Кузнец и чёрт
В старые времена это было. Жил в нашем городе кузнец. Сам в годах уж был, потому трудился и малого сына к ремеслу приучал, чтоб со временем на того кузницу оставить. Сын – смышлёный парнишка, на лету схватывал.
Как-то воскресным днём зашёл старик в церковь. Глядит – а на дальней стене Страшный суд изображён во всех подробностях. Видать, мастер расстарался, не пожалел красок. И как водится, чёрт намалёван – с рогами да с хвостом, да так искусно, что мороз по коже пробирает.
Другой бы испугался, но не таков был наш кузнец. Стоит, любуется. «Экой красавец! – думает. – Такого бы в подмастерья, по всему видать – не побоится горячего ремесла. Да хоть бы и намалевать такого в кузнице, и то добре».
Скоро сказано, да не скоро сделано.
Подступился кузнец к знакомому иконописцу. Тот было заартачился: мыслимое ли дело после святых ликов за чертову образину приниматься!
— А кто в церкви Страшный суд живописал, уж не ты ли?!
— Да я... да когда ж это было!..
Уж как его кузнец улестил, про то нам неведомо. Однако намалевал мастер на дверях кузницы чёрта в лучшем виде, страшнее, чем в церкви. Теперь, как ни зайдёт старик в кузницу, так с чёртом переглядывается: «Здорово, мол, земляк!» И сразу дело у него спорится: огонь в горне шумит, из трубы дым коромыслом, работа со смыслом. Видно, чёрт пособлял, как умел.
Отчего б не жить да радоваться?
Ан нет: десяти лет не прошло, захворал старый кузнец, слёг да и помер. Сын в ту пору уже в силу вошёл, отцовское дело принял. Только с малёванным чёртом дружить не захотел. Приходил – не здоровался, добрых слов не сказывал. А то, бывало, и вовсе молотком приголубит точнёхонько между рожищ – только кузница гудит! Усмехнётся и за работу примется. И на прадники заглянет молодой кузнец в церковь, поставит всем святым по свечке, а после вернётся в кузню да чёрту в глаза наплюёт.
Три года терпел чёрт злое отношение, а после рассердился не на шутку: «Долго ль буду я переживать обиды? Гляди же, парень, отыграюсь на тебе за свою печаль!»
Обернулся чёрт добрым молодцем и прямиком в кузницу направился.
— Здорово, кузнец!
— Здоровей видали!
— Не возьмёшь ли меня в учение? Могу уголь подавать, могу меха раздувать, могу лясы точить, да всё могу!
Обрадовался кузнец. Давно искал себе напарника, а тот уж на пороге!
— Возьму, отчего не взять эдакого удальца?
Зимой дело было, а к весне черт в кузнечном деле так преуспел, что за хозяина половину работы тянул. Тот и доволен! Когда и вовсе в кузницу нейдёт, знает: ученик не хуже управится, а может, и лучше. Чёрту того и надо, чтоб выпал случай насолить обидчику!
Вот хозяйничает чёрт в кузнице, а мимо старая барыня бредёт, едва ноги переставляет. Чёрт в окошко выставился и давай зазывать:
— Господа прохожие с кривой да старой рожею! Для вас новая услуга в минуты досуга! Обработаем личность за вашу наличность! Подновим изображение, выправим телосложение! Была на ведьму похожа, станешь молода и пригожа!
Барыня остановилась и спрашивает:
— Что за услуга? Не врёшь ли?
А черт поёт-заливается!
— Не желаете верить, извольте проверить! Первому посетителю скидка!
— Сколь возьмёшь?
— Да почитай даром: ежели со скидкой – полтыщи рубликов!
— Ишь ты, «даром»! Полтыщи!.. Ну да ладно, вот тебе деньги, но гляди не обмани!
— За качество не извольте волноваться, мы своё дело туго знаем!
Взял нечистый деньги, а пока барыня в кузнице обустраивалась, послал дворового парня в лавку:
— Одна нога здесь, другая там, доставь мне два ведра молока, а за расторопность поощрю!
Сам ухватил барыню поперёк тулова да и сунул в горн, в жаркое полымя. Старуха ойкнуть не успела, как от неё одни белы косточки остались.
Прибегает дворовый с вёдрами. Вылил чёрт оба ведра в бадью, выгреб из огня косточки и побросал в молоко. Схватил метлу, какой в кузнице порядок наводил, давай размешивать да приговаривать:
— Мешать-бултыхать, чёрту не отдыхать! Была старая старуха, стала диво-молодуха!
Глядь, а из бадьи уж барыня выбирается: живёхонька, здоровёхонька, молода и пригожа, на картинку похожа. Прибралась, припудрилась, волосы пригладила. Села в коляску и домой отправилась. Заходит в комнаты, а там старый барин сидит, трубку покуривает. Увидал такую красу и трубку изо рта на пол обронил.
— Ну? – говорит барыня. – Аль не узнаёте меня, сударь? Это я, супруга Ваша. Была стара да отвратна, стала хороша да статна. Нынче муж старый да больной не к лицу мне, молодой. Сей же час ступайте, друг мой, в кузницу, пускай и Вас в молодого перекуют.
