Крестник

Жил-был в одной деревне бедный крестьянин Алфей. Все шестеро его детишек с хлеба на воду перебивались, по чужим домам побирались. Совсем уж семья обнищала, а тут Бог седьмого ребёночка послал – сынишку Якова. Пошёл Алфей доброго христианина искать, чтобы в крёстные отцы его позвать. То одному предложит, то другому, только никто не соглашается: никому не охота к бедняку в кумовья идти. Сел тогда крестьянин у кромки поля да заплакал. А тут мимо странник идёт. Увидел он крестьянина, всего в слезах, и спрашивает:

— Что у тебя, добрый человек, случилось? Отчего ты так горько плачешь?

— Так нечему радоваться! – отвечает Алфей. – Шестеро детей у меня было, еле концы с концами сводил. А тут седьмой ребёночек народился, надобно его окрестить. Весь день хожу, крестного отца для моего сына ищу. Только к богачам в кумовья пойти каждый рад, а ко мне – бедняку – никто не желает.

— А хочешь, я буду твоему сыну крёстным?

— Вот спасибо тебе, добрый человек! Уж как мы с женой рады будем!

Пошёл странник к Алфею домой, надел на шею младенцу крестик, во время святого обряда на руках его крепко держал, к сердцу ласково прижимал. Погостил крёстный отец в той семье пару дней да опять странствовать отправился.

Вот прошло пять лет. Пошли в день святой Пасхи все в церковь на литургию, а после обедни стали прихожане христосоваться, крёстные родители со своими крестниками яичками крашеными да куличами обмениваться. Только Якову Алфееву никто ничего не дал. Расстроился мальчик, стал батюшку с матушкой расспрашивать:

— Тятенька, маменька, а что, у меня крестного отца нет?

— Как нет? Есть, конечно! – отвечает Яков, а жена его в знак согласия кивает.

— И кто же он такой?

— Да один добрый странник.

— А где он сейчас?

— Того нам, сынок, неведомо. Подержал он тебя на руках во время крещения, крестик подарил, пару дней у нас погостил и опять странствовать отправился.

Вздохнул Яков да с братьями и сёстрами во двор играть убежал. А на следующий год в день святой Пасхи, когда все из церкви вышли, подошёл к мальчику незнакомец и говорит:

— Здравствуй, Яшенька! Я – твой крёстный отец.

Подарил он крестнику своему яичко и пряничек, по головке его погладил да ушёл неведомо куда. Прибежал мальчонка домой радостный:

— Тятенька, маменька, я своего крёстного видел! Он мне яичко и пряничек подарил, а потом по голове погладил!

— Что же ты не позвал его в гости? – всплеснули руками родители. – Мы бы его почествовали! Чем богаты, тем и рады! Если ещё раз крёстного отца своего увидишь, обязательно в дом зови!

Пообещал Яков, что так и сделает. Вот прошло ещё два года, а на третий странник снова объявился. Стал его крестник домой зазывать:

— Пойдём к нам в гости! Уж как тятенька с маменькой рады будут!

— Спасибо, сынок, за приглашение, – отвечает крёстный отец, – только некогда мне гостевать.

— Ну, уж нет, теперь я от тебя не отстану! Хочу рядом со своим крёстным отцом быть!

— Так пойдём со мной странствовать!

— А можно?

— Отчего же нельзя? Только надо родителей предупредить, чтобы они не волновались.

— Они в город уехали, до вечера их не будет.

— Так ты им записочку оставь.

Написал странник письмецо своим кумовьям, отнёс его Яков домой и отправились вместе с крёстным отцом странствовать. Долго они по свету бродили, много где побывали, добрым да работящим людям всегда помогали, а злых да ленивых на путь истинный наставляли.

Наконец, добрались странники до прекрасного сада, полного цветов и фруктов, а посреди этой красоты стоит дом огромный с золотым коньком на крыше.

— Оставайся здесь, – говорит крёстный Якову, – а мне надо по делам отлучиться.

— Куда ты пойдёшь, отец? – спрашивает крестник.

— Да вот, погибает на море корабль. А на том судне есть один праведник, не пришло ещё его время Богу представиться. Придётся из-за этого человека весь корабль спасти.

— Хорошо, иди, а я тебя подожду.

— Ты отдыхай, спи да ешь, здесь всего вдоволь. По всему дому можешь ходить, только в самую дальнюю комнату не заглядывай.

Пообещал мальчик, что не ослушается. Но как только крёстный ушёл, обуяло Якова любопытство. Заглянул он в запретную комнату и увидел преисподнюю. Мучаются там грешники, а выбраться на свет Божий не могут. Ухватил Яков одного мужика за бороду, вверх потащил, да только клок волос вырвал. Схватил тогда мальчик какую-то женщину за сарафан, да только кусок ткани оторвал. Тут услышал крестник, что крёстный его вернулся, побежал к нему, стал рассказывать, что в дальней комнате увидел.

— Скажи, отец, почему я не смог тем людям помочь, ведь я так старался!?

— Этих несчастных уже не спасти: слишком много они при жизни грешили, вот теперь и мучаются. Помочь можно только тем, кто зло сотворить только собирается. Нужно от злого шага их предостеречь, от лиходейства уберечь.

Погладил крёстный Якова по головке и спать пошёл, да велел посох его не трогать. Только крестник, конечно, не удержался: едва отец заснул, схватил мальчонка клюку, и тут же на него словно озарение нашло. Стоит он посреди комнаты, а видит перед собой всё, что в мире происходит – кто грешит, а кто благие деяния совершает. Вот заметил Яков Алфеев как два мужика подкоп под церковь роют, казну украсть хотят.

— Не делайте этого! – закричал мальчик да как стукнет посохом по полу!

И тут же оказался он на том самом месте, откуда с крёстным отцом в путь-дорогу отправился. Только всё вокруг до того изменилось, что и словами не передать. Кинулся крестник людей расспрашивать, что это за волость да какой сейчас год на дворе. Думал мальчик, будто он всего пару месяцев странствовал, а оказалось, что уже почти две тысячи лет прошло.

Никогда больше Яков крёстного отца своего не видел, но образ его всегда в сердце хранил. Много воды с тех пор утекло, а род Алфеевых и по сей день здравствует.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий