Хитрый мужик и воевода
Был у одного бедного мужика маленький клочок земли. День и ночь трудился он не покладая рук: пахал, бороновал, сеял. Тем и кормил свою семью.
Вот однажды пришёл он на поле, едва солнце встало, и принялся за работу. Вдруг слышит: будто копыта цокают. Поднял мужик глаза и удивился: едет к нему воевода на коне. «Зачем это он ко мне пожаловал в такую рань?» – думает, а сам уже шапку снимает и кланяется в пояс.
Остановил воевода коня, соскочил на землю, мужика к себе подзывает:
— Бог в помощь, добрый человек! Как звать-то тебя?
— Егором, – отвечает мужик.
— Ну-ка, Егор, расскажи мне, как тебе работается. Всего ли хватает, не голодаешь ли?
Почесал мужик в затылке и говорит:
— Слава Богу, на жизнь не жалуюсь. Сыт, одет, семья накормлена – и на том спасибо.
— А если урожай не уродится? – спрашивает воевода.
— Что ж, на то Божья воля.
— Сколько же у тебя в год доходу выходит?
— Да рублей восемьдесят.
Вскинул воевода брови:
— Немного, немного... А на что же ты их тратишь?
Удивился мужик:
— Как на что? Перво-наперво подать выплачиваю, на это 20 рублей уходит. Затем мне надо 20 рублей долгов отдать. Ещё 20 в долг даю, а 20 за окошко кидаю.
Заморгал воевода, ничего не понимает. Думал-думал, не смог додуматься. Стал просить мужика разгадать ему эту загадку: что значит 20 рублей отдавать за долг, 20 в долг давать и 20 за окошко кидать? Но заупрямился мужик, не хочет рассказывать. Тогда воевода взял с него слово, что ни одна живая душа секрет той загадки не узнает. Обещал мужик держать язык за зубами, а воевода на коня вскочил и поскакал домой.
Приехал и сразу же потребовал к себе самых знатных и богатых бояр. Как собрались бояре вокруг него, говорит им воевода: «Ехал я сейчас по полю, смотрю: мужичок землю пашет. Спросил я у него, сколько он в год доходу получает. Оказалось, 80 рублей. Но из них 20 рублями мужик долг платит, ещё 20 в долг даёт, 20 за окошко кидает. Что бы это могло значить? Кто из вас ту загадку разгадает, того щедро награжу – и золотом, и милостью. На раздумья даю вам сроку один месяц».
Сказал так и распустил всех по домам. Стали бояре думать, головы ломать. Целыми днями размышляли, но никто до правды не докопался. Вскоре не выдержал один богатей, поехал на поле и разыскал мужика. Подошёл к нему и просит:
— Поведай мне, милый человек, что означает твоя загадка: 20 рублями долг платить, 20 в долг давать и 20 за окно кидать?
Машет мужик головой, отказывается.
— Если расскажешь, я тебе тысячу рублей дам, – обещает боярин.
Подумал мужик, подумал и открыл свой секрет:
— 20 рублями долг плачу – значит, отца кормлю. Раньше он меня, молодого, кормил, а теперь моя очередь. 20 рублей в долг даю – сына кормлю. Вот вырастет он, станет работать и заплатит мне, старику, тем же. 20 рублей в окошко кидаю – дочь питаю. Скоро выйдет она замуж, упорхнёт из родного гнезда в чужую семью, и никакой помощи от неё я не дождусь. Понял?
— Понял, – отвечает боярин, а сам думает: «А ведь это правда... Какова мужицкая мудрость!» Отсчитал тысячу рублей и отдал крестьянину.
Чуть позже прискакал к мужику ещё один боярин. Тоже захотел правду узнать. Заплатил две тысячи рублей, выслушал разгадку и уехал.
Наконец приезжает третий боярин. Заплатил мужику три тысячи рублей. Разбогател мужик, накупил вкусной еды, коров, овец и стал жить со своей семьёй в сытости и достатке.
Но вот закончился месяц, и созвал воевода своих бояр, чтобы отчёт перед ним держали.
— Ну? Кто как сумел загадку отгадать? – спрашивает.
Тут вышли вперёд три боярина и стали по очереди докладывать. Услышал воевода одинаковые ответы, нахмурился: «Что-то здесь нечисто». Позвал гонца и велел за мужиком съездить.
Как привезли крестьянина, накинулся на него воевода со словами:
— Ах, ты, такой-сякой! Ну-ка говори, кому рассказал про загадку? Я ведь просил тебя молчать, хотел своих бояр проверить, могут ли они моим воеводством управлять. Ты же знаешь, что бояре должны быть всех умнее и догадливее. А ты мне всё дело испортил!
Мигом придумал мужик, как ему в такой ситуации быть:
— Не серчай, батюшка, – отвечает, – а лучше послушай, что случилось. Работал я на своём поле, никого не трогал, как вдруг приехали ко мне трое. Первый с одним пёрышком пожаловал, второй с двумя, а третий целых три пёрышка привёз!
Осёкся воевода. Начал спрашивать, что это значит, а мужик ему в ответ:
— Эх! Вот ты воевода, для нас как царь. Тебе сам Бог велел быть всех умнее и смышлёнее, а ты у простого мужика спрашиваешь.
Засмеялся воевода, покачал головой и отпустил сообразительного мужика домой.




