Ковёр-самолёт и волшебные яблочки

Жил-был в одном селе вдовец с сынишкой своим Егорушкой. Тяжело было одному мальчишку поднимать, женился он на местной крестьянке. Поначалу мачеха пасынка не обижала, а как помер отец, совсем парнишке житья не стало. Донимала его злая баба безо всякого повода, доброго слова от неё не услышишь. Всю чёрную работу делать заставляла, а вместо похвалы только тычки да упрёки.

Посватался к крестьянке башмачник, только больно уж он детей не любил.

— Как, – говорит, – пасынок твой подрастёт да из дома уйдёт, так свадьбу и сыграем.

А мачехе неймётся, больно уж замуж охота! Дала она Егорушке котомку с сухарями да из дома и выгнала.

Побрёл парнишка, куда глаза глядят. Долго ли, коротко ли шёл, вдруг видит: у дороги три мужика дерутся.

— Здорово, дяденьки, – говорит мальчонка. – Почто друг друга колотите?

— Отстань! – отвечает один.

— Не твоего ума дело! – вторит ему другой.

— Иди своей дорогой! – поддакивает третий.

А Егорушка не отстаёт:

— Дяденьки, а дяденьки! Я смышленый, помирить вас могу.

Запыхались мужики, устали кулаками молотить, стали парнишке рассказывать:

— Да вот, шли мы по дороге, а на нас прямо с неба ковёр-самолёт свалился. Никак теперь решить не можем, кому он достанется.

— Тоже мне, проблема! – говорит Егорушка. – Давайте я ковёр возьму, вон до той опушки донесу, а кто из вас быстрее всех до меня добежит, тот его и получит.

Согласились мужики, а мальчонка-то не промах: отнёс ковёр-самолёт на опушку, встал на него и улетел. Долго он над полями да над лесами кружил, уж ночь настала. Увидел Егорушка с высоты свет в одном домишке, приказал на землю его опустить. Свернул ковёр-самолёт, постучал в дверь, попросился на ночлег. Пустила его добрая женщина, накормила, напоила, спать уложила. Ночью проснулся парнишка и слышит, что за хозяйкой люди из соседнего села прибежали, зовут помочь барской корове от бремени разрешиться. Стала женщина собираться, а мальчишка и говорит:

— Тяжело тебе в такую даль пешком идти, позволь тебе помочь. У меня волшебный ковёр есть – вмиг тебя домчу!

Согласилась хозяйка, встали они с Егорушкой на ковёр-самолёт и за минуту до барского дома долетели. Пока повитуха помогала телёночку на свет появиться, барыня позвала мальчонку да стала расспрашивать, как это они так быстро до её усадьбы добрались. Рассказал ей парнишка, что есть у него ковёр-самолёт – куда прикажешь, туда вмиг и доставит. Загорелись у барыни глаза, захотела она таким чудом завладеть. Как уснул Егорушка, приказала слугам взять его да подальше в лес отнести.

Просыпается парнишка, и видит вместо крыши над головой кроны раскидистые, а вместо постели – травку зелёную. Понял он, что барыня его обманула, всплакнул немного, да ничего не поделаешь – надо из леса выбираться. Отправился он тропинку искать. Долго ли брёл, коротко ли, вдруг увидел чудо-яблоньку, а на ней серебряные яблочки. Кинулся Егорушка к дереву, сорвал яблочко, только надкусил, как выросли у него на голове оленьи рога. Идёт Егорушка по лесу, рогами за ветки цепляется, не знает, что делать. Добрался до опушки, видит: ещё одна чудо-яблонька растет, а на ней золотые яблочки.

— Эх, была не была, хуже не будет! – подумал парнишка и сорвал яблочко.

Только он его надкусил, как вмиг рога с головы исчезли. Обрадовался мальчонка, набрал золотых яблочек, потом к первой яблоньке вернулся и нарвал серебряных яблочек. Нашёл он тропинку, что в село вела, вернулся к барскому дому и оставил на крыльце серебряное яблочко. Увидала барыня такую красоту, тут же велела помыть да на стол ей подать. Только надкусила плод, как выросли у неё оленьи рога. Бегает бедолага по хоромам своим, ревёт белугой. А Егорушка уж тут как тут. Постучался в окошко и говорит:

— Коли отдашь мне ковёр-самолёт, избавлю тебя от рогов!

Барыня уж на всё согласна, лишь бы былой свой облик вернуть. Дал ей мальчонка золотое яблочко, встал на ковёр-самолёт и приказал к мачехе его везти. А злая баба уж вовсю к свадьбе готовится. Как увидела пасынка, побелела от злости:

– Ты почто сюда вернулся? Не будем мы с тобой под одной крышей жить!

— Конечно, не будем, – говорит Егорушка. – Я тебе подарочек на свадьбу принёс, вручу да уйду.

Дал он мачехе серебряное яблочко, а сам за сараем спрятался. Обомлела злая баба от такой красоты, сразу в плод зубами впилась. Не успела прожевать, как у неё на голове оленьи рога выросли. А тут как раз и жених-башмачник приехал. Увидел он свою невесту с таким украшением на лбу, чуть дар речи не потерял.

— Не нужна, – говорит, – мне жена-олениха

Вмиг развернулся да назад ускакал. Бегает с тех пор рогатая мачеха по окрестным деревням да сёлам, люди её боятся, никто на порог не пускает. А Егорушка зажил себе в отцовском доме припеваючи.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий