Кот-плутишка

Жили-были на одном подворье три неразлучных друга: кот Васька, козёл Макарка да баран Евстифейка. Друг за друга стеной стояли, всегда во всём выручали. Сена клок – и тот попалим. Ну а уж коли вилы в бок, так это одному Ваське. И поделом ему: уж таким котяра воришкой уродился, что глаз да глаз за ним нужен. Где что плохо лежит – вмиг стащит!

Вот идёт как-то котишка-мурлышка, серый лобишко, прихрамывает да жалобно мяукает. Спрашивают его приятели:

— Котишка-коток, серенький лобок! О чём это ты плачешь, почему на трёх лапах скачешь?

— Как же мне не плакать? – отвечает Васька. – Хозяйка меня ругала, за уши трепала, пальцем грозила, а потом веником по лапам отходила.

— А за что же ты под раздачу попал?

— Эх, да всего-то и дел: сметанку слизал. Подумаешь, беда какая!

— Поделом тебе, серый воришка! Нельзя воровать!

— Так-то оно так, только хозяйка пока меня трепала, сама всё приговаривала: «Вот придёт в гости зять, где сметаны мне взять? Придётся козла с бараном зарезать!»

Испугались Макарка с Евстифейкой, стали на Ваську браниться:

— Ах ты, серый кот, бестолковый твой лоб! Ты почто нас подставил? Из-за тебя теперь нам погибать придётся!

Стали звери судить-рядить, как им поступить, и порешили из дома сбежать. Подстерегли, как хозяйка ворота закрыть забудет, да все вместе и ушли. Долго скитались они по долам, по горам, по сыпучим пескам, пока не добрались до скошенного луга. Стоят по краю того луга стога: какое-никакое, а всё ж укрытие. Решили звери на лугу том до утра передохнуть, а потом дальше в путь отправиться. Только ночь-то уж больно холодная, жмутся кот да козёл с бараном друг к другу, а согреться всё равно никак не могут. Где же огня добыть? Думали Макарка с Евстифейкой, думали, так ничего и не придумали. А Васька-то не только хитёр, он ещё и смекалист. Надрал котишка-мурлышка с ближайшего дерева бересты, обернул ею козлу рога да велел Евстифейке со всей силы в Макарку врезаться. Стукнулись козёл с бараном лбами, да так сильно, что искры из глаз посыпались! Полетели те искры вверх, береста-то и вспыхнула.

Только развели звери костёр да обогрелись, как пожаловал к ним на огонёк медведь Махайла Потапыч Топтыгин.

— Пустите, – говорит, – братцы, у вашего костра обогреться да передохнуть, больно уж я притомился!

— Добро пожаловать, путник косолапый! – отвечают кот, козёл да баран. – Грейся, отдыхай да рассказывай: чем же ты занимался, что так устал?

— Да, ходил я на пасеку пчёлок проведать. А мужики с вилами на меня как накинутся! Еле отбился!

Посидели звери ещё немного, о том о сём погутарили да стали ко сну собираться. Макарка с Евстифейкой у костра прилегли, Васька на стог влез, а Махайла Потапыч Топтыгин под копной развалился. Заснул медведь, козёл с бараном задремали, один кот не спит, по сторонам глядит. Вдруг видит: выходят из леса семь волков серых, один белый, и прямо на луг! Подошли серые разбойники к костру, белый вожак и говорит:

— Это что это за гости незваные в наши угодья пожаловали? Ну-ка, рогатые, вставайте, давайте силами мериться!

Замекали, заблеяли Макарка с Евстифейкой со страху, а котишка-серый лобишко не растерялся и говорит:

— Ах ты, белый волк, над всеми волками князь! Не гневи ты нашего старшего брата, больно уж он сердит! Ежели разойдётся, никому не сдобровать! Видишь, какая у него бородища? В ней-то вся и силища! Этой бородой старший брат любого зверя убивает, а рогами только шкуру снимает! Лучше подойдите к нему честь по чести, да вежливо попросите разрешения с младшим братцем поиграть, что под копной спит.

Так волки и сделали, подошли к козлу и говорят:

— Старший брат-бородач, разреши с твоим младшим братцем поиграть, что под копной спит!

Тут Макарка от страха вообще дар речи потерял, только бородой трясет да помекивает:

— Ме-ме-ме! Ме-ме-ме!

Решили волки, что козёл им разрешение дал, стали с медведем заигрывать. Махайла Потапыч Топтыгин крепился, крепился да как хватит белого волка за лапу! Завыл вожак, побежал наутёк, за ним и серые разбойники, хвосты поджав, вслед припустили. А кот с козлом да бараном, пока медведь с волками разбирался, домой побежали. Несутся со всех ног да приговаривают:

— Хватит с нас, нагулялись! Негоже домашним животным вместе с дикими зверями по лесам да по лугам околачиваться. Ещё не такую беду наживём!

А хозяйка уж с ног сбилась, пока Макарку с Евстифейкой да Ваську искала. Как нашлась пропажа, уж она рада была радёшенька. Стала козла с бараном обнимать, по спинкам поглаживать, а кота-плутишку пожурила чуток да простила.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий