, царь-батюшка, самого главного-то ещё не знаешь. А ну как перестанешь сейчас смеяться, да с радостью свою доченьку под венец отправишь! Сынок мой, Лаврушка, непростой парень! Умеет он совершенно любое желание исполнить, только пальцем щёлкнуть! Так что ты подумай, да недолго! Невест нынче много, только ваша самая красивая!

Интересно стало царю, что за дивный сын такой у старушки. Приказал он явиться ему ко двору царскому. Лаврушка тут же примчался, а царь ему и говорит:

— Что ж, коль хочешь быть женихом царским, сострой мне такой монастырь, чтоб стоял он средь моря синего на острове белом, и от наших дворцов вели бы к нему мосты золочёные, а на этих мостах сидели бы птицы разноцветные и звучными голосами песни бы распевали.

Долго не раздумывая, достал Лаврушка тихонько свой перстень волшебный, повернул вокруг оси три раза. Тут же явились 12 молодцев. Рассказал он им о том, что царь за свою дочку хочет. Глазом не успел моргнуть, как стоял монастырь средь моря синего на острове белом, и от дворцов Царя и Лаврушки вели к нему мосты золочёные, а на этих мостах сидели птицы разноцветные и звучными голосами песни распевали.

Подивился царь и выполнил своё обещание. Вскоре свадьбу сыграли, Лаврушку на царевне поженили. Только вот совсем не люб оказался Лаврушка жене своей. Хотелось ей как-то от него избавиться. Стала она его проверять да всё желания разные загадывать. А Лаврушка, знай только, всё лихо выполняет. Царь не нарадуется, а вот царевна только злилась всё больше. Решила она как-то прямо спросить:

— Как это ты, мой милый, так легко все мои прихоти выполняешь? Неужто ты настоящий волшебник?

А Лаврушка и доверился своей жене, рассказал историю про шута и перстень свой чудесный показал. Этой же ночью царевна перстень схватила и убежала куда глаза глядят. Просыпается с утра Лаврушка: ни жены, ни дворца, ни монастыря нет. Только царь, злее волка, остался. Приказал он тут же обманщика кинуть в темницу. Ох как Лаврушка расстроился и испугался! Сидел один-одинёшенек, слезами горькими обливался.

А в старенькой его избушке кот и пёс верно дожидались. Прослышали они про Лаврушкино горе и стали думать, как хозяину помочь. Решили первым делом разыскать царевну, что перстень унесла. Помчались тут же куда глаза глядят, стали всех-всех спрашивать, не видал ли кто царевну. Прибежали к реке, перебрались через неё, вышли ко двору. И тут стали спрашивать крестьян да узнали, что здесь царевна спряталась и живёт припеваючи. Кот тогда псу и говорит:

— Пойдём мы с тобой, пёс, ко двору, служить будем, пока не разузнаем, где наш заветный перстень. Ты иди в кухню, дрова таскай да кур гоняй. Я же пойду в горницу, буду к царевне ласкаться, полюбит она меня и тайну-то и поведает.

Так и сделали. Пёс служил в кухне исправно, дрова таскал, курей гонял. А кот таким ласковым сделался, что царевна вмиг его полюбила и даже спать рядом с собой разрешила. Как-то раз зевнула она, а кот и заприметил, что перстень она во рту прячет. Пощекотал тогда кот ей носик, она как чихнула, перстень-то и выплюнула. Схватил кот перстень и давай бежать. В кухню забежал, пса схватил, и вместе они из двора убежали. Снова оказались возле реки. Кот и говорит:

— Ну что, дружок, молодцы мы с тобой, осталось до хозяина поскорей добраться. Давай сажай меня на спину, поплыли через реку.

Посадил пёс кота на спину, поплыли они. Доплыли до середины реки, а пёс и говорит:

— Что-то ты много командуешь, котяра. Надоело это мне, отдай-ка ты перстень, иначе утоплю тебя.

Делать нечего, отдал кот перстень. Только когда отдавал, пёс его в реку и выронил.

— У, дурачина волосатая, хвост трубой, что ж ты наделал! Как же мы теперь хозяина спасём?

Переплыли они реку и стали думать, как дальше быть. А в это время пришли рыбаки и начали рыбу удить. Поймали щуку и смотрят, у неё в пасти что-то блестит. А это тот самый перстень на солнышке сверкал. Увидал кот, что рыбаки перстень из воды вытащили, да в один прыжок из рук у них его и вырвал. Схватил снова пса и помчались они в лес. Уж больше не поддавался он на уговоры пса. И помчались они дальше, спасать хозяина. Прибежали к темнице, где Лаврушка томился. А там одно-единственное окошечко чуть выше земли и было. Залез кот в это окошечко и прям к Лаврушке в руки и прыгнул. Ах как обрадовался хозяин, что его верный друг к нему примчался! А ещё пуще обрадовался, когда кот ему перстень отдал. Тут же Лаврушка обернул его три раза вокруг своей оси, появились 12 молодцев.

— А ну-ка, молодцы, верните всё как было: темницу эту долой, а дворец мой и монастырь с мостами на место! И самое главное, жёнушку мою нечестивую ко мне тоже верните.

Всё, как сказал, вмиг исполнилось. И стал Лаврушка с женой, псом и котом жить-поживать. Только перстень ей больше ни разу не показывал!

Над сказкой работали

Екатерина Литвиненко Автор адаптации

Наталья Сизова Редактор

Ваш комментарий