Кот Самсон

Надоело коту Самсону в деревне жить, сбежал он в лес. Повстречал на опушке Лисицу.

— Здравствуй, котяра!

— И тебе не хворать!

— Как зовут тебя, красавчик?

— Самсон.

— А меня – Лисичка-сестричка.

— Давай вместе жить!

— Давай!

Поселился Кот в лисьей избушке, стали они вдвоём жить-поживать. Отправился как-то раз Самсон в лес по ягоды, идёт себе, песенки под нос мурлычет, а навстречу ему Заяц. Не заметил косой котяру и наскочил на него. Ощетинился Самсон:

— Фрррррр!

Заяц испугался, бросился прочь, только пятки засверкали. Встретил по дороге Волка, стал ему рассказывать:

— Ой, Волчище, серый хвостище! Бежал я мимо лисьей избушки, и вдруг на меня зверь неведомый как наскочит! Огромный такой, шипит страшно, шерсть дыбом! Хотел он меня прямо живьём проглотить, еле я ноги унёс!

— Пойду-ка я посмотрю, что это за зверь такой у Лисицы поселился.

— Не ходи! Он тебя съест!

— Волк я или Заяц трусливый? Сказал пойду – значит пойду!

А Лисичка-сестричка в это время притащили баранью шкуру. Положила её у крыльца, позвала Кота посмотреть. Крутятся они вокруг шкуры, решают: то ли коврик сделать, то ли на шубу пустить. А Волк стоит за забором да подглядывает. И чудится ему, будто зверь неведомый барана завалил, а теперь съесть хочет.

— Кто это у тебя там, Лисонька? – шепчет издалека Волчище.

— Это могучий Самсон! Он Барана победил, сейчас есть его будет! Уходи скорее, Волчище, серый хвостище, не то и с тобой то же самое, что с Бараном, будет!

А Кот топчется по бараньей шкуре да мурлычет:

— Мяу, мяу!

Послышалось Волку, будто зверь неведомый не наелся и говорит:

— Мало, мало!

Поджал серый разбойник хвост да прочь умчался. Бежит он и видит: Свинья об дерево боком трётся. Остановился Волк и говорит:

— Слышала, кумушка, новость? Не будет нам больше житья в родном лесу! У Лисицы зверь страшный поселился, зовут его Самсон! По четыре барана в день съедает, да всё ему мало!

А Свинья глазами моргает, ушами хлопает:

— Хрю-хрю, что за зверь такой – не пойму! Хочу на него своими глазами посмотреть!

— Что ты, кумушка! Лучше на лисий двор не соваться! Вмиг тебя тот Самсон на клочки порвёт!

И хочется Свинье, и колется: больно уж любопытно на зверя лютого хоть одним глазком взглянуть, да страшно. А тут как раз мимо Медведь идёт.

— Слыхал, Михайло Потапыч, новость? – спрашивает хрюшка. – Не будет нам больше житья в родном лесу! У Лисицы зверь страшный поселился, зовут его Самсон! По четыре барана в день съедает да по десять быков, и всё ему мало!

— Ого! – отвечает косолапый. – Вот бы на него своими глазами посмотреть!

— Что ты! Лучше на лисий двор не соваться! Вмиг тебя тот Самсон на клочки порвёт!

Судили-рядили они, кому идти, решили Свинью послать к Лисице да спросить у неё, нельзя ли на Самсона хоть одним глазком взглянуть? Приходит хрюшка к Лисичке-сестричке и говорит:

— Здравствуй, кумушка-голубушка! Прослышали мы тут про твоего Самсона, очень уж нам посмотреть на него хочется! Сделай милость: устрой так, чтобы мы зверя страшного увидели, а он нас не съел.

Подумала рыжая плутовка, как бы выгоду с того поиметь, и отвечает:

— Напеките пирогов, наварите мёда да в гости нас позовите. Может быть, тогда вас Самсон и не тронет.

Обрадовалась Свинья, побежала к Волку с Медведем, рассказала им, что нужно сделать. Стал Волк пироги печь, Медведь мёд варить, а Свинья чистоту наводить – к приходу гостей готовиться. Как управились, говорит Медведь:

— Пожалуй, залезу-ка я на дерево: оттуда виднее.

— Ой, а я что-то притомился, отдохну-ка пока под колодой.

— И я умаялась, полежу-ка я в тенёчке, под хворостом.

Приходят Лисичка-сестричка с Самсоном, а хозяева кто где: Медведь на дереве, Волк под колодой, Свинья в хворосте. Огляделись гости, никого не увидели, зашли в избу да стали пирогами с мёдом лакомиться. Вдруг прислушался кот: в хворосте что-то шевелится. А это у Свиньи от страха хвостик задёргался. Не разглядел Самсон, решил, что там мышка, да как цапнет хрюшку! Свинья взвизгнула от боли, кинулась в сторону и прямо пятачком о пень ударилась. А кот не меньше её испугался, от страха на дерево полез. Медведь решил, что Самсон за ним охотится. Задрожал косолапый да свалился прямо на колоду, под которой Волк лежал. Вскочил серый и как бросится наутёк! Ближе к вечеру собрались Свинья, Медведь да Волк на полянке, стали друг другу рассказывать, что с ними случилось.

— Ох, и ужаса я натерпелась! – говорит хрюшка. – Лежу я, никого не трогаю. Вдруг как схватит меня злой Самсон за хвост да как треснет головой о пень!

— Это что! – отвечает косолапый. – Сижу я себе спокойненько на дубе, гостей высматриваю. Вдруг страшный зверь как начал дерево трясти, а потом прямо с корнем его вырвал! Где уж тут мне удержаться было! Хорошо, хоть в пасть ему прямо не свалился!

— И мне досталось! – жалуется серый разбойник. – Лютый Самсон вырвал дуб из земли да как треснет им по колоде! Чуть по мне не попал!

Решили звери больше к Лисичке-сестричке на двор не ходить, чтобы могучего Самсона не злить. А Кот с Лисицей зажили себе припеваючи.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий