Как сосед упрямого Демьяна проучил

Жил-был в одной деревне мужик Демьян, да такой упрямый и вздорный, что все соседи его сторонились. Был он нравом крут да суров, с кем ни поспорит, всё норовит на своём настоять. Чуть кто не то скажет или не так сделает, мужик на того сразу с кулаками набрасывается, по любому пустяку в драку лезет. Зазовёт, бывало, кого-нибудь к себе домой и давай потчевать. А если гость не голоден или поломаться хочет, от угощения отказывается, так Демьян тут же его бить начинает да приговаривает:

— В чужом доме хозяина слушаться надобно!

Вот позвал как-то мужик к себе соседа Ерёму – бойкого такого детину, не робкого десятка. Наставил Демьян полный стол кушаний, стал гостя угощать. А Ерёма не перечит, знай себе блюдо за блюдом поближе подвигает да молча за обе щеки уплетает. Смотрит на него хозяин, насупился, а придраться-то не к чему! Достал тогда Демьян из сундука свой лучший кафтан и говорит:

— Скидывай старый зипун с плеч, надевай обновку!

А сам думает: «Небось, сосед отказываться станет, уж тогда я его проучу!»

Только Ерёма и не думает противиться: надел кафтан, подтянул кушаком, приосанился, стал мужика благодарить:

— Ай, да Демьян! Вот спасибо тебе за подарок! Не смею тебе слова поперёк сказать: в чужом доме хозяина слушаться надобно!

Уж такая упрямца злость взяла, даже кулаки зачесались! Хочется ему во что бы то ни стало на своём настоять, а гость повода поспорить не даёт. Побежал тогда Демьян на конюшню, вывел лучшую лошадь и говорит Ерёме:

— Ничего мне для тебя, соседушка, не жалко! Забирай мою кобылу!

А сам думает: «Сейчас точно детина заартачится, перечить начнёт. Уж тогда-то я его проучу по-своему!»

Только сосед опять соглашается:

— Прими от меня ещё одну благодарность! Беру твою лошадку с превеликой радостью: в чужом доме хозяина слушаться надобно!

Опешил Демьян: ни слова поперёк детина не говорит, ну совсем не к чему придраться! А Ерёма оседлал лошадь да со двора сиганул. Отъехал подальше, обернулся и кричит упрямому соседу:

— Прощай, хозяин! Никто тебя не толкал, ты сам в яму попал!

Посмотрел Демьян гостю вслед, почесал затылок, вздохнул тяжко. «Эх, – думает, – нашла коса на камень». Так и лишился он лучшей лошади из-за собственного упрямства.

Над сказкой работали

Ольга Комарова Автор адаптации

Ваш комментарий