— В своём ли Вы уме, сударыня? – взъерепенился было барин. – Как такое возможно, чтобы старый матерьял да по-новому заиграл?
А барыня не унимается:
— Коль вздумаете перечить, соберу саквояжик и мигом уметусь в Париж да Лондон!
И в своих покоях заперлась.
Повздыхал старый барин, поохал. Ан делать нечего, сел в коляску и поехал кузнеца искать.
А кузнец в эту пору с делами покончил и решил проведать, как ученик без него управляется. Глядь – ученика и след простыл, кузница настежь, только бадья с молоком посерёдке стоит. Удивился кузнец, почесал затылок и принялся за дело, как прежде бывало, в одиночку. Только молот стучит да железо скворчит.
Тут двери разлетаются и вползает старый барин, пыхтит да сморкается, от сквозняка шатается.
— Здесь, – спрашивает, – стариков в молодёжь превращают?
— Да ты в уме ли, барин? – дивится кузнец. – Нешто такое бывает?
— Слушать сей вздор не желаю! Старой барыне образину выправил? Вот и я желаю омолодиться, не то она меня со свету сживёт, а уж я на тебе отыграюсь!
— Какая образина? Какая барыня?! Я её и в глаза не видывал...
— Ну, стало быть, работник твой причастен. А уж коли он справился, ты и подавно совладаешь. Принимайся за дело да гляди лентяя не празднуй!
Совсем потерялся кузнец. Не знает, за что и схватиться. А дворовый парень ему в окошко знаки подаёт: слушай, мол, расскажу, как дело было. Послушал кузнец и вовсе руки опустил. А барин разошёлся не на шутку: пар из ушей валит да искры летят – чисто самовар!
«Добро же, – думает кузнец. – Попытаю счастья, авось кривая и вывезет. Не пропадать же зазря!»
— Ну, барин, скидывай портки, молодить тебя будем!
Того и просить не надо: сбросил одежды и сам в горн полез. Рявкнул два раза и затих... Собрал кузнец косточки и в бадью с молоком покидал. Ждёт-пождёт, когда молодой барин наружу засобирается.
А барыня уже дома утомилась, посылает слугу в кузницу узнать, когда нового барина изготовят да предъявят.
— Осечка вышла, – говорит кузнец. – Не удался опыт, так что барин ваш ни к обеду, ни к ужину не прибудет.
Не сказать, чтобы молодая барыня сильно огорчилась. Но для порядку затужила, заревела:
— На кого ты меня покинул, сокол ясный? Да как же я одна с имением управлюсь? Да кто за квартиру городску платить станет?!
Набежали служивые люди, сгребли кузнеца и повели в острог. Посадили в холодную клеть. Сидит кузнец, горюет.
Тут заходит городовой – усатый да пузатый – стоит-ухмыляется. Пригляделся кузнец – а это его ученик, даром что поперёк себя шире разъелся. А лицо-то его лукавое – точь-в-точь чёртово, как на стене в кузнице намалёвано.
— Узнал? – спрашивает городовой. – За все свои обиды теперь с тобой расквитаюсь!
— Так вот это чьи каверзы, – говорит кузнец. – Ведь я тебя холил да лелеял, к ремеслу приучал, за стол сажал, за меньшого брата держал! А ты эвон как меня отблагодарил! Ну да что с чёрта взять...
Нечистый услыхал такие слова и сделался темнее тучи. Видать, даже ему совестно стало.
— Ладно, – говорит. – За непочтение я с тобой поквитался. Но и добро твоё не забыл!
— Знамо дело забыл, – в сердцах отвечает кузнец. – Ступай с глаз моих!
Ухмыльнулся чёрт и удалился. Сидит кузнец в холодной клети, скучает.
Чёрт опять в молодца перекинулся и бегом в кузницу. Схватил метлу, в бадье ворошит да приговаривает:
— Мешать-бултыхать, чёрту не отдыхать! Был старый старик, стал чудо-чаровник!
Тут и барин из бадьи полез – справный да гладкий, на забавы падкий.
— Ух, – говорит. – Как будто заново на свет родился! Не желаю взаперти прохлаждаться, желаю кутить и развлекаться!
— Э нет, барин, – отвечает черт. – Сейчас ты мне услугу окажи!
Сели они в коляску и покатили в острог. Заходит барин внутрь и с порога громыхает:
— Чтой-то вы тут себе дозволяете, служивы люди? Невинных тружеников притесняете? Сей же час кузнеца на волю отпускайте!
Забегали в остроге, вынули кузнеца из холодной клети и с извинением на улицу вытолкали.
— Прощай, – говорит ему чёрт. – Не сладилось у нас, как с твоим отцом. Ищи себе другого помощника. Твоё дело – железо ковать, а моё – грешны души собирать.
На том и расстались.
А барин приезжает к своей барыне-красавице. Она к нему на шею кидается, ластится да мурлычет. А барин спрашивает:
— Куда Вы собирали саквояжик, сударыня? В Париж али в Лондон? По тому адресу и выметайтесь. Не мил я, вишь, сделался, молодого ей подавай! Я и сам теперь жених хоть куда, а Вы мне за эти годы надоели хуже редьки.
И разбежались в разные стороны. Добра от чертовых подарков не жди, про то в нашем городе всякий знает!